快訊

陳建仁接閣揆是否放棄特聘研究員? 中研院人事室這樣回應

92例中重症20死!40多歲男發燒喉嚨痛 併發肝腎肺病治療近3周亡

疫情再創新高!今增本土27,159例、境外285例、20死 較前周增30.7%

新纖 搶進半導體供應鏈

新纖(1409)子公司新碩先進化工昨(26)日在台南科學工業園區舉行動土典禮,將生產電子級雙氧水,由於該廠是由新碩與比利時化學公司蘇威集團(Solvay)所合資,且電子級雙氧水又是晶圓清洗必用耗材,新碩也鎖定將主攻7奈米及以下之半導體先進製程客戶。

新纖表示,之前大家都在講全球化,但是現在的趨勢是要淨零碳排,因此在地供應具有優勢,選定在台南設廠,一方面這邊也是半導體重鎮,可以減少碳足跡,另一方面,電子級雙氧水具有高腐蝕性,縮短運送距離也能減少危險性。

新碩台南廠區預計分二期興建產線,生產Grade 5電子級高純度雙氧水,每期年產能四萬噸,第一期廠房預計在2023年第1季完工,主要是技轉蘇威集團技術,等到二期也完工後,台南廠總產能將達八萬噸。

新纖董事長吳東昇表示,這是新纖拓展光電事業群裡不同領域的新產品嘗試,期望與國際大廠合作下,建立堅實技術基礎,奠定在電子材料產業的穩固根基。新碩董事長吳昕岳透露,未來還會生產其他不同種類電子級化工產品,不過目前首要任務是完成新碩首座廠房。

至於紡織本業部分,市場有雜音傳出,是否有客戶超額下訂疑慮。對此,新纖認為,觀察第1季貨運是否缺櫃就知道,如果運價漲幅放緩,貨運依然缺櫃,那就沒有超額下訂問題。不過新纖也示警,下半年也要注意下游是否有清庫存的動作。

新纖總經理羅時銓表示,目前首先要注意的是油價,如果油價漲過高,連客戶都無法接受報價的話,市場的狀況就有可能出現反轉。第二個是運費問題,羅時銓也坦言,這是比較擔心的部分,一般預料,運費還是會繼續漲,但應是緩步上漲,最多不會超過50%,而不是像去年那樣的瘋狂暴漲。

第三個是疫情,狀況比較不可測,公司請醫院直接到桃園廠區幫移工打疫苗。

新纖 半導體

延伸閱讀

油價上漲 市場關注俄烏局勢 黃金投資人保持ETF

油價高漲 日本1/27起首動用補助平抑汽油零售價

基金操盤手/原油ETF 貼近油價波動

92無鉛將達30元大關!明日起汽、柴油各調漲0.6元及0.2元

相關新聞

升息讓金融股GG?網反稱「有利」:每檔股票都很危險

為抑制通貨膨脹,美國等世界大國多以升息因應,不過網友分析,升息反而導致成本升高,進一步造成物價上升,多數公司營收下降、股價下跌、銀行績效降低,他建議「銀行股這幾年真的要審慎評估後再投資」。但有網友持反面意見,直言「銀行股危機就是進場的時候」。

2022金控年全度EPS自結出爐 專家:僅第一金(2892)正成長

2022年全年度的業績終於在1/10公佈,去年度絕大多數的金控都過得不太好,尤其是壽險類成份較大的金控,在文後整理的圖表上就能夠看到慘烈程度。此外,因為股債齊跌,使得很多金控的其他損益有所減少,導致在法規上不能有過多的金額拿來當作股東的配息,所以今年的預測顯得變素很多,也間接導致預測失準的可能性增大。

14金控股全年EPS全數公告! 專家曝光「1數據」:能推估出2023年股利

14檔金控、台中銀、台企銀、高雄銀、聯邦銀、遠東銀,2022年全年EPS終於全數公告,完整資訊如下:

散裝航運必看的「2個指標」! 專家:股價通常比貨櫃要先表態

散裝航運必看的「2個指標」,散裝航運的未來走勢,如何判斷航運股的高低點? YouTube頻道《陳愉昇股市經驗談》分享,散裝和貨櫃兩者的股本相差非常大,股本小的通常股價會比較活躍一點;長線投資人可以觀察「BDI波羅的海乾散貨指數」和「Breakwave散裝乾貨海運主動型ETF」當作進場的參考依據。

鴻海(2317)進場時機到了? 他分析破底2原因:分批佈局

台股4日開低後多在平盤上下震盪,終場收14,199.13點,下跌24.99點,鴻海(2317)收黑,網友好奇「主因是什麼?iPhone丟單?開發電動車?跌到100元以下可以買嗎?」有投資人認為,現在正好適合進場,建議長期分批佈局,不過也有人建議觀望一陣子,至少等到農曆年後再決定。

長榮(2603)股價未來走勢如何? 專家曝三指標:下跌空間有限

貨櫃三雄的未來走勢,投資人如何判斷航運股的高低點?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。