快訊

警為高燒確診童開道致車禍5傷 童父急跪求援畫面曝光

全台7縣市大雨特報 慎防強降雨雷擊強陣風

大馬羽賽/幫戴資穎復仇 好友依瑟儂3局退陳雨菲封后

康普、美琪瑪 報價喊漲

受到俄烏戰爭引發市場擔憂鎳供應可能中斷,加上軋空買盤進場,國際鎳價持續高檔震盪。法人表示,由於報價大漲,對於電池正極材料廠包括美琪瑪(4721)、康普等,正研擬調漲產品4月報價,營運表現將欲小不易。

「妖鎳行情」導致3月鎳報價暴漲暴跌,現貨3月起衝破每公噸2.5萬美元大關,近期更衝高到4.8萬美元的天價,近期因期貨連續跌停,現貨又拉回到3.7萬美元附近,但仍高檔整理。因此康普及美琪瑪正與客戶溝通如何報價,業者說,整體來看供需狀況仍吃緊,價格仍較2月高出許多,終端電池材料漲價恐是必然。

法人表示,電池材料廠主要的訂單模式,是由客戶先行預告當年度所需要的數量,再由材料廠依照前一個月的鈷、鎳原料月均價來報價,換言之,材料價格漲,電池廠的報價也會跟著向上調高。而且這樣調價的模式基本上都是行之有年,因此對於原料價格的反應也會相對貼近,有利於供應商掌握營運。

今年以來,由於國際鎳價持續上漲,其中1月的鎳價月均價就較去年12月上漲近11%,因此供應商2月報價已調漲10%,2月雖然有農曆春節,但是因為鎳價的供需持續吃緊,因此月均價又續較1月上漲近7%,也讓材料廠的3月報價也繼續再調漲5%以上。至於4月的報價,由於近期波動大,會等到結算之後,再進行協商。

康普去年受惠於電動車電池需求旺盛,全年營收73.38億元,年增率38.8%;營業利益5.84億元,年增率22.9%;稅後純益4.48億元,年增率169.8%,每股稅後純益4.67元,優於2020年的1.73元。

康普今年前2月營收也因為報價反映鎳價上漲,連續2個月都交出單月7億元以上的營收成績,法人推估,鎳價基本上仍是持續走高,預估康普全年營收將上看100億元大關。

美琪瑪也同樣受惠於動力電池材料需求回升,去年全年營收41.26億元,年增82%,稅後純益3.61億元,年增193%,每股稅後純益4.81元,也寫下獲利新高紀錄。美琪瑪雖然2月營收略較1月下滑,但年增率達117%,也推升前2月合併營收來到7.79億元,年增率101%。

美琪瑪4月1日將參加櫃買中心業績發表會,市場預期經營團隊將針對今年動力電池材料等產業市況有進一步的分析說明。

營收

延伸閱讀

義媒:中對俄烏戰爭模稜是走鋼索 恐挫一帶一路

中國湖南老兵連署請戰 要求赴烏克蘭支援俄軍

俄烏戰爭 呂秀蓮:當美國需要中國 台灣要審慎觀察態勢

俄烏戰爭影響 比利時廢核計畫延後10年

相關新聞

股債震盪新台幣急升 金控5月獲利154億大減逾5成

5月下旬新台幣急升加上股債震盪,不利壽險及證券獲利,加上部分金控旗下產險提列防疫險理賠準備,15家上市櫃金控5月稅後淨利...

航空股震盪 券商申報華航違約交割1.19億元

因解封題材推動,航空股成為今年股市熱門話題,但疑似是近期股價波動大,證交所13日公告兩筆華航違約交割,分別為新台幣1.1...

長榮Q1好猛 一天賺11億

長榮海運昨(6)日公布第1季獲利,繳出驚人成績單,稅後純益1,013.59億元,首度單季獲利突破千億元,年增率180.9...

急轉彎!五大壽險金控Q1持股 竟全砍這檔科技股

受升息、通膨、俄烏戰等利空罩頂,富邦金(2881)、國泰金(2882)、新光金(2888)、中信金(2891)及開發金(...

樂士宣布董事會流會 2021年度財報無法出具

配電工程和太陽能建置商樂士今天傍晚舉行重大訊息記者會,董事長陳龍發表示,董事會因未達開會人數而流會,因此無法出具2021...

兆豐金打8折是時候買來除權息「賺股息」?合理價落點在這 達人一表計算

防疫保單之亂,苦主之一兆豐金(2886)旗下兆豐產5月一次提足防疫保單預期最大損失36.54億元,讓兆豐金5月稅後淨損11.44億元,這是自2020年3月以來首見單月虧損;前5月兆豐金獲利66.16億元,每股純益(EPS)0.49元,從公股金控獲利王淪落最後一名。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。