快訊

本土今+23893例、54例死亡 較上周三下降24.2%

拜登國情咨文脫稿嗆陸:沒人想跟習換位子 別賭美國會輸!

土耳其震災已超過7,800死 瓦礫堆中嬰兒奇蹟出生

原物料漲翻天 南僑2月獲利年減逾六成

油脂大廠南僑(1702)今(21)日公布2月自結獲利為444.8萬元,受到石油和各種油品大漲、運費也上揚,以及俄烏戰爭導致原物料價格大幅向上,加上中國大陸部分城市封城,衝擊南僑獲利,減少794.4萬元,年減64.11%,每股純益(EPS)為0.02元,和去年同期0.05元相比,減少0.03元。

南僑油脂主要原料為棕櫚油、椰子油、黃豆油、牛油等等,但近期棕櫚油價格直線上升,加上2月起,俄烏戰爭導致部分油品未來可能斷貨,各種油品價格全面走揚,反映在南僑各種生產成本,無法立刻轉嫁下游,導致南僑今年2月營收為12.66億元,較去年同期12.05億元,增加0.61億元,年增5.03%,但獲利大減超過六成。

南僑總經理李勘文說,2月因氣候變遷、運費高漲,還有石油和各種油品也全都上揚,中國大陸疫情又升溫,導致部分城市封城,俄烏戰爭更影響原物料價格,戰爭破壞耕種器具,無法春耕,目前還無法看出第2季價格是否能恢復正常。

今年前兩個月自結獲利為9,738萬元,和去年同期1.16億元相比,減少1,921萬元,年減16.48%,EPS為0.39元,較去年同期EPS為0.47元,減少0.08元。

南僑日前也公布去年財報,全年營收為198.7億元,稅後純益為10.71億元,年增12.67%,創近五年新高,EPS為4.32元。

南僑 營收 疫情 財報

延伸閱讀

錸寶去年EPS 2.86元 擬配2元現金股利

俄烏戰爭衝擊肥料穀類出口 全球糧荒隱現

懶理俄烏戰 匈牙利、塞爾維亞慶中俄合建鐵路通車

俄烏戰爭的美中角力:中共的「中立」只是掩飾挺俄的煙霧彈?

相關新聞

金融股2022年因升息受惠很多? 獲利大爆發的僅第一金(2892)和這3檔

最後回到2023年配息的議題,趁著現在這些金融股全年EPS尚未公布自結之際,先來看看2020年、2021年、2022年近三年的配息率,這邊先把現金股息、股票股利合併計算,因為股票股利很有可能隨著公司派當下判斷而調整,但整體配息率的變化比較小一些,也比較具有參考價值...

富邦金、玉山金和中信金現在能買誰好? 存股達人:2022年慘王是它

老師!富邦金、玉山金、中信金,這三只金融股,誰還可以買?

鴻海(2317)股價都100元…即便大盤跌3千點? 專家:「這群」買盤在支撐

一年前的今天,台股近18000點,鴻海(2317)100塊;一年後,指數剩15000點,鴻海還是100塊。

台積電年後飆漲!他爽賺16萬 網揪1細節籲:下次別這樣玩

兔年新春開盤台股大漲,台積電股價大漲40元,漲幅7.95%,有網友嗨喊「感謝護國神山開工大紅包」,他在去年8月以均價515融資六張台積電,開工日以均價542賣出,收入16.2萬、報酬率8%。

新唐(4919)接棒漲不停! 專家:這「券商分點」年前就持續買超華新

華新(1605)連兩天飆漲後1日盤中於平盤附近震盪,但華新集團股意氣風發,新唐(4919)1日受惠於資金回流電子股,帶動股價攻上漲停,收在142元。 為什麼華新自封關回來就亮燈,還帶動集團股跟著上漲?浦惠證券投顧資深分析師王倚隆(老王)於YouTube頻道《老王愛說笑》影音中分析,銅價上漲,是因為中國解封美元轉弱的關係,市場對於經濟復甦的期待,熱錢進到資本市場,成交量爆增讓華新股價往上噴;從籌碼面分析,早在過年前一家券商分點「元大-內湖」,就持續的大量買進華新。

看準欣興(3037)買點卻被噓爆!他「大賺近50萬」眾人稱羨

欣興(3037)2022年12月20日受到該公司釋出下修資本支出的訊息衝擊,股價鎖跌停126.5元,探本波拉回新低。不過有投資人曬出庫存明細,昨(1)日的欣興報酬高達49萬7570元,讓其他網友羨慕直呼「太神了!凹到大賺一筆」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦