快訊

影/艾成墜7樓身亡!王瞳憔悴現身不發一語 「需人攙扶」離開殯儀館

日本「最美公主」佳子傳熱戀牙醫同學 宮內廳相關人士曝感情狀態

空軍屏東基地疑食物中毒 近百官兵午後腸胃不適送醫

大亞攻綠能 獲利進補

大亞集團董事長沈尚弘記者林澔一/攝影
大亞集團董事長沈尚弘記者林澔一/攝影

老牌線纜大廠大亞(1609)旗下太陽能電廠及儲能系統兩大綠能業務,加速進入獲利爆發期,總建置容量達240MW的太陽能電廠今年併聯發電貢獻獲利,儲能系統也與多家企業、台電洽談躉購合約,集團綠能布局進入豐收期。

大亞近年跨入綠能產業,看準調頻輔助服務(AFC)與儲能趨勢,除了在自有台南廠區建置儲能系統外,也與多家企業洽談設置儲能,預計未來每年平均可增加20到25MW,2025年上看100MW,有助未來每年穩定貢獻的售電收入再提升。

展望今年,全球能源需求大增,大亞將擴大布局綠電產業,同時跨足智慧科技產業,搶攻電動汽機車及泵浦產業之漆包線市場,加上台商回流,產業擴廠,通貨膨脹下房市熱絡,對線纜需求仍佳,漆包線銷量也可望受惠電動車市場蓬勃發展,整體線纜事業相當穩健。

大亞今年第1季營收為67.43億元,年增10.88%,創同期新高,3月營收達26.47億元,為近九個月高點,月增47%、年增9.84%,主要受惠於銅價攀升,台商回流擴廠,推升電線電纜需求,加上投資綠電效益顯現,營收表現亮眼。

分析師指出,大亞的本業是線纜,過去長期都是台電漆包線的供應商,全台灣漆包線市占率達三成,是獲利最豐的產品線,大亞去年入主大同集團旗下的志光能源,等於直接接手它的太陽能電廠,預計下個季度(Q3)會開始併聯發電,未來每年將可貢獻15億元的營收。

另外,大亞除了電廠售電之外,在儲能方面也開始布局,目前規劃是以每年25MW的速度來建置,增速穩健、規模也穩步向上,值得關注。

特別的是大亞早已切入電動車相關供應鏈,早就布局電動車和幫浦用的漆包線市場,尤其電動機車的市占率高達八成,電動車長線來看取代油車的趨勢明顯,因此,大亞在電動車領域的成長動能可期。

太陽能電廠 電動車

延伸閱讀

BMW請來奧斯卡配樂大師漢斯·季默 為純電旗艦i7打造質感音頻!

怪怪的類機車?他在路上見「多一根」的電動自行車!

小北百貨公益週年慶 集愛抽特斯拉電動車

石油大國也買電動車 沙烏地阿拉伯將採購10萬輛Lucid!

相關新聞

如興將加速半年報簽核 預告股票可能遭暫停交易

近期遭受多層面紛擾的如興(4414),導致第2季財務報表核閱停擺,今(12)日上午召開董事會評選通過委任「信永中和聯合會...

如興獨董周忠賢發四點聲明 要求9月2日召開股臨會

老牌牛仔褲廠如興(4414)公司治理之亂愈演愈烈。繼連續五則重訊後,應證交所要求召開重大訊息說明會後,今年股東會甫當選的...

股債震盪新台幣急升 金控5月獲利154億大減逾5成

5月下旬新台幣急升加上股債震盪,不利壽險及證券獲利,加上部分金控旗下產險提列防疫險理賠準備,15家上市櫃金控5月稅後淨利...

航空股震盪 券商申報華航違約交割1.19億元

因解封題材推動,航空股成為今年股市熱門話題,但疑似是近期股價波動大,證交所13日公告兩筆華航違約交割,分別為新台幣1.1...

長榮Q1好猛 一天賺11億

長榮海運昨(6)日公布第1季獲利,繳出驚人成績單,稅後純益1,013.59億元,首度單季獲利突破千億元,年增率180.9...

珍奶股好賺 以歇腳亭為品牌的聯發國際每股賺3.83元

以手搖飲「Sharetea歇腳亭」為主要品牌的聯發國際公布半年報,受惠於美國市場成長強勁,累計上半年合併營收3.89億元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。