快訊

郭彥均恐遭約談查辦 高嘉瑜逆風相挺:言論自由範疇

挾持人質、劫機 前日本赤軍最高幹部「恐攻女帝」刑滿出獄

34年基隆愛三路麥當勞明熄燈!下午湧排隊潮 民眾不捨:在這認識女友

永豐金前十月獲利創歷史新高 總座:金融併購是趨勢

永豐金控今天召開第三季法說會,受惠於銀行及證券表現優異,今年前三季稅後盈餘12.9億元,較去年同期大幅成長38.5%,金額創下歷年同期新高。記者沈婉玉/攝影
永豐金控今天召開第三季法說會,受惠於銀行及證券表現優異,今年前三季稅後盈餘12.9億元,較去年同期大幅成長38.5%,金額創下歷年同期新高。記者沈婉玉/攝影

永豐金控(2890)今(17)日舉行第三季法說會,面對併購議題,永豐金控展現高度興趣。永豐金控總經理朱士廷今日指出,金融業併購是一個趨勢,前提是要能提升經營績效,不管國內外都希望有併購標的,假設有機會、或是對金控版圖有幫助,會爭取與努力。

而是否會去競標花旗銀在台消金業務出售?朱士廷回應,無法針對單一個案評論。

而面對併購方向,朱士廷表示,對於擴大金控版圖,包含銀行、壽險、證券、金融科技都是評估標的,對金控未來綜效有幫助的,都會樂於積極評估,例如海外併購,「萬一有機會,願意爭取與洽談」。

今天法說會上,公布永豐金前十月獲利超越歷年全年紀錄,創歷史新高,主要受惠銀行子公司生息資產持續擴張,證券子公司經紀手續費收入的強勁成長。

朱士廷表示,今年前三季稅後盈餘127.9億元,較去年同期大幅成長38.5%,金額創下歷年同期新高,此外,累計今年前十月自結稅後盈餘達137.1億元,年增率33.3%,金額已超越歷年全年紀錄,創歷史新高。

海外發展表現持續穩健,未受到疫情衝擊。淨收益YOY達到21%成長,佔整體獲利比重達三成,主要成長動能來自大中華與OBU。

永豐銀新加坡分行雖然已經加入籌設進程,並在今年1月遞件新加坡金融管理局(MAS),並規劃法金授信、財富管理、金融市場等業務。新加坡分行今年底前是否可以開業,朱士廷表示,受到疫情影響,新加坡當地主管機關尚在審核當中,無法控制進度,但期待今年年底前可以得到核准,台灣無法做最後決定,但會極力爭取以及說明。

面對明年可能會升息,永豐金證券總經理江偉源說,升息剛開始是在反映市場過熱現象,依據過去經驗,升息初期,市場波動將加劇,但大跌機會不見得會發生,升息一段時間後,對股市、債市表現則不會太好。

因此,明年證券淨手收的展望上,無法比照到今年高峰,估計明年日均量估計維持在3,000億元、4,000億元的水位。

朱士廷則表示,資本市場明年波動會較今年大,因為受到通膨與升息預期,今年台股單日成交量曾上衝6,000、7,000億元,受到當日沖銷與股市交易熱絡推升,「明年要創造這樣的量,機會不會太高,預估在4,000億元到5,000億元之間」,在此情況下,券商手續費收入相對今年會稍微謹慎。

至於存放比部分,永豐銀總經理莊銘福表示,存放比降低是普遍現象,因為受到流動性過剩問題,永豐銀提早因應變化,今年年初提早布局,而下半年淨利息收益率(NIM)改善,主要來自資金成本下降,活存有大幅度增加,有助於降低經營成本。

永豐金控 併購

延伸閱讀

國銀香港獲利 大幅衰退

永豐金 入選道瓊永續指數

擴大市場規模 證交所開放證券商發行期權策略型ETN

印尼羽賽/激戰3局遭逆轉 王子維首輪出局

相關新聞

航空股震盪 券商申報華航違約交割1.19億元

因解封題材推動,航空股成為今年股市熱門話題,但疑似是近期股價波動大,證交所13日公告兩筆華航違約交割,分別為新台幣1.1...

長榮Q1好猛 一天賺11億

長榮海運昨(6)日公布第1季獲利,繳出驚人成績單,稅後純益1,013.59億元,首度單季獲利突破千億元,年增率180.9...

急轉彎!五大壽險金控Q1持股 竟全砍這檔科技股

受升息、通膨、俄烏戰等利空罩頂,富邦金(2881)、國泰金(2882)、新光金(2888)、中信金(2891)及開發金(...

樂士宣布董事會流會 2021年度財報無法出具

配電工程和太陽能建置商樂士今天傍晚舉行重大訊息記者會,董事長陳龍發表示,董事會因未達開會人數而流會,因此無法出具2021...

證交所:台開3月7日再度退票12張、逾3億元

臺灣證券交易所表示,台開(2841)今(7)日再次發生存款不足之退票情事。

不靠賣巧克力 宏亞股價創新高原因為何?

食品大廠宏亞(1236)今開盤直接跳空漲停,一路鎖至收盤,上漲2.8元,漲幅9.96%,收30.9元,股價再刷波段新高,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。