大同進軍電動巴士 先鎖定國內市場

大同總經理何春盛。記者侯永全/攝影
大同總經理何春盛。記者侯永全/攝影

大同(2371)總經理何春盛昨(21)日表示,大同不會缺席國際電動車市場浪潮,將鎖定國內電動巴士市場切入,立足台灣後,看好全球200萬輛電動巴士市場規模,明、後年朝海外拓展,未來也不排除投資相關軟體設計公司,強化競爭力。

針對未來兩年電動車市場布局,何春盛表示,除了今年已完成250kW動力系統量產,進一步搭配車廠底盤爭取外銷商機;明年因應加入工業局智慧電動巴士DMIT國產計畫,將量產330kW動力系統;2023年則是將動力系統導入物流商務車。

何春盛昨天應邀出席外貿協會舉辦的「智慧移動國際趨勢論壇」,以電車趨勢:提升動力效能、加強智慧動力為題,發表演說,同時參與搶攻移動新藍圖趨勢對談,分享對於電動車市場的看法。大同昨天股價收34.7元,上漲0.85元,三大法人同步買超,外資持股比重為17.06%。

他說,大同跨足車用馬達領域已十多年,2006年與美國公司合作開發用於小型特用電動車(EV)動力系統,隨後也推出應用在推高車、拖板車、高爾夫球車等小型搬運車的EV馬達。

對於台灣發展電動車產業,何春盛直言,生產要從中國大陸拉回來台灣,但也不可能全都從台灣生產出口,因此只能做零組件,再運到東南亞等地組裝,台灣企業應趁此加強國際布局能力。以大同為例,目前只有在日本、美國、泰國等地有分公司,國際布局仍須加強。

何春盛說,大同進入電動車產業應建立自己系統,汽車設計產業是評估投資的項目之一。他坦言,要進入電動車市場,大同還欠缺驅動器,因此大同在2018年與工研院合作開發中型巴士電動車的馬達與驅動器動力系統,其中,250kW動力系統已接獲訂單,另外,正開發330kW 動力系統,後續也規劃應用在乘用車的150kW動力系統。

他強調,大同將先鎖定電動巴士為主要目標,站穩台灣後,再向外拓產國際市場,過去大同多聚焦於馬達的硬體開發,但軟體是發展電動車重要一環,未來不排除投資相關軟體公司,補足缺口。大同今年前九月營收220.4億元,年減8.6%。

大同 電動車 何春盛

延伸閱讀

電動車台灣隊4大天王

看好德法英市場 MIH鄭顯聰:電動車生意往歐洲發展

郭董生日禮物藏飆股

實現開放式電動車生態系統 MIH推出Open EV Platform軟體平台

相關新聞

不靠賣巧克力 宏亞股價創新高原因為何?

食品大廠宏亞(1236)今開盤直接跳空漲停,一路鎖至收盤,上漲2.8元,漲幅9.96%,收30.9元,股價再刷波段新高,...

富邦金總座韓蔚廷為股價抱屈 直言「有一點潛力」

富邦金(2881)今(25)日下午舉行2021年第3季線上法人說明會,今年股東會配發4元股利創下史上新高,其中1元是股票...

國產南港廠都更啟動、早盤鎖漲停 多檔資產股同步亮燈

國產(2504)董事會通過台北南港廠都更案,將投資158.48億元,興建兩座高級商辦大樓,估計工期約四年半,最快2026...

買盤卡位財報行情 貨櫃三雄股價創波段新高

長榮第3季獲利創高,買盤積極卡位,貨櫃三雄股價寫下波段新高。法人指出,長榮營運表現優於預期,為航運股注入強心針,籌碼面也...

汎德永業唐家三兄妹集體申讓持股 引發外界揣測

汎德永業(2247)大股東唐家三兄妹唐榮椿、唐如萱及唐慕蓮今日公告將以鉅額逐筆交易方式申讓持股,合計申讓股數6,489張...

陽明看明年全球運價 大漲不易、也不會出現大跌

陽明(2609)今天(26日)舉行法說,對於2022年景氣持正向樂觀,並認為長程線現貨運價要漲不容易、但要跌也很難。明年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。