新產品反應原物料上漲 聲寶首季獲利較上季成長

家電大廠聲寶(1604)公布今年第1季財報,在今年疫情刺激下,冷凍櫃產品熱賣,再加上今年新款產品的訂價都反應全球原物料及運費上漲,因此聲寶首季獲利較上季大幅成長158.57%。

聲寶首季營收23.98億元,較上季成長3.11%,較去年同期成長13.74%,首季稅後純益1.81億元,較上季成長158.57%,較去年同期小幅下滑3.2%,首季每股稅後純益0.5元。

聲寶表示,今年第1季以來,洗衣機及冰箱二項產品銷售較去年同期成長大約3成水準,另外,由於疫情的刺激,多數人減少外出,並對儲存食物的需求大增,冷凍櫃的銷售也延續去年的暢旺,推升今年第1季的營收較去年同期成長13.74%。

不過,由於去年下半年以來,全球金屬原物料價格飆漲,運費也已維持大半年漲勢,雖然今年初推出的洗衣機及冰箱新款產品,在銷售價格上都部分反應上漲的成長,但無法全面轉稼,因此,首季營收雖較去年成長,但單季獲利及每股獲利僅和去年同期持平。

毛利率來看,去年第1季為19.69%,今年首季新款產品雖有反應成本,但毛利率仍略為下滑至17.25%。

聲寶也指出,進入第2季之後,冷氣空調產品進入熱賣季節,冷氣毛利率原本就相對洗衣機及冰箱好,且今年新款產品同樣也將適度反應上漲成本,預期第2季的毛利率有機會持續上揚,單季營收及獲利可望較第1季持續成長。

聲寶 毛利率 營收 財報 家電

延伸閱讀

蛋糕裝保鮮盒「逆向思考」 進冰箱不怕變質走味又好拿

水果放冰箱延長保存期限?很多人做錯了 營養師曝「5種水果」放冰箱照樣壞

「黃金」謝京穎陽台被抓包有姦情!男星竟躲洗衣機逃避

《漫威星際異攻隊》關不上的冰箱門被關了1860萬次 背後竟是官方的陰謀?

相關新聞

如興獨董周忠賢發四點聲明 要求9月2日召開股臨會

老牌牛仔褲廠如興(4414)公司治理之亂愈演愈烈。繼連續五則重訊後,應證交所要求召開重大訊息說明會後,今年股東會甫當選的...

股債震盪新台幣急升 金控5月獲利154億大減逾5成

5月下旬新台幣急升加上股債震盪,不利壽險及證券獲利,加上部分金控旗下產險提列防疫險理賠準備,15家上市櫃金控5月稅後淨利...

航空股震盪 券商申報華航違約交割1.19億元

因解封題材推動,航空股成為今年股市熱門話題,但疑似是近期股價波動大,證交所13日公告兩筆華航違約交割,分別為新台幣1.1...

珍奶股好賺 以歇腳亭為品牌的聯發國際每股賺3.83元

以手搖飲「Sharetea歇腳亭」為主要品牌的聯發國際公布半年報,受惠於美國市場成長強勁,累計上半年合併營收3.89億元...

兆豐金打8折是時候買來除權息「賺股息」?合理價落點在這 達人一表計算

防疫保單之亂,苦主之一兆豐金(2886)旗下兆豐產5月一次提足防疫保單預期最大損失36.54億元,讓兆豐金5月稅後淨損11.44億元,這是自2020年3月以來首見單月虧損;前5月兆豐金獲利66.16億元,每股純益(EPS)0.49元,從公股金控獲利王淪落最後一名。

三商壽投資失利稅後虧損33億 擬引進策略投資人

因投資「台灣50反1」失利,三商美邦人壽自結第一季稅後虧損高達33.2億元,前董事長陳翔玠和前副董翁翠君更在日前雙雙請辭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。