快訊

快訊/青龍獎影帝劉亞仁涉打致命「牛奶針」 接受警方調查中

婦人逼讓博愛座!學生崩潰下跪求饒「別再碎念」 台鐵回應了

豪宅客怕擾鄰 乾脆上下全買了!郭台銘、尹衍樑等富豪這樣做

鋼鐵鏈 上半年營運增溫

中鋼(2002)董事長翁朝棟指出,春節過後鋼市將逐步復甦、鋼價反彈,這項預測獲得大陸專家正面呼應,顯示兩岸同步唱旺農曆年後鋼市表現,有望帶動台廠以中鋼為首的鋼鐵供應鏈上半年營運增溫。

大陸專家認為,「北京冬奧後各項政策暖風頻吹」,有利製造業表現,進一步帶動用鋼需求,「節後鋼市有望迎來修復性反彈行情」。

上市鋼廠主管表示,春節期間業界流傳一則商情,主要描述大陸春節封關日,鋼材綜合價格大幅上漲,包括熱軋、冷軋、中厚板,以及鋼筋與線材等都有大小不等的漲幅,為金虎年鋼市奠定好的基礎。

大陸各項政策喊話,不斷要求落實成為真正的工作量,預計春節後的需求會比往年提前釋放,會在一定程度激發人氣。

上市鋼廠主管指出,春節後鋼鐵需求啟動主要來自三個方面。分別是新開工、流通環節補庫以及北京冬奧結速後方復工、復產。其中新開工基礎建設加速,並且有望好於往年農曆同期。另通路環節補庫存力道同樣將於往年。

此外,為了北京冬季奧的「藍天」政策,大量限制或關閉華北產業,隨著冬奧2月下旬結束後,復工、復產風潮,配合基礎建設趕工需求,用鋼量進一步獲得提升。

綜合觀點認為,大陸各種政策暖風頻吹,以及基本面好於歷年同期,大陸鋼市在年後將呈現震盪偏強運行態勢,尤其年節前62%的進口鐵礦石價格大漲26美元,焦炭、廢鋼等都處於漲勢,均略強於預期,更進一步支撐節後鋼鐵市場,有望迎來修復性反彈行情。

中鋼董事長翁朝棟指出,金虎年鋼市樂觀,在第1季盤整後,「堅定的認為」第2季一定向上,呼籲鋼界要有迎接旺季來臨的準備。

翁朝棟表示,煤、鐵等國際鋼鐵原物料持續上漲,成本降不下來,鋼價易漲難跌。另歐盟區鍍鋅鋼捲每公噸大漲50歐元,凸顯中下游用鋼產業需求釋出,鋼價進到谷底的訊號明確,加上大陸全面性的減產、降載,縮減的鋼鐵產量以千萬公噸計,供給端受抑制,鋼價支撐力道強勁。

翁朝棟指出,台塑越南河靜鋼廠新盤價開出後「接單秒殺」,顯見下游加緊補貨的意向強烈,加上大陸寶武鋼等領導鋼廠持續以平盤定調,鋼市落底後現蹲後跳,「現在要開始跳了」。

鋼鐵 春節 鋼價

延伸閱讀

冬奧/吉祥物「冰墩墩」太搶手 5千公仔15分鐘賣光

冬奧/北京冬奧單日45人確診 多位選手奪牌夢碎

冬奧/悲劇!北京開幕式美收視創新低

中鋼翁朝棟 8日談鋼市新局

相關新聞

金融股2022年因升息受惠很多? 獲利大爆發的僅第一金(2892)和這3檔

最後回到2023年配息的議題,趁著現在這些金融股全年EPS尚未公布自結之際,先來看看2020年、2021年、2022年近三年的配息率,這邊先把現金股息、股票股利合併計算,因為股票股利很有可能隨著公司派當下判斷而調整,但整體配息率的變化比較小一些,也比較具有參考價值...

富邦金、玉山金和中信金現在能買誰好? 存股達人:2022年慘王是它

老師!富邦金、玉山金、中信金,這三只金融股,誰還可以買?

鴻海(2317)股價都100元…即便大盤跌3千點? 專家:「這群」買盤在支撐

一年前的今天,台股近18000點,鴻海(2317)100塊;一年後,指數剩15000點,鴻海還是100塊。

台積電年後飆漲!他爽賺16萬 網揪1細節籲:下次別這樣玩

兔年新春開盤台股大漲,台積電股價大漲40元,漲幅7.95%,有網友嗨喊「感謝護國神山開工大紅包」,他在去年8月以均價515融資六張台積電,開工日以均價542賣出,收入16.2萬、報酬率8%。

新唐(4919)接棒漲不停! 專家:這「券商分點」年前就持續買超華新

華新(1605)連兩天飆漲後1日盤中於平盤附近震盪,但華新集團股意氣風發,新唐(4919)1日受惠於資金回流電子股,帶動股價攻上漲停,收在142元。 為什麼華新自封關回來就亮燈,還帶動集團股跟著上漲?浦惠證券投顧資深分析師王倚隆(老王)於YouTube頻道《老王愛說笑》影音中分析,銅價上漲,是因為中國解封美元轉弱的關係,市場對於經濟復甦的期待,熱錢進到資本市場,成交量爆增讓華新股價往上噴;從籌碼面分析,早在過年前一家券商分點「元大-內湖」,就持續的大量買進華新。

看準欣興(3037)買點卻被噓爆!他「大賺近50萬」眾人稱羨

欣興(3037)2022年12月20日受到該公司釋出下修資本支出的訊息衝擊,股價鎖跌停126.5元,探本波拉回新低。不過有投資人曬出庫存明細,昨(1)日的欣興報酬高達49萬7570元,讓其他網友羨慕直呼「太神了!凹到大賺一筆」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦