快訊

炎熱上看36度 午後各地旺盛對流發展、易有短延時強降雨

亞通與兩大國際集團聯手 明年新接工程案數可望倍增

亞通董事長呂元瑞預估明年接單量可望倍增。記者簡永祥/攝影
亞通董事長呂元瑞預估明年接單量可望倍增。記者簡永祥/攝影

亞通利大能源(6179)董事長呂元瑞今日舉行法說會時指出,亞通近期議約及規劃中的國內及海外綠能及交通工程標案明顯增長,預期明年新接工程案數可望較今年倍增。

呂元瑞表示,公司已與國際知名綠能投資集團展開深度合作,將共同投資並開發台灣環保綠能工程市場;今年第3季與菲律賓第一大企業生力集團(San Miguel)成立合資公司ATE INFRA,明年將搶進菲律賓重大交通基礎建設版塊。他強調,明年起,亞通將從目前的EPC統包工程服務商,轉型升級為提供開發、承包及維運一條龍服務的系統整合廠商。

亞通今年在環保綠能、智慧交通及高端醫療三大業務共接獲總合約金額超過新台幣30億元的工程標案,在國內部分,新增有桃園大潭火力發電廠、東部海水溫差發電、台中合興石化儲運設施、台南學甲漁電共生、台灣立方廢棄物轉至能源廠,與台大醫院及中國醫藥大學附設醫院的質子治療設備等;在菲律賓方面,今年則取得BATANGAS及MASINLOC電廠海事及土木工程訂單等。

今年新接訂單目前均在初步設計規畫階段,預估明年第1季起陸續開始進入施工及認列階段。

亞通表示,以目前進度來看,公司明年已進入議約及規劃中的海外及國內工程標案,可望較今年增加一倍以上,預計明年簽約還包括菲律賓三個新建電廠海事及土木工程案、與菲律賓生力集團(San Miguel)合資的ATE INFRA公司,也將投入「新馬尼拉機場一期基礎建設工程」與「南呂宋島高速公路」開發案;在國內部份,則會與國際知名綠能投資集團共同合作,投入國內大型儲能中心、地面型太陽能電廠及再生能源發電等專案。

亞通今年第3季與國際知名綠能投資集團簽署合作備忘錄,以專業技術引進國際資金,將會自明年起共同開發國內環保綠能工程項目,範圍包括儲能、太陽能、風電、海水淡化及廢棄物轉製能源等五大綠能相關合作專案。

(1)在儲能方面,雙方預計將在南部與離島等供電不均地區建置大型儲能中心,提供企業及民生用戶儲能自動頻率控制(AFC)與即時備轉服務,提升台電供電順暢與節能效益。

(2)在海水淡化方面,雙方將共同參與海水淡化廠的設計與規劃。

(3)在太陽能發電方面,雙方規劃建置大面積的地面型太陽能電廠。(4)在風電方面,雙方目前進行陸域風力發電及維運相關專案的評估。

(5)在廢棄物轉製能源,雙方可望合作建置廢棄物轉製能源廠。

亞通明年在菲律賓的布局,則會從電廠相關工程,再進一步跨足交通基礎建設工程,主要來自於公司與菲律賓第一大民間企業-生力集團(San Miguel)的長期與高度信賴合作關係。

亞通表示,今年生力集團更主動提出深化合作關係,雙方已於菲律賓成立合資公司ATE INFRA,將規劃投入「新馬尼拉機場建設」及「南呂宋島聯外道路系統」等重大交通基礎建設工程,預計明年可望完成工程簽約,開展前期準備工作,未來亞通仍會與生力集團積極洽談其他開發項目,範圍將包括環保綠能、智慧交通、重大基礎建設等工程領域。

亞通對未來展望持樂觀審慎態度,主要公司下半年開始與國際知名綠能投資集團及菲律賓龍頭企業都已開展深度合作關係,且將陸續接獲多項環保綠能和交通建設相關工程訂單,隨著全球疫情逐步趨緩,工程進度加速,以及公司策略聯盟與新接訂單進度快速推進,公司整體營運成長動能可望持續增溫。

太陽能電廠 綠能

延伸閱讀

菲律賓將對外開放 歡迎已接種旅客入境

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

聯亞生技爆母女經營權之爭 大股東國發基金表態了

對於聯亞生技(3081)爆發經營權之爭,國發基金今(19)日表態,經營權之爭不要影響公司經營、股東權益及員工生活,並建議...

台灣蘋果日報賣出去了!新東家稍後公布

台灣蘋果日報易主!蘋果新聞網稍早發出聲明指出,台灣蘋果日報已完成交接,將以更新穎、亮眼的形式服務讀者,至於新東家,則稍後...

長榮航看好貨運「五追六趕」 客運解封後機票漲定了

長榮航空(2618)今(31)日舉行股東會,董事長林寶水、總經理經孫嘉明同步持續看好航空客、運市場。大陸上海的航空貨運需...

誠品信義續約卡關檯面化 吳旻潔:不想安靜被消失

誠品信義店存續與否,取決於主要房東統一集團。誠品生活董事長吳旻潔今天在股東會上吐露心聲,正式把續約卡關問題檯面化,但強調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。