快訊

上海徐匯宜家封控 實施2天閉環管理和5天健康監測

電爐廠 迎新一波利多

台積電高雄廠即將啟動,基本上國內建築用鋼需求暢旺,加上國內有多家科技廠擴建中,預計鋼筋需求中長期表現仍在水平之上,海光(2038)、威致、豐興等電爐廠將有新一波利益可期。

國際廢鋼行情下修,鋼筋價格經歷長達一季的平高盤後,近期出現百日來首見的跌勢,建築用鋼是否面臨拐點考驗,引起市場關注。主力上市電爐廠海光、威致、豐興等認為,鋼價漲高後適度回檔修正屬於良性現象,未來在內需持續強勁下,鋼筋價格將呈現價穩量增格局。

海光高層分析,國內基礎建設具節奏感,內需市場力道強勁,不認為鋼筋行情會長期進到弱勢。豐興鋼鐵董事長林大鈞、威致鋼鐵總經理郭素惠,也有同樣的看法。

法人表示,俄羅斯與烏克蘭戰爭短期不會結束,影響全球原料價格漲多跌少,近期國際廢鋼向下修正,屬於合理範圍內的橫向整理。

郭素惠指出,受惠國際廢鋼強勢,國內鋼筋漲了一大波,營造工業等下游買家出現壓力,現在適當跌價,對長遠發展反而有利。

郭素惠說,台積電高雄廠即將啟動,基本上國內建築用鋼需求暢旺,除了台積電之外,還有很多科技業擴建中,預計鋼筋需求中長期表現仍在水平之上,後續展望有信心。

林大鈞表示,豐興產銷持續走在正軌,會根據市場反應做出最好的因應,國內經濟表現不錯,訂戰需求穩定,營運力道正面向上。

上市鋼廠主管說,俄烏戰爭加上西方發起對俄羅斯的經濟制裁,成為當前全球經濟最大的變數,美元匯率變動影響全球總體經濟發展,是最需要關注的源頭,值得密切觀察。

法人分析,國內上市電爐廠海光、威致、豐興各有擅長。海光是高雄專業鋼筋廠,在南部擁地利優勢,高雄招商包括台積電在內引資高達5,000億元,廠房新建能量破表,海光接單盆滿砵滿,中長期展望看俏。

台積電 豐興 俄羅斯

延伸閱讀

評鑑績效 分四等級

台積電、聯發科高薪磁吸效應 意外排擠小廠掀搶人大戰

為了台積電設科學實驗學校 地方憂:排擠原學區

三星槓台積 3奈米要投產了

相關新聞

如興將加速半年報簽核 預告股票可能遭暫停交易

近期遭受多層面紛擾的如興(4414),導致第2季財務報表核閱停擺,今(12)日上午召開董事會評選通過委任「信永中和聯合會...

如興獨董周忠賢發四點聲明 要求9月2日召開股臨會

老牌牛仔褲廠如興(4414)公司治理之亂愈演愈烈。繼連續五則重訊後,應證交所要求召開重大訊息說明會後,今年股東會甫當選的...

股債震盪新台幣急升 金控5月獲利154億大減逾5成

5月下旬新台幣急升加上股債震盪,不利壽險及證券獲利,加上部分金控旗下產險提列防疫險理賠準備,15家上市櫃金控5月稅後淨利...

航空股震盪 券商申報華航違約交割1.19億元

因解封題材推動,航空股成為今年股市熱門話題,但疑似是近期股價波動大,證交所13日公告兩筆華航違約交割,分別為新台幣1.1...

長榮Q1好猛 一天賺11億

長榮海運昨(6)日公布第1季獲利,繳出驚人成績單,稅後純益1,013.59億元,首度單季獲利突破千億元,年增率180.9...

珍奶股好賺 以歇腳亭為品牌的聯發國際每股賺3.83元

以手搖飲「Sharetea歇腳亭」為主要品牌的聯發國際公布半年報,受惠於美國市場成長強勁,累計上半年合併營收3.89億元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。