快訊

影片曝光!怪手才剛挖2下 東南水泥舊廠拆除工人遭活埋

燁輝攻美太陽能鋼材 迎轉單

美國加速開發太陽能產業,在抵制大陸的前提下,轉單台廠效應正式引爆,燁輝(2023)的「光支彩」太陽能支架高度受惠,單是太陽能用鍍鋅裸材外銷量動輒2、3萬公噸起跳,而且毛利率又高,成功創造新一波產銷榮景,第4季看俏。

法人分析,今年國際鋼市表現狂熱,最近市況略有降溫,燁輝以太陽能鋼材無縫接軌,營銷高潮有望蔓延到年底。

上市鋼廠主管表示,業界估計美國一年太陽能裝置量約為18至20GW(10億瓦),其中約85%仰賴陸企,陸企則以東南亞據點出貨。隨著美中較勁,後續若美方確定針對東南亞陸廠徵收高關稅,市場預期有高達17GW的訂單將重新分配,這遠比台灣一年太陽能內需裝置量高七、八倍以上,對台廠「非常補」。

燁輝指出,耐腐蝕太陽能支架商機潛力雄厚,目前國內主要呈現在屋頂型案場,但真正重頭戲在地面型太陽能電場,尤其很多現有的太陽能發電出現生銹腐蝕問題後,進一步凸顯燁輝「光支彩」優異品質,目前與多家國內外大廠洽談合作中。

其中美國市場助益甚大,單是太陽能支架用的鍍鋅、鍍鋁鋅裸材就外銷了2、3萬公噸,而且訂單仍源源不斷進來,對燁輝是很好的開始,當前與相關協力廠合作出「一條龍服務」,直接在台灣將整座太陽能支架整合好外銷,方便又快速。

燁輝表示,大陸13億人口每年用鋼量高達10億公噸,美國3億人口年用鋼量才1億公噸上下,顯見美國基礎建設更新時程落後,目前拜登政府強調大力推動太陽能發電,後續如果其他鐵路、公路、橋樑等建設逐步湧現,對鋼鐵需求將難以估計。

法人指出,最近鋼市外銷續熱、內銷轉冷,尤其國際海運秩序與動能穩定後,只要船期順利,外銷鋼廠貨出得去,營收就會一直進來,加上中鋼為鋼鐵業頂住不漲價,中下游鋼廠有利潤,對年底前的財報有高度貢獻。

太陽能發電 燁輝 美國

延伸閱讀

全台最大漁電共生電廠將誕生 永豐今主辦雲豹62億聯貸

大盤反攻 Q4選股指南?

小英政府持續能源轉型政策 綠電、新能源股大躍進?

SCFI主要運價全面下滑 航運、鋼鐵資金轉進半導體、太陽能?

相關新聞

富邦金總座韓蔚廷為股價抱屈 直言「有一點潛力」

富邦金(2881)今(25)日下午舉行2021年第3季線上法人說明會,今年股東會配發4元股利創下史上新高,其中1元是股票...

國產南港廠都更啟動、早盤鎖漲停 多檔資產股同步亮燈

國產(2504)董事會通過台北南港廠都更案,將投資158.48億元,興建兩座高級商辦大樓,估計工期約四年半,最快2026...

買盤卡位財報行情 貨櫃三雄股價創波段新高

長榮第3季獲利創高,買盤積極卡位,貨櫃三雄股價寫下波段新高。法人指出,長榮營運表現優於預期,為航運股注入強心針,籌碼面也...

汎德永業唐家三兄妹集體申讓持股 引發外界揣測

汎德永業(2247)大股東唐家三兄妹唐榮椿、唐如萱及唐慕蓮今日公告將以鉅額逐筆交易方式申讓持股,合計申讓股數6,489張...

陽明看明年全球運價 大漲不易、也不會出現大跌

陽明(2609)今天(26日)舉行法說,對於2022年景氣持正向樂觀,並認為長程線現貨運價要漲不容易、但要跌也很難。明年...

虛擬與現實結合的新商機 相關產業正蓄勢待發

台股週一(11/1)再度收復萬七關卡,雖然半年線得而復失,但仍收在季線之上,而且季線即將開始扣抵低值,有望翻揚形成支撐。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。