快訊

日本經濟研究中心:2028年台灣人均GDP超越日本

台泥砸34億 蓋儲能系統

台泥(1101)昨(27)日代兩家子公司公告,總共投下1.2262億美元(約新台幣34.2億元),準備在花蓮和平廠和蘇澳廠等兩座水泥廠,建置大型儲能系統,交易對象為台泥7月剛入主的歐洲儲能公司NHOA。

台泥昨天代子公司台泥蓮信綠能公司和台泥儲能科技公司,分別與NHOA簽訂儲能設備採購合約,交易金額分別為9,320.5萬美元和2,941.5萬美元,將在花蓮和平廠和蘇澳廠打造大型的儲能系統,由NHOA負責提供儲能設備及後續維運服務。

在此之前,台泥9月底董事會就已經通過,擬斥資54億元,在蘇澳廠與花蓮和平廠打造超大型的儲能系統,規模分別達到87.5MW和250MW,對比目前國內最大的AFC調頻備轉輔助容量僅5MW,規模相當驚人。此次與NHOA兩筆簽約,總金額34.2億元,算是相關投資計畫的第一步。

台泥董座張安平先前表示,台灣需要綠能才能永續發展,而再生能源的「創能」與「儲能」同樣重要。因為太陽能與風電最大問題就是不穩定,必須靠天吃飯,儲能可以協助電力調度,避免因系統失衡導致停電。此次台泥擬在蘇澳與和平兩個廠打造大型儲能系統,可為國內再生能源發展奠下基礎。

台泥是在今年4月宣布擬投資金額1.32億歐元(約新台幣44.7億元),入主取得歐洲儲能公司ENGIE EPS約六成股權,並於7月正式完成收購,ENGIE EPS更名為NHOA。NHOA座落在義大利,並於法國上市,前身母公司為ENGIE SA(法國天然氣蘇伊士集團)。

張安平看準歐洲在綠能、儲能方面的發展領先全球,而NHOA的技術更屬前段班,出手併購。

台泥 蘇澳

延伸閱讀

台泥共砸34.2億 在花蓮與蘇澳打造國內2座大型儲能系統

台泥投入綠能事業 投入120億打造鋰電池工廠

台泥動作頻頻…全為碳中和

得電池者得天下 台泥高雄建電池廠瞄準超跑頂端需求

相關新聞

不靠賣巧克力 宏亞股價創新高原因為何?

食品大廠宏亞(1236)今開盤直接跳空漲停,一路鎖至收盤,上漲2.8元,漲幅9.96%,收30.9元,股價再刷波段新高,...

富邦金總座韓蔚廷為股價抱屈 直言「有一點潛力」

富邦金(2881)今(25)日下午舉行2021年第3季線上法人說明會,今年股東會配發4元股利創下史上新高,其中1元是股票...

國產南港廠都更啟動、早盤鎖漲停 多檔資產股同步亮燈

國產(2504)董事會通過台北南港廠都更案,將投資158.48億元,興建兩座高級商辦大樓,估計工期約四年半,最快2026...

買盤卡位財報行情 貨櫃三雄股價創波段新高

長榮第3季獲利創高,買盤積極卡位,貨櫃三雄股價寫下波段新高。法人指出,長榮營運表現優於預期,為航運股注入強心針,籌碼面也...

陽明看明年全球運價 大漲不易、也不會出現大跌

陽明(2609)今天(26日)舉行法說,對於2022年景氣持正向樂觀,並認為長程線現貨運價要漲不容易、但要跌也很難。明年...

美股兆元俱樂部吸金 點亮台股供應鏈的龐大商機

隨著美股持續創高,躋身兆元俱樂部的美國科技股數量增加中,這對市場來說,代表什麼意義?關鍵是,它們從手機、電動車、雲端、社交平台…等,都需要龐大的供應鏈做後盾。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。