寶成去年下半年疫情干擾 全年仍賺144億EPS 4.9元

製鞋大廠寶成工業今天公告去年度財務報告,合併營收為新台幣2398.84億元,年減4%;歸屬於本公司業主稅後淨利144.39億元,年增198.3%,每股盈餘為4.9元,優於前年的1.64元。

寶成工業透過新聞稿指出,去年度合併營收年減4%,主因去年下半年受越南疫情干擾與零售銷售疲弱,大幅抵銷上半年度穩健復甦的營運表現。

以部門別而言,寶成鞋類製造與運動用品零售及品牌代理兩大核心業務分別占去年度合併營收比重57.4%、42.3%,其他業務比重則為0.3%。

寶成說明,去年鞋類製造業務營收年減22.15億元,減幅1.6%,雖然去年上半年度營收恢復成長,卻因製造產能於第3季受越南防疫封城管制的不利影響,直到第4季逐漸回穩,全年度成品鞋的出貨雙數仍較前年度減少。

運動用品零售及品牌代理業務方面,寶成強調,去年度面臨起伏不定的消費復甦,隨著消費於第1季恢復至疫情前的水準,帶動銷售表現強勁,但自第2季以來,陸續受到市場波動、疫情再起等多重因素影響,抑制消費信心與購買意願,導致去年度營業收入較前年度減少78.76億元,減幅7.2%。

寶成去年度合併營業毛利率由前年度的21.9%上升至 24.3%,合併營業毛利為582.23億元,也較前年度增加34.72億元,增幅6.3%。

合併營收及支出方面,寶成去年度依權益法認列投資收益為109.77億元,較前年度增加30.8億元,其中以寶成工業持股20%的潤成投資控股公司轉投資南山人壽營運表現最為突出,去年度認列其相關轉投資收益達106.15億元,較前年度大增41.62億元。

寶成指出,去年度金融商品評價淨利益較前年度增加14.03億元,處分轉投資收益增加7.02億元,兌換利益增加6.05億元,財務成本減少5.39億元;去年度合併營業外淨收益為146.81億元,較前年度增加66.09億元,增幅81.9%。

展望今年,寶成認為,疫情對於實體經濟的衝擊應將逐步淡化,全球經濟可望延續復甦步調,但變數與不確定性始終存在。

寶成 營收

延伸閱讀

晶呈去年獲利寫新高 EPS為2.15元

太景去年財報轉虧為盈 稅後淨利7.7億元、EPS 1.08元

新冠死亡增加+深圳封城 香港傳棺木存量已不足

大摩調查陸封城 科技鏈無立即衝擊

相關新聞

如興將加速半年報簽核 預告股票可能遭暫停交易

近期遭受多層面紛擾的如興(4414),導致第2季財務報表核閱停擺,今(12)日上午召開董事會評選通過委任「信永中和聯合會...

如興獨董周忠賢發四點聲明 要求9月2日召開股臨會

老牌牛仔褲廠如興(4414)公司治理之亂愈演愈烈。繼連續五則重訊後,應證交所要求召開重大訊息說明會後,今年股東會甫當選的...

股債震盪新台幣急升 金控5月獲利154億大減逾5成

5月下旬新台幣急升加上股債震盪,不利壽險及證券獲利,加上部分金控旗下產險提列防疫險理賠準備,15家上市櫃金控5月稅後淨利...

航空股震盪 券商申報華航違約交割1.19億元

因解封題材推動,航空股成為今年股市熱門話題,但疑似是近期股價波動大,證交所13日公告兩筆華航違約交割,分別為新台幣1.1...

長榮Q1好猛 一天賺11億

長榮海運昨(6)日公布第1季獲利,繳出驚人成績單,稅後純益1,013.59億元,首度單季獲利突破千億元,年增率180.9...

急轉彎!五大壽險金控Q1持股 竟全砍這檔科技股

受升息、通膨、俄烏戰等利空罩頂,富邦金(2881)、國泰金(2882)、新光金(2888)、中信金(2891)及開發金(...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。