快訊

納豆傳腦出血送醫... 表舅侯友宜曝與「她」通上電話:希望大家幫忙集氣

塞港、價格回檔!台塑四寶11月營收下滑 仍較去年同期大增48.4%

受塞港、產品價格回檔等不同因素影響,台塑四寶11月營收1515.7億元,營收較上月小幅下滑。本報系資料照
受塞港、產品價格回檔等不同因素影響,台塑四寶11月營收1515.7億元,營收較上月小幅下滑。本報系資料照

受塞港、產品價格回檔等不同因素影響,台塑四寶11月營收1515.7億元,營收較上月小幅下滑,但仍較去年同期大增48.4%,其中台塑營收245.24億元、南亞營收360.47億元,同寫單月歷史第三高紀錄。

台塑董事長林健男表示,今年因疫情趨緩、需求增加,加上美國天候異常及全球石化同業故障頻傳,且中國大陸能源政策限電、同業停工或降產,市場供給減少,因此11月各產品價格比去年同期上漲14~94%,帶動營收上漲。

南亞董事長吳嘉昭也說,11月營收比10月減少,主要是比較基期已高,而是BPA同業定檢完成,價格也回檔,下游之環氧樹脂產品也反應成本調降售價,導致營收減少。

台化11月營收316.32億元,年增32.2%、月減0.4%,董事長洪福源表示,主要受到油價震盪回檔,市場供應寬鬆及新型變種病毒擴散增加疫情不確定性等因素,市場保守觀望並依剛需採購,影響苯酚、丙酮、PTA、PS、ABS及PC價格弱勢走跌。

台塑化11月營收593.98億元,年增76.3%、月減1.8%。

對於未來展望,林健男表示,大陸寧波廠區已解除限電措施,開工率提高,產銷量增加,加上液碱價格比11月上漲,預估12月營收將高於11月,在價、量齊揚下,估第4季營業額及本業獲利會高於第3季。

林健男也說,在全球經濟穩健復甦有利石化產品需求增長,而供應量減少也有利支撐石化產品價格,但在春節停工因素下,明年第1季營收將低於今年第4季減少,但農曆春節後步入傳統旺季,需求可望逐漸回溫。

吳嘉昭也說,今年歐美及亞太地區港口塞港、疫情及供應鏈長短料等問題,預期仍將延續至明年第一季,另外,農曆春節假期工作日數減少,影響營收。

洪福源則認為,原油及石化產品價格在10月中旬到了高點,其後巿場逐步轉趨下修,供應鏈不順、運能不足運費高漲、能源短缺及通膨疑慮等因素,至今依舊存在,估計在明年第一季前狀況不容易改善,消費信心保守。

洪福源也認為,新冠疫情的反覆,持續影響經濟發展,疫情造成原油價格急漲急跌、產品價格上下震盪,市場存在不安定性,這個現象短時間無法解決,估計明年首季也是一樣。而且今年農曆新年跨越1、2月份,大陸去年鼔勵在地過年,今年疫情已經在控制中,估計工人返家過年無法阻擋,並且可能會離崗早、返崗遲,將影響1、2月份的需求,這兩個月營業將比較辛苦,預估市場需求將影響1至2成。

雖然因為油價、疫情,市場看空的氣氛濃厚,但洪福源說,11月歐美、亞洲各國除了中國大陸財新之外,PMI指數都在50榮枯線上方,顯示經理人對市場看法樂觀,若是油價回穩、疫情明朗,這樣的矛盾將會改善,第一季市況可能有轉機,必須密切掌握。

對於油價走勢,台塑化總經理曹明則說,OPEC 聯合技術委員會預期1月全球原油供需受新型變種病毒影響將轉為每日過剩200萬桶,3月過剩擴大至340萬桶,但OPEC日前會議上仍決定,1月產量保持每日增產40萬桶,出乎市場預期,不過OPEC另外表示,若市場變化劇烈,產量政策可立即調整,但考量目前新型變種病毒威力及疫苗效力消息仍未知,OPEC保持原油增產量,預期12月油價將保持弱勢。

營收 疫情 台塑化 台塑集團

延伸閱讀

就市論勢/矽晶圓、航運 可留意

看好市場原油需求 沙國宣布調高明年元月銷往亞洲的官訂油價

萬海看好明年貨櫃輪市場展望

不怕塞!有專屬碼頭真好 長榮入港「得來速」

相關新聞

不靠賣巧克力 宏亞股價創新高原因為何?

食品大廠宏亞(1236)今開盤直接跳空漲停,一路鎖至收盤,上漲2.8元,漲幅9.96%,收30.9元,股價再刷波段新高,...

疫情燒掀起民眾搶打第三劑風潮 高端開漲挑戰5日線

因應Omicron來襲,加上桃機群聚疫情仍在延燒,指揮中心日前縮短第三劑疫苗接種間隔至12周,且重啟1922預約平台,提...

美股兆元俱樂部吸金 點亮台股供應鏈的龐大商機

隨著美股持續創高,躋身兆元俱樂部的美國科技股數量增加中,這對市場來說,代表什麼意義?關鍵是,它們從手機、電動車、雲端、社交平台…等,都需要龐大的供應鏈做後盾。

中鋼集團看望明年鋼市 農曆年後回溫

碳中和的議題今年剛開始發酵,2025年之前,中國鋼鐵行業實現碳排放達峰;到2030年,鋼鐵行業碳排放量較峰值降低30%,預計將實現碳減排量4.2億噸...

券商好威 獲利衝破千億元

台股2021年量價齊揚,證券商「作夢也會笑」。臺灣證券交易所昨(19)日統計,全體證券商去年稅後純益突破千億元大關,達1...

鄭貞茂:陽明今年獲利會更好

陽明海運董事長鄭貞茂昨(5)日談到海運業景氣時指出,2022年海運市場的前景很不錯;他說,陽明今年的獲利會優於去年,對整...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。