快訊

今起至下周四注意劇烈天氣 吳德榮:雙颱環伺不侵台

台灣超額死亡世界次低? 學者:不應忽略任何死亡

四大3C通路 Q2營運帶勁

時序逐漸進入夏季,冷氣空調安裝的等待日期愈來愈長,加上近期國內疫情擴散,去年就大爆發的各種抗疫家電今年仍將持續賣翻,季節性家電加上防疫家電商機,將推升國內四大3C通路商,燦坤(2430)、全國、集雅社及順發第2季營運,可望都較第1季成長。

全球淨零碳排的趨勢下,加上能源價格高漲,節能產品及結合新應用的AIoT功能是今年冷氣空調產品的銷售重點,通路業者指出,今年幾乎所有廠商都推出各種節能產品,尤其第一級能效家電,新款可以比舊款家電平均節省30%以上用電量,因此節能產品將是今年重心。

以今年第1季營收表現來看,燦坤首季營收57.5億元,季減1.88%,年增9.6%;全國電首季營收50.46億元,分別較上季及去年同期成長0.78%、11.91%,表現相對突出。

鎖定百貨專櫃賣場的集雅社,第1季營收9.06億元,季減23.7%,年增25.37%,首季雖較前一季衰退,但3月重新展現成長動能,單月營收再創歷史新高,因此市場看好該公司第2季營收表現;順發首季營收11.94億元,季減0.89%,年增15.56%。

燦坤表示,近期國內空調及冷氣市場明顯加溫,除季節性因素,夏季買氣將來臨外,由於全球節能共識、電費高漲,再加上疫情關係,今年多家冷氣品牌廠推出的新款機種都強調具有抗菌、淨化室內空氣等新功能,也是帶動買氣的重要原因。

此外,近期本土確診人數持續飆升,去年國內從家電品牌廠到3C通路廠的防疫產品都大賣,除儲存食品的冷凍櫃熱賣外,包括含銀粒子、紫外光的電風扇、空氣清淨機等,都因疫情而引起一波購買潮。

營收 家電 冷氣

延伸閱讀

批新北議會老人政治遭嗆活在平行時空 她:關注防疫

淡水青商會辦捐血抗疫 民眾挽袖捐熱血

雲林縣府防疫禁進入處所洽公 改戶外專區受理

金管會:輕症居家照護 防疫險比照一般住院理賠

相關新聞

股債震盪新台幣急升 金控5月獲利154億大減逾5成

5月下旬新台幣急升加上股債震盪,不利壽險及證券獲利,加上部分金控旗下產險提列防疫險理賠準備,15家上市櫃金控5月稅後淨利...

航空股震盪 券商申報華航違約交割1.19億元

因解封題材推動,航空股成為今年股市熱門話題,但疑似是近期股價波動大,證交所13日公告兩筆華航違約交割,分別為新台幣1.1...

長榮Q1好猛 一天賺11億

長榮海運昨(6)日公布第1季獲利,繳出驚人成績單,稅後純益1,013.59億元,首度單季獲利突破千億元,年增率180.9...

急轉彎!五大壽險金控Q1持股 竟全砍這檔科技股

受升息、通膨、俄烏戰等利空罩頂,富邦金(2881)、國泰金(2882)、新光金(2888)、中信金(2891)及開發金(...

兆豐金打8折是時候買來除權息「賺股息」?合理價落點在這 達人一表計算

防疫保單之亂,苦主之一兆豐金(2886)旗下兆豐產5月一次提足防疫保單預期最大損失36.54億元,讓兆豐金5月稅後淨損11.44億元,這是自2020年3月以來首見單月虧損;前5月兆豐金獲利66.16億元,每股純益(EPS)0.49元,從公股金控獲利王淪落最後一名。

三商壽投資失利稅後虧損33億 擬引進策略投資人

因投資「台灣50反1」失利,三商美邦人壽自結第一季稅後虧損高達33.2億元,前董事長陳翔玠和前副董翁翠君更在日前雙雙請辭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。