上銀去年業績大增28% 創歷史次高

傳動與控制科技大廠上銀科技(2049)昨(6)日公布2021年12月合併營收20.22億元、年減4.8%;累計全年合併營收272.65億元、年增28.2%,創歷史次高。法人估,上銀今年營收有機會站上300億元以上新高。

上銀表示,自動化設備近期啟動拉貨潮,目前接單暢旺,滾柱型線軌約五個月、中小型線軌二到三個月、轉造級滾珠螺桿4.4個月,研磨級滾珠螺桿約五個月,今年農曆年必須加班趕工出貨。

上銀集團總裁卓永財稍早指出,全球半導體需求強勁,上銀、大銀微系統今年營收都有望拚新高;而去年集團業績表現不錯,今年將為員工加薪,幅度約在8%至10%。

不過卓永財也坦言,今年整體景氣雖然樂觀,但仍充滿風險,包括通膨、物價上漲、缺料、塞港等;目前,歐洲正積極建立生產鏈,工具機、汽車等產業都有回溫,北美缺工問題嚴重,帶動自動化需求,中國大陸今年變數較多。

卓永財說,今年全球半導體需求持續熱絡,以台積電為例,建廠熱度至少還可維持三年以上,預期需求將會到2024年,上銀晶圓機器人及移載系統訂單已看到今年第2季末,大銀半導體相關產品接單更看到第3季。

除了半導體之外,上銀也切入多家電動車廠T1供應鏈,包括車用滾珠螺桿應用於電動車轉向系統、剎車系統、傳動系統及懸吊避震系統等,預期未來滾珠螺桿在新能源車領域,將扮演關鍵零組件並被廣泛使用。

目前已知,上銀電動車用滾珠螺桿將於2023年試量產,試量產線目前位於台中精密機械園區總廠,未來正式量產將在雲科,2024年起每年至少有約50萬支電動車用滾珠螺桿需求。

其它包括剎車、轉向及傳動系統滾珠螺桿,也都陸續交由車廠試樣測試中。

對於今年展望,上銀持審慎樂觀看法,由於歐美工具機、汽車產業景氣升溫,加上半導體需求持續熱絡,上銀集團營收可望挑戰新高。

上銀科技 半導體

延伸閱讀

日本田與東風合資企業將在武漢設廠生產電動車

智伸科去年第四季營收21.92億元 年增7.17%

索尼進攻電動車市場 秀新概念車

電動車大戰 通用發表電動皮卡「有信心打敗福特」

相關新聞

航空股震盪 券商申報華航違約交割1.19億元

因解封題材推動,航空股成為今年股市熱門話題,但疑似是近期股價波動大,證交所13日公告兩筆華航違約交割,分別為新台幣1.1...

長榮Q1好猛 一天賺11億

長榮海運昨(6)日公布第1季獲利,繳出驚人成績單,稅後純益1,013.59億元,首度單季獲利突破千億元,年增率180.9...

急轉彎!五大壽險金控Q1持股 竟全砍這檔科技股

受升息、通膨、俄烏戰等利空罩頂,富邦金(2881)、國泰金(2882)、新光金(2888)、中信金(2891)及開發金(...

樂士宣布董事會流會 2021年度財報無法出具

配電工程和太陽能建置商樂士今天傍晚舉行重大訊息記者會,董事長陳龍發表示,董事會因未達開會人數而流會,因此無法出具2021...

證交所:台開3月7日再度退票12張、逾3億元

臺灣證券交易所表示,台開(2841)今(7)日再次發生存款不足之退票情事。

陽明擬配發股息20元 殖利率約15.1%

陽明(2609)今(14)日董事會,正式公告去年全年每股稅後純益為48.73元,董事會通過每股配發20元現金股利,配發率...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。