快訊

數位中介法若納管 PTT:跟命令關站相去不遠

長榮領軍衝!航運類股指數漲幅達3% 成台股最吸睛族群

長榮海運今天再度成為台股人氣指標。(本報系資料庫)
長榮海運今天再度成為台股人氣指標。(本報系資料庫)

長榮海運(2603)現有運力TEU(20呎櫃)總數字已贏過日本三大船公司合組的ONE(海洋網聯船務),全球排名擠進第六名,今天再度成為台股人氣指標,一度來到153元,漲幅達4.4%,另外,散裝船的中航(2612)、航空貨攬的捷迅(2643)則是攻上漲停亮燈鎖住,航運類股指數漲幅達3%,成為台股最吸睛的族群。

長榮海運是這波航運反彈的領頭羊,連續多天股價走強,也帶動其他的航運族群股價跟著喊衝。捷迅以航空物流業務為主,今年第一季每股盈餘 2.94 元寫下歷史次高,股價盤中攻上漲停來到77元;海岬型為主的中航股價來到57.5元,也是亮燈鎖漲停。

法人分析長榮海運隨著新船不斷加入,長榮海運成功打造全球競爭力強大的船隊,旗下8成的船舶年齡已低於10歲,隨著IMO(國際海事組織)在海洋環保委員會議拍板,明年不符排碳標準的船舶,恐面臨減速的壓力,長榮海運競爭力脫穎而出。

近期國內散裝船走勢強勁,中航攻上漲停後,慧洋-KY(2637)股價盤中又再度回到100元,達100.5元,漲幅來到6.2%;海岬型及油輪為主的新興(2605)盤中漲幅也達5%以上,市場看好中國大陸五一長假後的復工搶運潮,尤其俄烏戰爭打亂供應鏈,到南美載運航程更遠,隨著糧食運力需求旺盛,帶動BDI指數近期開始反彈。

貨櫃輪還是市場的人氣指標,對於未來展望,法人普遍認為,受到全球疫情變化,已經波及到全球物流供應鏈,2022年下半年將出現搶運潮;由於2022年上半年中國大陸及東南亞疫情大爆發,造成供應鏈中斷,衍生出需求會集中在下半年搶出貨,造成市場上一櫃難求。

長榮海運 漲停

延伸閱讀

買對主流股 高檔也能順勢賺

南市長榮學生發明安全插頭 世界青少年發明展拿銅牌

台積電ADR微跌0.1% 較台股溢價拉大逾4%

Fed開會前夕 台股量能急凍

相關新聞

如興將加速半年報簽核 預告股票可能遭暫停交易

近期遭受多層面紛擾的如興(4414),導致第2季財務報表核閱停擺,今(12)日上午召開董事會評選通過委任「信永中和聯合會...

如興獨董周忠賢發四點聲明 要求9月2日召開股臨會

老牌牛仔褲廠如興(4414)公司治理之亂愈演愈烈。繼連續五則重訊後,應證交所要求召開重大訊息說明會後,今年股東會甫當選的...

股債震盪新台幣急升 金控5月獲利154億大減逾5成

5月下旬新台幣急升加上股債震盪,不利壽險及證券獲利,加上部分金控旗下產險提列防疫險理賠準備,15家上市櫃金控5月稅後淨利...

航空股震盪 券商申報華航違約交割1.19億元

因解封題材推動,航空股成為今年股市熱門話題,但疑似是近期股價波動大,證交所13日公告兩筆華航違約交割,分別為新台幣1.1...

長榮Q1好猛 一天賺11億

長榮海運昨(6)日公布第1季獲利,繳出驚人成績單,稅後純益1,013.59億元,首度單季獲利突破千億元,年增率180.9...

珍奶股好賺 以歇腳亭為品牌的聯發國際每股賺3.83元

以手搖飲「Sharetea歇腳亭」為主要品牌的聯發國際公布半年報,受惠於美國市場成長強勁,累計上半年合併營收3.89億元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。