英利攻電動車 出貨升溫

英利-KY(2239)受惠電動車市場快速崛起,接下多家歐美車廠電池盒訂單,各品牌新年度的供應量較去年都有兩位數以上的成長,同時並攻入北美電動車大廠供應鏈,將在今年第2季起開始出貨,預計電動車占整體營收將從去年的11%,增至20%,成為英利營收獲利成長的新動能。

英利目前已成為北京奔馳、沃爾沃、一汽大眾的電動車部品供應廠,此外北美最大的電動車廠也將在今年上半年開始出貨,英利的輕量化電池盒、結構件成為攻入電動車市場的利器。在此之外,大陸的造車新勢力包括蔚來、小鵬等也都是英利的合作品牌。

英利-KY昨日股價收80.6元,下跌5元。

英利產品輕量化有成,成為多家車廠運用到電動車的重要合作夥伴,也有效帶動英利的營收與獲利。去年汽車產業受到晶片荒影響,業績普遍受衝擊,去年全年的營收年減7%,顯示英利在新產品與電動車趨勢下,取得有利的地位。

英利公司表示,公司為汽車結構件製造商,多年前已布局開發電池盒產品,幾大歐系車客戶像一汽大眾、Volvo、Benz,或是其中國品牌客戶一汽、上汽、廣汽等陸續推出電動車,英利電動車營收占比已從之前的4%到提升至去年11%。

英利公司指出,業務上仍持續積極開發新客戶,造車新勢力蔚來、小鵬、威馬等100%生產電動車的汽車品牌也是其客戶,預計2022年營收屬於電動車占比會提升至20%左右。

不過英利公司也承認,由於原物料成本上漲、運費高漲,今年供各主要客戶的量普遍較去年有兩位數以上的成長,但營收成長,獲利的部分仍要看成本增加的情況而定,現在還很難說。

延伸閱讀

福特攜手線上支付業者Stripe 將跨入線上電商市場競爭

封關前搶賺紅包 瞄準電動車 半導體 AI虛擬經濟成長股?

新北加倍奉還第二波抽獎名單出爐!3230位幸運兒喜領發財金

車用電子概念股或為年後主流

相關新聞

股債震盪新台幣急升 金控5月獲利154億大減逾5成

5月下旬新台幣急升加上股債震盪,不利壽險及證券獲利,加上部分金控旗下產險提列防疫險理賠準備,15家上市櫃金控5月稅後淨利...

航空股震盪 券商申報華航違約交割1.19億元

因解封題材推動,航空股成為今年股市熱門話題,但疑似是近期股價波動大,證交所13日公告兩筆華航違約交割,分別為新台幣1.1...

長榮Q1好猛 一天賺11億

長榮海運昨(6)日公布第1季獲利,繳出驚人成績單,稅後純益1,013.59億元,首度單季獲利突破千億元,年增率180.9...

急轉彎!五大壽險金控Q1持股 竟全砍這檔科技股

受升息、通膨、俄烏戰等利空罩頂,富邦金(2881)、國泰金(2882)、新光金(2888)、中信金(2891)及開發金(...

樂士宣布董事會流會 2021年度財報無法出具

配電工程和太陽能建置商樂士今天傍晚舉行重大訊息記者會,董事長陳龍發表示,董事會因未達開會人數而流會,因此無法出具2021...

證交所:台開3月7日再度退票12張、逾3億元

臺灣證券交易所表示,台開(2841)今(7)日再次發生存款不足之退票情事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。