快訊

染疫疾管署人員足跡曝光 曾到北車五十嵐、光南、大創

傳雲林張家將被調查 張麗善:這是政治鬥爭

高雄建商 期待第二波利多

台積電設廠效應,高雄房價狂漲,衍生建商惜售、購屋者觀望,市況「價漲量縮」。永信建(5508)、京城、華友聯等高雄建商,第3季營收獲利與第2季相比大幅衰退35%至75%,充分反應買氣鈍化的現況,法人預期,本季若房價再漲,建商可望迎利多。

代銷業巨擘上揚國際董事長林聰麟說,高雄房市過去30年沒什麼漲,最近三個月把以前30年沒漲的都漲回來了,這到底是好還是不好?是短期、還是中長期?未來仍有待觀察。

林聰麟指出,最近高雄房地產交易明顯鈍化,建商不願便宜賣,因此開價開很高;購屋者原本想買但對狂漲的房價有疑慮,愈來愈多買家不願追高退居觀望。整個市場「沒厝可賣」,但長線看「跳空太快會沒飯吃」。

吉家網董事長暨房仲全聯會榮譽理事長李同榮表示,中南部的補漲現象,逐漸進入滿足點,紅單猖獗易造成假性需求多,兩年後若供過於求,預售市場風險變大,政府若錯下重手,讓房價硬著陸,斷頭災難恐將臨。尤其,中南部房價已經逐漸進入超漲期,炒紅單若不收斂,極有可能把市場「炒焦」。

法人表示,上市櫃公司剛完整公布第3季財報,明顯看出高雄建商第3季營業收入普偏低於第2季,獲利同步衰退。

其中永信建設趕搭台積電設廠熱潮,近幾個月來建案銷售獲利豐厚,今年前三季合併營收35億元,每股稅後純益5.05元。值得注意的是,永信建第3季營收比第2季衰退逾35%,獲利從第2季的5.2億元降為3.1億元、降幅約40%。

京城三、四個月前銷售中10餘個建案每坪全面調漲2萬元,隨後再大力提高售價,第3季合併營收季減逾51%,單季EPS0.75元、季減37%;華友聯單季營收衰退59%、獲利季減74%;鑫龍騰營收季減75%,第3季每股稅後純益0.23元、季減72%。

隆大營建董事長陳武聰說,台積電設廠是高雄30年來最大的強心針,房地產整個帶動起來,但希望建築業約束廣告代銷公司,銷售價不要喊得太高,房價太過分會增加購屋民眾的不滿,一旦社會不滿政府就會出手。

華友聯集團總裁陸紀康表示,經驗顯示金融業掌控資金有一定的做法,高雄房市十多年榮景,同業口袋都很深,有時候要注意,一旦房地產景氣下滑有隱憂。

營收 房價 台積電

延伸閱讀

高雄關團隊拜會金門縣府 允諾協助設置海運快遞專區

澳洲代表露珍怡訪高雄 盼與在地夥伴推共同目標

不只183面彩繪牆 高雄苓雅國際街頭藝術節20日登場

2021高雄藝術博覽會在城市商旅 東亞藝術交會創作產值

相關新聞

不靠賣巧克力 宏亞股價創新高原因為何?

食品大廠宏亞(1236)今開盤直接跳空漲停,一路鎖至收盤,上漲2.8元,漲幅9.96%,收30.9元,股價再刷波段新高,...

富邦金總座韓蔚廷為股價抱屈 直言「有一點潛力」

富邦金(2881)今(25)日下午舉行2021年第3季線上法人說明會,今年股東會配發4元股利創下史上新高,其中1元是股票...

陽明看明年全球運價 大漲不易、也不會出現大跌

陽明(2609)今天(26日)舉行法說,對於2022年景氣持正向樂觀,並認為長程線現貨運價要漲不容易、但要跌也很難。明年...

疫情燒掀起民眾搶打第三劑風潮 高端開漲挑戰5日線

因應Omicron來襲,加上桃機群聚疫情仍在延燒,指揮中心日前縮短第三劑疫苗接種間隔至12周,且重啟1922預約平台,提...

美股兆元俱樂部吸金 點亮台股供應鏈的龐大商機

隨著美股持續創高,躋身兆元俱樂部的美國科技股數量增加中,這對市場來說,代表什麼意義?關鍵是,它們從手機、電動車、雲端、社交平台…等,都需要龐大的供應鏈做後盾。

中鋼集團看望明年鋼市 農曆年後回溫

碳中和的議題今年剛開始發酵,2025年之前,中國鋼鐵行業實現碳排放達峰;到2030年,鋼鐵行業碳排放量較峰值降低30%,預計將實現碳減排量4.2億噸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。