快訊

出遊多穿點!今晨寒流這地下探6度 各地平均低溫僅7度

大同、東元 搶電動車商機

國內老牌家電廠大同(2371)及東元以家電產品起家,近年來都鎖定電動巴士商機,由於電動車用馬達扮演供應鏈中的要角,兩家業者擁有多年的馬達技術,近年積極布局電動巴士領域,也已開始展現成果。

大同跨足車用馬達領域已十多年,並與工研院合作開發250kW高效率電動巴士動力系統,包含電動馬達及驅動器,適用於一般12公尺電動巴士及17噸貨卡車,目前與國內車廠合作,已正式接單量產,電動車將是大同未來營運成長的重要動能。

大同目前正進一步搭配車廠底盤爭取外銷商機,今年可望加入經濟部工業局智慧電動巴士DMIT國產計畫,將量產330kW動力系統;2023年則是將動力系統導入物流商務車。

東元則積極開發應用於「電動乘用車」、「電動巴士」、「電動特種車」動力系統解決方案,推出輸出功率8kW至272kW彈性模組化的動力系統,業界指出,東元部分產品去年開始小量出貨,其中包含二輪的電動機車動力系統。

針對電動巴士動力系統,東元指出,自主開發的電動巴士動力系統將在下月底前量產上市,日前已配合國內車廠進行新車款開發。對促成電動巴士國家隊關鍵零組件的需求與能量,東元已超前部署,全力支持政府推動台灣電動巴士技術及產業升級。

電動車是東元集團重點布局項目,近年來東元為不同電動載具生產輸出能力50kW至250kW的動力系統,東元也已加入鴻海推動的MIH電動車平台聯盟,在中壢廠建置首條電動車馬達生產線已投產,今年上半年將有電動巴士動力系統推出,第2季底前預計有3.49噸以下的電動商用車型完成車廠認證。

另外,東元在印度的電動車馬達加上變頻器動力系統生產線也將完成上線,預計今年開始量產。

東元 電動車 大同

延伸閱讀

EV6單月交付超過3000台 Kia美國電動車月銷量創下新紀錄!

鴻海強攻電動車 多國徵才

追犯人就靠電動車 高雄在地老闆贈特斯拉當警車!

電動車供應鏈 營運大進補

相關新聞

升息讓金融股GG?網反稱「有利」:每檔股票都很危險

為抑制通貨膨脹,美國等世界大國多以升息因應,不過網友分析,升息反而導致成本升高,進一步造成物價上升,多數公司營收下降、股價下跌、銀行績效降低,他建議「銀行股這幾年真的要審慎評估後再投資」。但有網友持反面意見,直言「銀行股危機就是進場的時候」。

2022金控年全度EPS自結出爐 專家:僅第一金(2892)正成長

2022年全年度的業績終於在1/10公佈,去年度絕大多數的金控都過得不太好,尤其是壽險類成份較大的金控,在文後整理的圖表上就能夠看到慘烈程度。此外,因為股債齊跌,使得很多金控的其他損益有所減少,導致在法規上不能有過多的金額拿來當作股東的配息,所以今年的預測顯得變素很多,也間接導致預測失準的可能性增大。

14金控股全年EPS全數公告! 專家曝光「1數據」:能推估出2023年股利

14檔金控、台中銀、台企銀、高雄銀、聯邦銀、遠東銀,2022年全年EPS終於全數公告,完整資訊如下:

散裝航運必看的「2個指標」! 專家:股價通常比貨櫃要先表態

散裝航運必看的「2個指標」,散裝航運的未來走勢,如何判斷航運股的高低點? YouTube頻道《陳愉昇股市經驗談》分享,散裝和貨櫃兩者的股本相差非常大,股本小的通常股價會比較活躍一點;長線投資人可以觀察「BDI波羅的海乾散貨指數」和「Breakwave散裝乾貨海運主動型ETF」當作進場的參考依據。

鴻海(2317)進場時機到了? 他分析破底2原因:分批佈局

台股4日開低後多在平盤上下震盪,終場收14,199.13點,下跌24.99點,鴻海(2317)收黑,網友好奇「主因是什麼?iPhone丟單?開發電動車?跌到100元以下可以買嗎?」有投資人認為,現在正好適合進場,建議長期分批佈局,不過也有人建議觀望一陣子,至少等到農曆年後再決定。

長榮(2603)股價未來走勢如何? 專家曝三指標:下跌空間有限

貨櫃三雄的未來走勢,投資人如何判斷航運股的高低點?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。