快訊

桌球世團/不敵世界前3好手 中華女團銅牌作收創6年最佳

粉紅色的小棺材:泰國托兒所慘案與無望的黑警改革

免驚動下屬!主管要求LINE改暱稱「讓大家辨認」 2步驟就能自己改好

前二月獲利 中信金EPS 0.71元

中信金。本報資料照片
中信金。本報資料照片

金控公司公布前二月獲利,受到俄烏2月開戰衝擊全球資本市場影響,部分金控公司面臨相關曝險部位提列損失,證券、銀行子公司則分別受台股相對元月反彈以及營業天數減少因素交錯,獲利表現分歧,至昨(7)日止已公布獲利的六家金控,國泰金每股稅後純益(EPS)1.69元暫居冠,其次中信金(2891)EPS 0.71元,元大金EPS 0.33元分居二、三名。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

中信金2月自結單月稅後純益57億元、年增18.3%,前二月稅後純益123.9億元、年減8.2%,累計EPS 0.71元。在國泰金於前天率先公布2月獲利以及旗下國壽俄羅斯債券提損後,外界關注壽險業增提俄羅斯債券預期信用損失情況,中信金財務長邱雅玲表示,台灣人壽提損比率5%,2月底俄債帳面價值3.8億美元,提列金額新台幣5億元。

新台幣對美元貶值,台壽匯兌利益扣除提列到外匯價格變動準備金12億元,還有1億餘元匯兌利益,加上處分股債的二、三十億元,2月單月稅後純益27.4億元、年增35.4%。

中信銀2月稅後純益27.3億元、年增10.9%,相較其他銀行業多數2月獲利不如前月,中信銀則是因中信金股價走低,員工認股權證成本下降,這部分約占2億餘元,單月獲利走揚。

元大金在子公司元大證券2月獲利恢復10億元以上水準下,2月單月稅後純益23億元,較前月大增近35%,累計前兩月稅後純益40.1億元,EPS為0.33元。

台股元月行情落空,不少券商自營操作受損,元大證也不例外,影響元月獲利,2月自營操作回神,再加上2月下旬俄烏開戰「嚇」出台股量增,使得元大證2月經紀手續費收入在交易天數因春節連假大減下,與1月收益相去不遠,自結2月單月獲利11.9億元,賺得比元月多,累計前兩月獲利20.4億元,但是元大銀行因營業天數減少,2月獲利就不如1月,累計前兩月獲利8.9億元,元大人壽2月獲利也較前月為佳,單月獲利6.2億元,累計獲利10.3億元。

玉山金2月稅後純益11.3億元,累計稅後純益28億元,較前月也較去年同月衰退,EPS為0.21元。主要子公司玉山銀行累計稅後純益23.7億元,玉山證券累計稅後純益1.4億元,玉山創投稅後純益3.8億元。

永豐金2月稅後純益11.1億元,累計1至2月稅後純益為27億元,是六家公布前二月獲利的金控中,唯一累計獲利比去年同期成長的。主要子公司永豐銀行2月稅後純益7.2億元,較前月衰退,累計稅後純益21.6億元,永豐金證券2月稅後純益2.9億元,則是比前月略增,累計稅後純益為5.2億元。

中信金 元大金 玉山銀行

延伸閱讀

中信金2月獲利佳 稅後賺57.08億、年增18.3%

協易機去年EPS 0.36元 擬配發0.35元股息

東聯去年EPS 1.07元 擬配發0.7元股息

佳世達去年EPS 4.22元 擬發股息2.5元

相關新聞

寶雅(5904)市佔94%營收將步步高升?專家:旗下寶家為成長新動能

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,寶雅(5904)與旗下高級五金百貨寶家的營運分析。

如興將加速半年報簽核 預告股票可能遭暫停交易

近期遭受多層面紛擾的如興(4414),導致第2季財務報表核閱停擺,今(12)日上午召開董事會評選通過委任「信永中和聯合會...

如興獨董周忠賢發四點聲明 要求9月2日召開股臨會

老牌牛仔褲廠如興(4414)公司治理之亂愈演愈烈。繼連續五則重訊後,應證交所要求召開重大訊息說明會後,今年股東會甫當選的...

股債震盪新台幣急升 金控5月獲利154億大減逾5成

5月下旬新台幣急升加上股債震盪,不利壽險及證券獲利,加上部分金控旗下產險提列防疫險理賠準備,15家上市櫃金控5月稅後淨利...

航空股震盪 券商申報華航違約交割1.19億元

因解封題材推動,航空股成為今年股市熱門話題,但疑似是近期股價波動大,證交所13日公告兩筆華航違約交割,分別為新台幣1.1...

長榮Q1好猛 一天賺11億

長榮海運昨(6)日公布第1季獲利,繳出驚人成績單,稅後純益1,013.59億元,首度單季獲利突破千億元,年增率180.9...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。