快訊

外交新突破!賴清德與賀錦麗在宏都拉斯同框寒暄

中航10月營收年增29% 受惠運價反彈

中航(2612)公布10月營收達3.47億元,年增率29.5%、月增5.1%,寫下2019年元月以來新高數字,營收也反映海岬型運價反彈的效益,已逐漸顯現在營收上。

全球散裝船本來就很吃緊,最近雖然回檔修正,然而,冬天原是載運煤的旺季海岬型指數已經開始止跌反彈,國內經營海岬型的散裝船的業者中航業績將受惠。中航認為缺船問題短期內不易解除,第4季散裝船運價可望持續上漲。

中航目前手中有十艘海岬型,船舶年齡僅九年,在穩健經營策略下,中航以1年期的長租為主,十艘船的換約時間也分散到每一個季度換約,隨著今年運價走勢,中航換約是一艘比一艘高,第3季的長約價格都已經換到日租金3字頭,第4季可望更高,本業獲利跟著逐季攀升。

中航手中的船舶年輕,在全球散裝船市場非常有競爭力,中航的經營策略還是以永續穩健經營為原則,以一年期的長約為主,讓公司受到運價波動的影響降低,毛利率、獲利也相對平穩。

看好散裝海運後勢,中航近期投下1.26億美元(約新台幣35.2億元),向大陸造船廠訂造兩艘21萬噸的海岬型散裝船,預計2024年第3季交船。

業界指出,中航已新訂造2艘21萬噸的節能環保海岬型新船,預計2023年陸續交船,成為2023年少數有散裝船新船加入的業者。

這已經是中航短短半年內,第二度訂造新船,5月中航同樣與大陸青島北海船廠簽約,同樣訂造兩艘21萬載重噸的新船,預定2023年交船,每艘造價為5,850萬美元。創下中航自2016年有兩艘新船下水後,再度啟動新造船計畫。

散裝船

延伸閱讀

大塞港!萬海美西線無法提供定期航班 轉為布局亞洲線

中方交付巴基斯坦新型護衛艦 配備電子戰系統

馬祖綠光漁船問題 民進黨縣黨部盼中國積極處理

11月2日起雙鐵開放車廂內飲食!飛機、船舶也開放了

相關新聞

不靠賣巧克力 宏亞股價創新高原因為何?

食品大廠宏亞(1236)今開盤直接跳空漲停,一路鎖至收盤,上漲2.8元,漲幅9.96%,收30.9元,股價再刷波段新高,...

富邦金總座韓蔚廷為股價抱屈 直言「有一點潛力」

富邦金(2881)今(25)日下午舉行2021年第3季線上法人說明會,今年股東會配發4元股利創下史上新高,其中1元是股票...

國產南港廠都更啟動、早盤鎖漲停 多檔資產股同步亮燈

國產(2504)董事會通過台北南港廠都更案,將投資158.48億元,興建兩座高級商辦大樓,估計工期約四年半,最快2026...

陽明看明年全球運價 大漲不易、也不會出現大跌

陽明(2609)今天(26日)舉行法說,對於2022年景氣持正向樂觀,並認為長程線現貨運價要漲不容易、但要跌也很難。明年...

疫情燒掀起民眾搶打第三劑風潮 高端開漲挑戰5日線

因應Omicron來襲,加上桃機群聚疫情仍在延燒,指揮中心日前縮短第三劑疫苗接種間隔至12周,且重啟1922預約平台,提...

美股兆元俱樂部吸金 點亮台股供應鏈的龐大商機

隨著美股持續創高,躋身兆元俱樂部的美國科技股數量增加中,這對市場來說,代表什麼意義?關鍵是,它們從手機、電動車、雲端、社交平台…等,都需要龐大的供應鏈做後盾。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。