快訊

民進黨敗選後再「喬位子」 施明德:汙垢藏其中、2024可能再敗

惡火吞苗栗民宅竄濃煙…祖父嗆醒報案 3姊弟搶救不治

500趴2022/國際名廚江振誠「初心牛肉麵」大排長龍 粉絲周日想再來

貨櫃三雄 配息衝2,000億元

貨櫃三雄去年大賺,今年更旺。國內法人認為,長榮(2603)前年獲利的配息率約五成,去年獲利的配息率有望維持甚至更好,將牽動陽明、萬海配息政策跟進。若去年獲利的配息率以五成起跳,推估貨櫃三雄配出的股利總額可望衝逾2,000億元大關。

長榮股東會日期訂在5月底,依時程概算,預期本月下旬起,去年的財報、配息政策將逐漸明朗,法人認為,在三雄高配息、今年獲利展望續增的預期下,開春後貨櫃業有望寫新一波行情。

法人指出,美國塞港持續,推估美國整體零售庫存水準仍低,短期美國消費者需求強勁,預計抵達美國船舶數量仍處高檔,再加上疫情反覆,然整體卡車司機領櫃卸櫃效率緩慢、缺長程物流司機等問題仍無法改善,美國塞港問題短期內會持續,運價維持高檔整理。

國內物流業者認為,今年海運市場還是深受三個因素衝擊,首先疫情造成船員靠港受到限制,工作時間加長,已影響船員的休假制度,造成船員工作意願低落;其次,疫情變化多端,全球各國政府對於港口的管制措施有不同的政策;第三美國西岸碼頭工人即將在今年年中進行勞資協商,市場也擔心協商進度要是不如預期,會衍生出罷工事件,如果這三個問題擴大,今年海運市場會比預期情況還混亂。

值得注意的是,英國知名海運諮詢機構Drewry(德魯里)於最新的Container Forecaster報告中指出,持續看好貨櫃輪今年營運展望,調高全球貨櫃航運2021年獲利以及2022年獲利預估。

Drewry在最新的Container Forecaster報告中分析,隨著運價大漲後,全球貨櫃輪2021年前九月的盈利能力達到1,365億美元的息稅前利潤,所以德魯裡將其對2021年的預測從之前的1,500億美元上調至1,900億美元,增幅為26%。

就長期趨勢研判,Drewry預計,2022年全年全球貨櫃輪的獲利表現會比2021年好,全球貨櫃輪的的息稅前利潤為2,000億美元,比2021年高出約100億美元,利潤率為37%。

國內的法人分析,Drewry的報告調升全球貨櫃輪今年的獲利表現比去年還好,這對於擔心貨櫃輪市場運價崩跌的投資人,如投下一顆定心丸,看好獲利成長。

配息 美國 疫情

延伸閱讀

荷包又扁了!美國主要消費品生產商今年都將漲價

賺到升息前!國銀財務操作策略解密 靠這招大賺台美利差財

冬奧/開幕式美國收視不如上屆 1400萬人收看

陽明、萬海 四檔拉風

相關新聞

巴菲特與魏哲家買股 台積電股東卻「狂賣股」人數連2週降

台積電在巴菲特光環加持,及總裁魏哲家自集中市場加碼買進股票激勵,上週股價大漲45.5元,攀高至487元,漲幅逾10%。隨...

東南亞經濟快速發展與宏全(9939)有關! 統一實(9907)有可能成電動車概念股?

平常在喝的可口可樂飲料與經濟正快速成長的東南亞市場,這看似沒有關聯的兩件事情,其實都跟台灣的宏全(9939)有關? 馬口鐵大廠統一實(9907),未來有機會變成最便宜的電動車電池股?因為統一集團羅智先說,希望統一實朝電動車電池市場發展。

寶雅(5904)市佔94%營收將步步高升?專家:旗下寶家為成長新動能

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,寶雅(5904)與旗下高級五金百貨寶家的營運分析。

如興將加速半年報簽核 預告股票可能遭暫停交易

近期遭受多層面紛擾的如興(4414),導致第2季財務報表核閱停擺,今(12)日上午召開董事會評選通過委任「信永中和聯合會...

如興獨董周忠賢發四點聲明 要求9月2日召開股臨會

老牌牛仔褲廠如興(4414)公司治理之亂愈演愈烈。繼連續五則重訊後,應證交所要求召開重大訊息說明會後,今年股東會甫當選的...

股債震盪新台幣急升 金控5月獲利154億大減逾5成

5月下旬新台幣急升加上股債震盪,不利壽險及證券獲利,加上部分金控旗下產險提列防疫險理賠準備,15家上市櫃金控5月稅後淨利...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。