快訊

立院三讀《警械使用條例》 4情況可直接開槍

第二屆 【500盤】2022完整得獎名單:首份台灣人觀點美食評鑑再進化

確診者「7+7」後7將調整「快篩陰可聚餐」 羅一鈞:下周公布

貨櫃三雄 去年狂賺5,076億

貨櫃三雄去年稅後純益5,076億元。
(本報系資料庫)
貨櫃三雄去年稅後純益5,076億元。 (本報系資料庫)

貨櫃三雄去年全年獲利昨(15)日全數出爐,加計三雄稅後純益約5,076.24億元;其中,長榮(2603)去年獲利2,390億元,摘下海運獲利王冠,陽明每股純益逾48元,則登上三雄中每股獲利王寶座。

長榮稅後純益達2,390.14億元,而陽稅後純益約1,652.68億元,萬海稅後純益達到1,033.42億元,表現也不俗。貨櫃三雄去年每股純益(EPS)分別為,長榮45.57元、陽明48.73元及萬海42.35元。

根據長榮財報,去年毛利率達61.69%,每股淨值也躍升至61.76元。另外,長榮也宣布減資六成、每股退還6元給股東,另,董事會決議配出18元現金股息,單看配息的現金殖利率逾一成,若加總起來,股東每股一次可拿回24元,合計現金殖利率也超過15%。

至於萬海,去年全年稅後純益1,033.42億元,EPS 42.35元,年增813%。董事會昨決議,擬配發現金股利10.5元,依昨日收盤價172.5元概算,現金殖利率約6%,股票股利1.5元。

陽明前日已公告,去年稅後純益1,652.68億元,EPS 48.73元,都創歷史新高;公司擬配息20元,配發率約41%,現金殖利率逾15%。

此外,萬海昨日也公告二項議題,董事會通過新增授權購入數艘二手船舶加入營運,總價不超過3.2億美元(約新台幣88.99億元);及數艘新造船舶,總價不超過7億美元(約194.67億元),合計共10.2億美元(約新台幣283.66億元)。

萬海表示,因應貨櫃航運市場快速變化,公司以對中長期發展最有利的方式來考量和規劃,逐步走向更健康的營運結構,現在市場上營運工具包含船和貨櫃的租金成本飆高,以自有資金來擴充營運資產,將可以增加公司未來的競爭力,因此將保留部分資金用來購買自有資產,以利擴展公司航線布局,考量股東偏好股票股利及穩定的現金股息,因此董事會建議配發現金股利10.5元及股票股利1.5元。

至2021年底,萬海有149艘營運船,自有60%、租用40%,運力426,638 TEU,全球運力排名第10。萬海自2020年起,已購入20艘二手船,目前已交船13艘,運力68,538TEU,待交付七艘,運力17,913TEU,預計於2022年第3季前交付完畢。

萬海 長榮

延伸閱讀

超級航運週!陽明股利20元 長榮接棒公布 內行人卻想起去年「那件事」

長榮貨櫃船又卡了!長程輪擱淺美巴爾的摩港附近

萬海2月營收236億元 史上第五佳

貨櫃三雄大徵才 起薪4.6萬元起跳

相關新聞

寶雅(5904)市佔94%營收將步步高升?專家:旗下寶家為成長新動能

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,寶雅(5904)與旗下高級五金百貨寶家的營運分析。

如興將加速半年報簽核 預告股票可能遭暫停交易

近期遭受多層面紛擾的如興(4414),導致第2季財務報表核閱停擺,今(12)日上午召開董事會評選通過委任「信永中和聯合會...

如興獨董周忠賢發四點聲明 要求9月2日召開股臨會

老牌牛仔褲廠如興(4414)公司治理之亂愈演愈烈。繼連續五則重訊後,應證交所要求召開重大訊息說明會後,今年股東會甫當選的...

股債震盪新台幣急升 金控5月獲利154億大減逾5成

5月下旬新台幣急升加上股債震盪,不利壽險及證券獲利,加上部分金控旗下產險提列防疫險理賠準備,15家上市櫃金控5月稅後淨利...

航空股震盪 券商申報華航違約交割1.19億元

因解封題材推動,航空股成為今年股市熱門話題,但疑似是近期股價波動大,證交所13日公告兩筆華航違約交割,分別為新台幣1.1...

長榮Q1好猛 一天賺11億

長榮海運昨(6)日公布第1季獲利,繳出驚人成績單,稅後純益1,013.59億元,首度單季獲利突破千億元,年增率180.9...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。