快訊

明天過後土耳其:斷氣危機中的伊斯坦堡「封城大暴雪」

桃園確診者足跡再擴大 好市多、火車站、超商都入列

32.73元 陽明躍貨櫃EPS王

陽明海運貨櫃輪。(本報系資料庫)
陽明海運貨櫃輪。(本報系資料庫)

陽明海運(2609)昨(11)日公告第3季財報,前三季稅後純益約1,098億元,年增率達5,839%(逾58倍),前三季每股純益(EPS)32.73元,登上貨櫃三雄每股獲利王。法人說,今年有可能提前挑戰五個資本額獲利大關,備受矚目。

陽明獲利急速攀升,董事長鄭貞茂日前曾表示,明年一定會發放股利回饋股東,至於發放金額還需要跟董事會討論。

陽明第3季稅後純益508.3億元,年增1,761%,季增47.2%,毛利率67%,每股純益14.88元(未計算現金增資影響)。前三季營業毛利1,405.82億元,稅後純益1,098.8億元,對比去年同期僅18.5億元,獲利成長幅度超過58倍,每股純益32.73元。

貨櫃三雄都已公布前三季獲利,如市場預期都繳出亮麗成績單,長榮前三季EPS為30.27元、萬海前三季28.37元;陽明昨天公布前三季EPS為32.73元,成為所有航運股的EPS獲利王。

陽明去年以美國線為營運主力,歐洲線是今年獲利主力,美國線居次,亞洲地區以中東獲利較佳;隨陽明獲利回升,有助陽明改善財務結構計畫,陽明今年底有機會負債比降至50%。

考量新船加入及市場商機,亞洲區間航線需求更為熱絡,陽明全面強化亞洲線布局外;日前還將旗下一艘船租給全球最大的海運公司Maersk,預計出租一年時間,租金利益約9億到13億元間,租金效益也會在第4季顯現。

法人分析,全球三大航運聯盟全球市占率約89%,陽明所屬的THE聯盟全球市占率約30%,陽明第3季業績飆高,到目前為止因美西塞港問題無解,第4季海運市場供不應求情況未解,各家海運業在11月都還在加收GRI等附加費,加上陽明有新船加入,看好陽明第4季業績表現,今年全年獲利朝EPS 45元挺進,本土法人還看好陽明明年EPS比今年還好,預估值最少有50.9元。

陽明海運 EPS

延伸閱讀

台驊:塞港明年中前難解 陽明配息若不理想將陳情

Q3財報股 漲不停關鍵

蔡明彰觀點:航空雙雄V轉 vs 貨櫃三雄碗型底

南山累計EPS 4.08元 創高

相關新聞

不靠賣巧克力 宏亞股價創新高原因為何?

食品大廠宏亞(1236)今開盤直接跳空漲停,一路鎖至收盤,上漲2.8元,漲幅9.96%,收30.9元,股價再刷波段新高,...

富邦金總座韓蔚廷為股價抱屈 直言「有一點潛力」

富邦金(2881)今(25)日下午舉行2021年第3季線上法人說明會,今年股東會配發4元股利創下史上新高,其中1元是股票...

陽明看明年全球運價 大漲不易、也不會出現大跌

陽明(2609)今天(26日)舉行法說,對於2022年景氣持正向樂觀,並認為長程線現貨運價要漲不容易、但要跌也很難。明年...

疫情燒掀起民眾搶打第三劑風潮 高端開漲挑戰5日線

因應Omicron來襲,加上桃機群聚疫情仍在延燒,指揮中心日前縮短第三劑疫苗接種間隔至12周,且重啟1922預約平台,提...

美股兆元俱樂部吸金 點亮台股供應鏈的龐大商機

隨著美股持續創高,躋身兆元俱樂部的美國科技股數量增加中,這對市場來說,代表什麼意義?關鍵是,它們從手機、電動車、雲端、社交平台…等,都需要龐大的供應鏈做後盾。

中鋼集團看望明年鋼市 農曆年後回溫

碳中和的議題今年剛開始發酵,2025年之前,中國鋼鐵行業實現碳排放達峰;到2030年,鋼鐵行業碳排放量較峰值降低30%,預計將實現碳減排量4.2億噸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。