俄國漲鋼價 台廠得利

俄羅斯鋼價調漲,有效緩解其低價鋼價向亞洲傾銷的壓力,大陸與台灣鋼鐵流通行情穩中帶堅,對中鋼(2002)、燁輝內銷市場有利。

中鋼執行副總黃建智在法說會上指出,鋼市短期暫存不確定性因素,但整體而言中長期趨勢看好,主因全球各國基建陸續開展,下游用鋼需求轉趨穩定,且原物料價格仍在高位,鋼價有望獲得支撐。

此外,中國大陸碳中和、能耗雙控、壓減粗鋼政策路線不變,鋼鐵供應將更吃緊。而今年受塞港、晶片等供應鏈瓶頸,影響相關產業鋼材需求,後續運輸量能與關鍵零組件短缺應可改善,有望快速提振鋼鐵用量。

上市鋼廠主管說,俄羅斯是這波亞洲鋼價下修的主要因素之一,但最近情勢有變,俄羅斯近來少有新出口報價,經查證後發現,俄國鋼市轉趨強勢,熱軋等相關鋼價走揚,情勢對多頭市場有利。

當前俄羅斯主要鋼廠價格堅挺,包括Severstal等廠的12月熱軋價格陸續上漲。目前俄羅斯熱軋鋼行情約在每公噸7.6萬至8萬盧布,含稅價約1,050美元上下,每公噸約上漲4,000盧布。

上市鋼廠主管表示,俄羅斯熱軋出口報價在11月至今沒有新的價格波動,前盤價格最低約落在每公噸CFR 880美元左右,如果俄國國內行情回溫,將改變亞洲鋼價結構,情勢對多方有利。

俄羅斯 鋼價 鋼鐵

延伸閱讀

旗下公司僅2家虧損 中鋼集團今年獲利挑戰新高

柔道/阿布達比大滿貫 楊勇緯退俄羅斯好手奪生涯首金

俄烏關係緊繃加強演習 英外相警告莫斯科勿妄動

俄羅斯防長:邊界北約活動增 俄需維持核戰備

相關新聞

航空股震盪 券商申報華航違約交割1.19億元

因解封題材推動,航空股成為今年股市熱門話題,但疑似是近期股價波動大,證交所13日公告兩筆華航違約交割,分別為新台幣1.1...

長榮Q1好猛 一天賺11億

長榮海運昨(6)日公布第1季獲利,繳出驚人成績單,稅後純益1,013.59億元,首度單季獲利突破千億元,年增率180.9...

急轉彎!五大壽險金控Q1持股 竟全砍這檔科技股

受升息、通膨、俄烏戰等利空罩頂,富邦金(2881)、國泰金(2882)、新光金(2888)、中信金(2891)及開發金(...

樂士宣布董事會流會 2021年度財報無法出具

配電工程和太陽能建置商樂士今天傍晚舉行重大訊息記者會,董事長陳龍發表示,董事會因未達開會人數而流會,因此無法出具2021...

證交所:台開3月7日再度退票12張、逾3億元

臺灣證券交易所表示,台開(2841)今(7)日再次發生存款不足之退票情事。

不靠賣巧克力 宏亞股價創新高原因為何?

食品大廠宏亞(1236)今開盤直接跳空漲停,一路鎖至收盤,上漲2.8元,漲幅9.96%,收30.9元,股價再刷波段新高,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。