快訊

國家隊口罩混陸製口罩案 加利負責人林明進遭判5月

入境沒居家檢疫還留假電話失聯落跑 潘茹玉挨罰60萬

穩居金控獲利雙冠王 富邦金估明年升息、物價平穩

富邦金控。圖/本報資料照片
富邦金控。圖/本報資料照片

富邦金控今天舉行法說會,富邦人壽前三季獲利較去年同期成長110.1%,富邦金控總經理韓蔚廷表示,跟金管會充分溝通後,人壽會在核可範圍內盡量上繳較多股利,富邦金明年度股利政策沒有改變,股票股利與現金股利的些組合,明年會從整體業務需要、是資本結構及金控現金流量等,綜合考量,「股票股利永遠會是選項之一」。

針對花旗出售消金業務相關事項,以及富邦金併購花旗的傳聞,韓蔚廷表示,不便評論市場傳言。今年富邦金業績好,韓蔚廷表示,整體年終獎金會比往年好,過去每一年都會加薪,明年也不會改變,至於加薪幅度則要看子公司整體績效與個別貢獻來決定。

富邦金控首席經濟學家羅瑋表示,美國聯準會11月啟動縮減購債規模,美國總統拜登提名鮑爾續任下屆聯準會主席,預估FOMC縮表速度會加快,有可能升息三碼,明年下半年才會啟動,幅度為一到兩碼。台灣央行可能在聯準會升息後啟動升息,一次升半碼。因為市場資金充裕,儘管美國升息可能推升短期利率,但殖利率曲線仍平緩。

羅瑋認為,若聯準會明年下半年升息,在基期已高之下,預期明年物價指數(CPI)在1.5%左右。全球經濟復甦的步調若趨於一致,且新興市場取得疫苗順利,供應鏈瓶頸可望抒解,明年全球物價會比較平穩。

韓蔚廷表示,壽險業主要是以經常性收益的考量為主,升息對經常性收益的提高有幫助,明年升息機率大,整體有利,但中間可能上上下下,過程可能並不平穩。

受惠旗下子公司營運動能佳,富邦人壽前三季獲利較去年同期成長110.1%,富邦產險、富邦證券、富邦香港及富邦華一銀行獲利都提升,富邦金控2021年前三季稅後淨利達1302.11億元,較去年同期成長90.9%,並已超越去年全年獲利,每股盈餘(EPS)為11.32元,稅後淨利及每股盈餘雙雙創下新高,穩居金控業「雙冠王」。

截至2021年9月底,富邦金控總資產、淨值及普通股每股淨值皆創下歷史新高,富邦金控總資產突破10兆元大關,達10兆1542億元,較去年同期成長13.4%,淨值達8438億元,較去年同期成長28.0%,普通股每股淨值68.13元,皆寫下新高紀錄。

受惠於獲利成長,帶動富邦金控資產報酬率及股東權益報酬率提升,資產報酬率(ROA)為1.82%,股東權益報酬率(ROE)達21.61%。

富邦金控截至10月底已取得58.04%日盛金股權,富邦金控、日盛金控已於本月5日雙方股東臨時會通過合併案,創下「金金併」歷史里程碑。富邦金控預計11月底前向主管機關申請合併,待主管機關核准,預計2022年第一季完成金控合併,2022年底前完成富邦證券及日盛證券、台北富邦銀行及日盛銀行等子孫公司之整併。

富邦金控於10月底完成現金增資,發行普通股金額322.77億元、特別股金額199.998億元。

富邦金控

延伸閱讀

富邦金開第一槍!宣布今年不辦大型尾牙 「加菜金會比去年多」

相關新聞

不靠賣巧克力 宏亞股價創新高原因為何?

食品大廠宏亞(1236)今開盤直接跳空漲停,一路鎖至收盤,上漲2.8元,漲幅9.96%,收30.9元,股價再刷波段新高,...

富邦金總座韓蔚廷為股價抱屈 直言「有一點潛力」

富邦金(2881)今(25)日下午舉行2021年第3季線上法人說明會,今年股東會配發4元股利創下史上新高,其中1元是股票...

陽明看明年全球運價 大漲不易、也不會出現大跌

陽明(2609)今天(26日)舉行法說,對於2022年景氣持正向樂觀,並認為長程線現貨運價要漲不容易、但要跌也很難。明年...

疫情燒掀起民眾搶打第三劑風潮 高端開漲挑戰5日線

因應Omicron來襲,加上桃機群聚疫情仍在延燒,指揮中心日前縮短第三劑疫苗接種間隔至12周,且重啟1922預約平台,提...

美股兆元俱樂部吸金 點亮台股供應鏈的龐大商機

隨著美股持續創高,躋身兆元俱樂部的美國科技股數量增加中,這對市場來說,代表什麼意義?關鍵是,它們從手機、電動車、雲端、社交平台…等,都需要龐大的供應鏈做後盾。

中鋼集團看望明年鋼市 農曆年後回溫

碳中和的議題今年剛開始發酵,2025年之前,中國鋼鐵行業實現碳排放達峰;到2030年,鋼鐵行業碳排放量較峰值降低30%,預計將實現碳減排量4.2億噸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。