快訊

不只竹科報告…林智堅再被爆抄月刊圖文 遭諷「1篇不夠抄2篇」

網友驚呆青埔「國家大院」出現謎之裂縫 建商回應了

詭異陳屍水溝...彰縣「路倒男」皮包當枕頭 身上針孔留疑點

股東會紀念品爆抄襲 中鋼:已取得新型專利證書

中鋼今年的股東會紀念品「精緻鈦ONE戶外型環保餐具」。圖/中鋼提供
中鋼今年的股東會紀念品「精緻鈦ONE戶外型環保餐具」。圖/中鋼提供

中鋼公司昨天宣布111年股東會紀念品為「精緻鈦ONE戶外型環保餐具」,社群網路有設計品牌貼文指針對某上市上櫃公司的股東禮品,幾乎「整碗端掉」其產品設計、文案、使用方式與體驗。中鋼公司今天回應,在相關產品設計於專利的引用上,經承製廠商鑫科公司提供專利師事務所提出專利分析報告,並出具無侵害其他專利報告書,且這項股東會紀念品已於今年2月取得新型專利證書。

設計品牌「源源鋼藝」在社群發文,去年曾與某上市上櫃公司,討論想與品牌其中一項「口卡餐具」商品合作,也詢問貼牌、聯名合作的可能性,還有專利授權、專利號等等。最後這間公司選擇採用幾乎整碗端掉我們的方式,不管是產品設計、文案、整個使用方式與體驗,我們花上大量時間去完成的作品,基本上都完完全全跟我們相似!並Po上設計產品照片,讓網友評論相似度。

雖然貼文沒有直指中鋼,但網友看到中鋼公布的股東會紀念品「精緻鈦ONE戶外型環保餐具」,多認為就是中鋼。

中鋼表示,今年度的股東會紀念品是從去年8月開始進行評估及準備。先前股東會紀念品鈦杯、鈦碗都引起中鋼股民的廣大回響,近兩年因疫情衝擊,中鋼希望能透過自身的技術與材料專業為防疫與環保貢獻心力,因此111年度股東會紀念品決定採用純鈦製環保餐具,並委由鑫科公司負責承製。

鑫科公司在市場上找尋數家優良廠商洽談合作事宜,在技術需求、設計理念與合作模式等方面進行商談。但因中鋼要求鈦製湯叉,製造廠商須具備沖壓處理鈦金屬的設備與能力,經多方評估後,最終委由其中一家國內廠商製作。

中鋼說,今年度中鋼股東會紀念品的湯叉金屬部件採純鈦製作,塑料部件添加日本抗菌材質,且其旋轉式拆疊收納方式更具使用便利性。湯叉件採用吊板及吊套獨特設計組合,並採用開轉扣匙面不碰手設計、餐具置放時不接觸桌面,都是鑫科公司的特別設計。在相關產品設計於專利的引用上,詭經鑫科公司提供專利師事務所提出專利分析報告,並出具無侵害其他專利報告書,紀念品已於2月取得新型專利證書。

中鋼表示,理解各新創團隊對於維護自身品牌的重視與保護,中鋼也會再檢視此次紀念品製作流程需要加強或改進之處,兼顧廣大股東及社會大眾對於中鋼的期許。

設計品牌「源源鋼藝」在臉書貼文,質疑質疑產品設計、文案等幾乎整碗被端掉。翻攝自源源鋼藝臉書。
設計品牌「源源鋼藝」在臉書貼文,質疑質疑產品設計、文案等幾乎整碗被端掉。翻攝自源源鋼藝臉書。
中鋼今年的股東會紀念品「精緻鈦ONE戶外型環保餐具」。圖/中鋼提供
中鋼今年的股東會紀念品「精緻鈦ONE戶外型環保餐具」。圖/中鋼提供

股東會紀念品 中鋼

延伸閱讀

中鋼紀念品 環保餐具吸睛

分析師:中鋼區間操作

中鋼超夯紀念品抄襲?設計品牌爆幾乎整碗端走:終於能說了

中鋼宣布調高5月盤價後 法人維持評等為區間操作

相關新聞

股債震盪新台幣急升 金控5月獲利154億大減逾5成

5月下旬新台幣急升加上股債震盪,不利壽險及證券獲利,加上部分金控旗下產險提列防疫險理賠準備,15家上市櫃金控5月稅後淨利...

航空股震盪 券商申報華航違約交割1.19億元

因解封題材推動,航空股成為今年股市熱門話題,但疑似是近期股價波動大,證交所13日公告兩筆華航違約交割,分別為新台幣1.1...

長榮Q1好猛 一天賺11億

長榮海運昨(6)日公布第1季獲利,繳出驚人成績單,稅後純益1,013.59億元,首度單季獲利突破千億元,年增率180.9...

急轉彎!五大壽險金控Q1持股 竟全砍這檔科技股

受升息、通膨、俄烏戰等利空罩頂,富邦金(2881)、國泰金(2882)、新光金(2888)、中信金(2891)及開發金(...

兆豐金打8折是時候買來除權息「賺股息」?合理價落點在這 達人一表計算

防疫保單之亂,苦主之一兆豐金(2886)旗下兆豐產5月一次提足防疫保單預期最大損失36.54億元,讓兆豐金5月稅後淨損11.44億元,這是自2020年3月以來首見單月虧損;前5月兆豐金獲利66.16億元,每股純益(EPS)0.49元,從公股金控獲利王淪落最後一名。

三商壽投資失利稅後虧損33億 擬引進策略投資人

因投資「台灣50反1」失利,三商美邦人壽自結第一季稅後虧損高達33.2億元,前董事長陳翔玠和前副董翁翠君更在日前雙雙請辭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。