快訊

豆導鈕承澤性侵劇組人員判4年今花蓮入獄 脫口罩微笑「謝謝大家的關心」

我們成了消耗品?誰害怕「波蘭水電工」入侵

海運價連二跌!貨櫃三雄股價下探五個月低點

根據今(22日)最新出爐的上海出口集裝箱運價指數(SCFI),本周小跌0.1%,來到4,583點。路透
根據今(22日)最新出爐的上海出口集裝箱運價指數(SCFI),本周小跌0.1%,來到4,583點。路透

貨櫃海運運價連二跌!根據今日最新出爐的上海出口集裝箱運價指數(SCFI),本周小跌0.1%,來到4,583點。其中指標的美國航線出現分歧走勢,上海(5876)-美東線每40呎櫃(FEU)再下跌1.4%,已經是9月底以來連續四周滑落;至於上海-美西線則是止跌回升,本周運價反彈上漲2%。

整體而言,航運業者認為本周SCFI指數僅小跌0.1%,仍然未脫高檔震盪格局,而且各航線運價漲跌互見,未來多空仍有待進一步觀察。

惟過去一年多來,航海王順風順水,成為萬眾矚目焦點,如今遭遇逆風,立刻引發投資人疑慮,貨櫃三雄今天股價持續回挫,長榮(2603)下跌3%,收在89.2元,陽明(2609)下跌4.7%,收在85.1元,雙雙創下近五個月股價新低;萬海(2615)今天股價也下挫4.1%,來到152.5元,為四個半月新低。

本周遠洋線運價漲跌互見,美東線、歐洲線和地中海線運價下跌,其中美東線每40呎大櫃下跌156美元,來到10,544美元,已經連續第四周下跌,從9月底的高點向下滑落約12%;至於美西線、紐澳線則上漲,其中美西線每FEU運價124美元,來到6,343美元,繼續站穩歷史高檔。

航運業者表示,第4季本來就是航運業的傳統旺季,不過今年因為疫情打亂節奏,加上過去一年多來運價瘋狂飆漲,目前處於歷史超高點,10月以來運價確實出現漲不動的跡象。

他觀察,目前貨運市場需求還是非常強,一堆客戶在排隊等出貨。至於十一長假後連兩周運價回檔,一方面可能和大陸限電,貨物出口減少有關;二方面目前的超高運價本來就非常態,適度的回檔,反而有利業界長期健康發展。

上海

延伸閱讀

謝金河:行情總在絕望中打出底部

散戶心碎認賠畢業 航運類股融資大減寫5個月新低

限電效應 中美線海運價格回落

圓規外圍環流影響澎湖海運航班 空運照常未受阻

相關新聞

美股反彈 法人:MSCI盤後生效台股有望止跌回穩

美股4大指數上揚,台股29日下跌41點,半年線和17300點失而復得。法人表示,MSCI調整指數將在今天收盤生效,尾盤可...

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

證交所證實:元大證券、統一證券通報資安事件

近期證券商遭受駭客撞庫攻擊資安事件頻傳,即駭客拿網上已經泄露的用戶密碼嘗試攻擊,臺灣證券交易所表示,昨天下午5點27分接...

金可-KY、寶島科26日停牌 將公布重大訊息

隱形眼鏡大廠金可-KY、眼鏡連鎖通路商寶島科今天雙雙公告,因有重大訊息待公布,經櫃買中心同意自11月26日起暫停交易

0056搭第4季題材順風車 近一月績效稱冠高股息ETF

今年台股高股息ETF大放異彩,增加規模創史上最大紀錄,其中「國民ETF」元大高股息ETF(0056)一檔就增加超過400...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。