快訊

今增本土確診3萬4499例、死亡95例 1歲男童染疫亡

直播/今增本土34,499例、95病歿 1歲多男童染疫亡

西安封鎖惡夢?變異株BA.5.2重啟防控管制

新光、第一金30日法說 股利聚焦

金融業示意圖。(路透)
金融業示意圖。(路透)

本周法說會聚焦金控公司新光金與第一金,兩家均在30日以線上方式舉行。新光金有人壽子公司接軌兩大國際制度衍生的增資壓力、第一金的銀行子公司也有適用較高資本水準的壓力,法人關心兩家金控雖都獲利良好,但明年股利能發出多少股利。

新光金今年前十月稅後純益223.27億元、年增22.2%,不但是歷年同期最佳,且賺贏公司成立近20年來的任一年度。細究主要子公司獲利貢獻,新光人壽占比62.7%,比新光銀行的24.9%、元富證券的14.4%都多。

隨著金管會要求我國保險業2026年須接軌國際會計準則IFRS17,及新一代清償能力制度ICS,有不少高預定利率保單的新光人壽衍生增資壓力,獲利也無法上繳金控母公司,因而法人關心新光金能否至少維持今年的股利配發率。

新光金去年每股稅後純益(EPS)1.12元,今年配發0.4元現金股利,股利配發率35.7%;新光金今年前十月EPS1.68元,法人擔心會不會看得到吃不到。

法人對第一金除聚焦明年獲利展望、獲利成長動能,也因第一金被金管會列為「大到不能倒」銀行,須適用較高資本適足率,相對壓抑現金股利發放的空間。

第一金9月底的第一類資本及資本適足率,尚未提前達到金管會要求的2025年須有的12.5%及14.5%,未來得減少現金股利發放水準。

第一金2020年每股僅配發0.9元現金股息,是近三年低點,第一金主管在第2季法說會上已表示,未來現金股利配發不會比過去還要多,法人認為恐難突破1元。

第一金今年前十月稅後純益176.92億元、年增20.0%,獲利亮眼主要受台股大漲、銀行和證券端金融操作得宜所致,但第3季後台股震盪拉回,讓第一金獲利表現趨緩;主要獲利貢獻的第一銀行,淨利息收入與淨手續費收入的兩大核心獲利仍維持應有水準,暫時可支撐營收表現,但金融交易利得起伏不定;第一金證券承銷、自營和經紀獲利增減,受台股漲跌影響。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台股 保險 國保

延伸閱讀

熱錢撤 台幣貶半個月新低

光洋科經營權爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求委託書

金管會打炒房再出招 擬嚴管銀行不動產保證業務

美科技股上揚 法人:有利台股向上盤堅

相關新聞

股債震盪新台幣急升 金控5月獲利154億大減逾5成

5月下旬新台幣急升加上股債震盪,不利壽險及證券獲利,加上部分金控旗下產險提列防疫險理賠準備,15家上市櫃金控5月稅後淨利...

航空股震盪 券商申報華航違約交割1.19億元

因解封題材推動,航空股成為今年股市熱門話題,但疑似是近期股價波動大,證交所13日公告兩筆華航違約交割,分別為新台幣1.1...

長榮Q1好猛 一天賺11億

長榮海運昨(6)日公布第1季獲利,繳出驚人成績單,稅後純益1,013.59億元,首度單季獲利突破千億元,年增率180.9...

急轉彎!五大壽險金控Q1持股 竟全砍這檔科技股

受升息、通膨、俄烏戰等利空罩頂,富邦金(2881)、國泰金(2882)、新光金(2888)、中信金(2891)及開發金(...

樂士宣布董事會流會 2021年度財報無法出具

配電工程和太陽能建置商樂士今天傍晚舉行重大訊息記者會,董事長陳龍發表示,董事會因未達開會人數而流會,因此無法出具2021...

證交所:台開3月7日再度退票12張、逾3億元

臺灣證券交易所表示,台開(2841)今(7)日再次發生存款不足之退票情事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。