金融超級股東會 將起跑

新光金。(本報系資料庫)
新光金。(本報系資料庫)

5月將有九家銀行、保險與金控股打先鋒,將先舉行股東會。備受注意的是5月27日舉行股東會的新光金(2888)與永豐金控,兩家金控不約而同今年都擬修改公司章程,各要提高額定資本額200、300億元,金融市場解讀,是為了未來現金增資或擴大版圖可能性,預先做好準備。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

此外,新光金控還擬縮減董事席次,擬從目前的15到21席董事人數,縮減至9到21人,被市場猜測,是要迎戰新光金大股東擬推動與台新金合併案,而預先做好準備。

新光金控、國票金控以及永豐金控,將領先所有上市櫃金控,搶先在5月先舉行股東會,其中新光金控與永豐金控不約而同修改公司章程,引發關注。

第一,擬提高額定資本額。永豐金控要提高額定資本額,從現行章程的1,500億元,提高到1,800億元;新光金控則要從1,650億元提高到1,850億元。兩家金控都各要提高額定資本額300億及200億元,並都將進入今年股東會討論事項。

其中永豐金控表示,因目前發行資本占比超過75%,因此為因應未來現金增資需求而做準備;新光金控則是因業務需要,因此擬增加額定資本額。

而根據金融人士解讀,提高額定資本額,通常是為了併購、擴大版圖、或是因應未來市況而預先做好準備,如果為了併購或是擴大版圖暖身,可預期的是近年將可望在看到新的併購案登場。

第二,新光金控今年還擬調整董事席次,將最低董事席次從15席縮減至九席。新光金控指出,是參考國際公司治理趨勢,並保留董事會成員規模的彈性,因而酌修董事名額。

而新光金近期面臨與台新金合併案的可能性發展,預計在今年股東會上,合併案也將受到股東關注。新光金4月公告,提議就新光金與台新金合併可行性,成立專案小組評估,三位獨董認為,因屬公司重大議題,要將評估報告提報下次董事會討論議決,

中信金在2016年曾啟動縮減董事席次,從九席縮減至七席,當時被市場解讀,是為了力抗外力;台新金也在2018年跟進,縮減董事席次,同樣從九席縮減至七席,當時被解讀是要墊高寶佳參選董事門檻。

保險 中信

延伸閱讀

亞太電提異議股東僅占2.35% 陳鵬:合併案依法進行

遠傳亞太合併案 鴻海董座劉揚偉也關心

台新金股利配發創6年新高 現金殖利率3.2%

台新金 今年將辦雙增資

相關新聞

如興將加速半年報簽核 預告股票可能遭暫停交易

近期遭受多層面紛擾的如興(4414),導致第2季財務報表核閱停擺,今(12)日上午召開董事會評選通過委任「信永中和聯合會...

如興獨董周忠賢發四點聲明 要求9月2日召開股臨會

老牌牛仔褲廠如興(4414)公司治理之亂愈演愈烈。繼連續五則重訊後,應證交所要求召開重大訊息說明會後,今年股東會甫當選的...

股債震盪新台幣急升 金控5月獲利154億大減逾5成

5月下旬新台幣急升加上股債震盪,不利壽險及證券獲利,加上部分金控旗下產險提列防疫險理賠準備,15家上市櫃金控5月稅後淨利...

航空股震盪 券商申報華航違約交割1.19億元

因解封題材推動,航空股成為今年股市熱門話題,但疑似是近期股價波動大,證交所13日公告兩筆華航違約交割,分別為新台幣1.1...

珍奶股好賺 以歇腳亭為品牌的聯發國際每股賺3.83元

以手搖飲「Sharetea歇腳亭」為主要品牌的聯發國際公布半年報,受惠於美國市場成長強勁,累計上半年合併營收3.89億元...

兆豐金打8折是時候買來除權息「賺股息」?合理價落點在這 達人一表計算

防疫保單之亂,苦主之一兆豐金(2886)旗下兆豐產5月一次提足防疫保單預期最大損失36.54億元,讓兆豐金5月稅後淨損11.44億元,這是自2020年3月以來首見單月虧損;前5月兆豐金獲利66.16億元,每股純益(EPS)0.49元,從公股金控獲利王淪落最後一名。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。