快訊

快加油 中油:明起汽、柴油各調漲0.1元及0.2元

鏡電視案掀開蔡英文與英系關係 英系不是單純的「挺英系」

基隆藍綠都染黑? 天道盟主「鐵霸」低調入監 遠離選戰紛擾

高雄建商 期待第二波利多

台積電設廠效應,高雄房價狂漲,衍生建商惜售、購屋者觀望,市況「價漲量縮」。永信建(5508)、京城、華友聯等高雄建商,第3季營收獲利與第2季相比大幅衰退35%至75%,充分反應買氣鈍化的現況,法人預期,本季若房價再漲,建商可望迎利多。

代銷業巨擘上揚國際董事長林聰麟說,高雄房市過去30年沒什麼漲,最近三個月把以前30年沒漲的都漲回來了,這到底是好還是不好?是短期、還是中長期?未來仍有待觀察。

林聰麟指出,最近高雄房地產交易明顯鈍化,建商不願便宜賣,因此開價開很高;購屋者原本想買但對狂漲的房價有疑慮,愈來愈多買家不願追高退居觀望。整個市場「沒厝可賣」,但長線看「跳空太快會沒飯吃」。

吉家網董事長暨房仲全聯會榮譽理事長李同榮表示,中南部的補漲現象,逐漸進入滿足點,紅單猖獗易造成假性需求多,兩年後若供過於求,預售市場風險變大,政府若錯下重手,讓房價硬著陸,斷頭災難恐將臨。尤其,中南部房價已經逐漸進入超漲期,炒紅單若不收斂,極有可能把市場「炒焦」。

法人表示,上市櫃公司剛完整公布第3季財報,明顯看出高雄建商第3季營業收入普偏低於第2季,獲利同步衰退。

其中永信建設趕搭台積電設廠熱潮,近幾個月來建案銷售獲利豐厚,今年前三季合併營收35億元,每股稅後純益5.05元。值得注意的是,永信建第3季營收比第2季衰退逾35%,獲利從第2季的5.2億元降為3.1億元、降幅約40%。

京城三、四個月前銷售中10餘個建案每坪全面調漲2萬元,隨後再大力提高售價,第3季合併營收季減逾51%,單季EPS0.75元、季減37%;華友聯單季營收衰退59%、獲利季減74%;鑫龍騰營收季減75%,第3季每股稅後純益0.23元、季減72%。

隆大營建董事長陳武聰說,台積電設廠是高雄30年來最大的強心針,房地產整個帶動起來,但希望建築業約束廣告代銷公司,銷售價不要喊得太高,房價太過分會增加購屋民眾的不滿,一旦社會不滿政府就會出手。

華友聯集團總裁陸紀康表示,經驗顯示金融業掌控資金有一定的做法,高雄房市十多年榮景,同業口袋都很深,有時候要注意,一旦房地產景氣下滑有隱憂。

營收 房價 台積電

延伸閱讀

高雄關團隊拜會金門縣府 允諾協助設置海運快遞專區

澳洲代表露珍怡訪高雄 盼與在地夥伴推共同目標

不只183面彩繪牆 高雄苓雅國際街頭藝術節20日登場

2021高雄藝術博覽會在城市商旅 東亞藝術交會創作產值

相關新聞

寶雅(5904)市佔94%營收將步步高升?專家:旗下寶家為成長新動能

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,寶雅(5904)與旗下高級五金百貨寶家的營運分析。

如興將加速半年報簽核 預告股票可能遭暫停交易

近期遭受多層面紛擾的如興(4414),導致第2季財務報表核閱停擺,今(12)日上午召開董事會評選通過委任「信永中和聯合會...

如興獨董周忠賢發四點聲明 要求9月2日召開股臨會

老牌牛仔褲廠如興(4414)公司治理之亂愈演愈烈。繼連續五則重訊後,應證交所要求召開重大訊息說明會後,今年股東會甫當選的...

股債震盪新台幣急升 金控5月獲利154億大減逾5成

5月下旬新台幣急升加上股債震盪,不利壽險及證券獲利,加上部分金控旗下產險提列防疫險理賠準備,15家上市櫃金控5月稅後淨利...

航空股震盪 券商申報華航違約交割1.19億元

因解封題材推動,航空股成為今年股市熱門話題,但疑似是近期股價波動大,證交所13日公告兩筆華航違約交割,分別為新台幣1.1...

長榮Q1好猛 一天賺11億

長榮海運昨(6)日公布第1季獲利,繳出驚人成績單,稅後純益1,013.59億元,首度單季獲利突破千億元,年增率180.9...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。