快訊

蘇澳站末班對號車進站成絕響 鐵道迷搶拍最後身影

森崴 搶進風電商機

正崴集團董事長暨森崴能源董座郭台強(本報系資料庫)
正崴集團董事長暨森崴能源董座郭台強(本報系資料庫)

正崴集團旗下太陽能系統廠森崴能源(6806)昨(29)日代子公司富崴能源公告,與國際知名風機大廠Vestas(台灣維特斯公司)簽訂31支風機供應及維運合約,創下台電離岸風電二期計畫最大採購合約,且是台灣非外資的開發團隊與國際供應商所簽訂的第一個離岸風機採購合約,具指標性意義。

為響應政府發展離岸風力發電的政策目標,富崴能源去年以628.88億元得標承攬台電二期的離岸風電統包工程(EPC)及五年運維合約,成為台灣首家本土離岸風電統包工程(EPC)公司。

富崴團隊於得標後,除了已在今年達成風場地質鑽探的工作,更與Vestas公司簽訂31支風機供應合約,每座風機裝置容量為9.5MW(百萬瓦)。據悉,台電離岸風電二期計畫總裝置容量為294.5MW,亦將設有海上升壓站及岸上開閉站。

正崴集團董事長郭台強在簽約典禮上指出,隨著碳中和、碳關稅、淨零碳排等議題成為國際共識,能源轉型已經刻不容緩,而政府訂定2025年再生能源總裝置容量達成27GW目標外,2026至2035年第三階段離岸風電還將再釋出15GW商機,期盼未來台灣能成為「亞太離岸風電的重要產業中心」。

森崴能源成立於2007年,專注太陽光電、離岸風電、陸域風電、水力發電等再生能源電廠投資開發、建置和運維,今年前三季每股純益2.69元,優於去年同期的0.12元。

森崴能源也跨足及進口潔淨能源的液化天然氣(LNG)、打造綠電交易平台與ESCO節能、儲能裝置,為國內全方位的能源服務品牌,同時也是台灣第一家離岸風電統包工程(EPC)國產化公司。

離岸風電 台電 太陽能

延伸閱讀

富崴能源與國際大廠Vestas 簽訂31支風機合約

台電拗廠商買電腦 立委團隊捲入喊冤:絕未施壓

虧640億元還捐高市府8千萬 鄭麗文:台電繳交保護費?

森崴能源子公司富崴能源 簽31支風機供應及維運大合約

相關新聞

股債震盪新台幣急升 金控5月獲利154億大減逾5成

5月下旬新台幣急升加上股債震盪,不利壽險及證券獲利,加上部分金控旗下產險提列防疫險理賠準備,15家上市櫃金控5月稅後淨利...

航空股震盪 券商申報華航違約交割1.19億元

因解封題材推動,航空股成為今年股市熱門話題,但疑似是近期股價波動大,證交所13日公告兩筆華航違約交割,分別為新台幣1.1...

長榮Q1好猛 一天賺11億

長榮海運昨(6)日公布第1季獲利,繳出驚人成績單,稅後純益1,013.59億元,首度單季獲利突破千億元,年增率180.9...

急轉彎!五大壽險金控Q1持股 竟全砍這檔科技股

受升息、通膨、俄烏戰等利空罩頂,富邦金(2881)、國泰金(2882)、新光金(2888)、中信金(2891)及開發金(...

樂士宣布董事會流會 2021年度財報無法出具

配電工程和太陽能建置商樂士今天傍晚舉行重大訊息記者會,董事長陳龍發表示,董事會因未達開會人數而流會,因此無法出具2021...

證交所:台開3月7日再度退票12張、逾3億元

臺灣證券交易所表示,台開(2841)今(7)日再次發生存款不足之退票情事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。