快訊

好天氣持續到周日上午 彭啟明:近期沒有強冷空氣接近

中鋼開平盤 鋼市穩健向上

(聯合報系資料庫)
(聯合報系資料庫)

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
中鋼昨(15)日以平盤開出11月盤價,主力鋼品包括熱軋、冷軋、鍍鋅、電鍍鋅等全面持平。中鋼董事長翁朝棟表示,中國大陸限電及減產力道持續強勁,市場需求可望在11月及12月復甦,整體鋼市發展穩健向上。

中鋼指出,大陸為達成「碳達峰、碳中和」及明年冬奧「北京藍」目標,持續嚴厲施行「能耗雙控」政策。在原有減產政策下,在本月13日進一步下令鋼鐵業縮減產量。

對岸當局要求自今年11月15日至明年3月15日錯峰生產,範圍遍及京津冀等周邊2+26個城市,預估粗鋼減產至少30%,使鋼鐵供應更加吃緊。

在此同時,煉鋼成本高掛,國際強冶金煤突破每公噸400美元價位,鐵礦砂價格自9月低點反彈迄今已漲近四成,其他副原料供應緊俏,同樣墊高鋼廠成本,加上國際運費堅挺和能源供給議題等多項因素,均將支撐亞洲第4季鋼價止跌回穩向上。

大陸寶鋼及越南河靜鋼廠相繼開出11月和12月新盤價,都以平穩為主要基調;考量當前下游終端用戶仍受全球海運物流不順,衍生產銷遞延效應影響,正面臨高庫存水位去化與資金調度的雙重挑戰。

因此,中鋼決議11月月盤產品全數以平盤開出,期許下游用鋼產業把握鋼價平穩契機,加速升級轉型以接軌全球節能減碳趨勢與潮流。

中鋼指出,全球減碳趨勢儼然成形,國際主要鋼廠接連承諾至2050年前達成碳中和目標;包括為反映「綠色鋼材」高生產與投資成本,繼歐洲Tata後,德國Thyssenkrupp也宣布引進碳附加費,估算每公噸鋼材需約23歐元,其他先進鋼廠將跟進並研擬相關計價方案。

中鋼為確保永續發展,已推動並規劃至2025年達成比2018年減碳7%的目標,並訂出2050年實現淨零排碳的努力願景;未來開盤訂價將參照國際主流鋼廠加徵碳附加費作法,以階段性投入碳減排製程、環保設備投資及相關研發成本,全力衝刺達成設定的減碳目標。

中鋼 減碳

延伸閱讀

中鋼目標價 法人喊42元

中鋼、中鴻9月營收雙雙年成長 法人:鋼價走勢為隱憂

中鋼營收創三紀錄 9月419.8億元、月增1%

中鋼推動綠色採購 連九年獲頒績優單位

相關新聞

富邦金總座韓蔚廷為股價抱屈 直言「有一點潛力」

富邦金(2881)今(25)日下午舉行2021年第3季線上法人說明會,今年股東會配發4元股利創下史上新高,其中1元是股票...

國產南港廠都更啟動、早盤鎖漲停 多檔資產股同步亮燈

國產(2504)董事會通過台北南港廠都更案,將投資158.48億元,興建兩座高級商辦大樓,估計工期約四年半,最快2026...

買盤卡位財報行情 貨櫃三雄股價創波段新高

長榮第3季獲利創高,買盤積極卡位,貨櫃三雄股價寫下波段新高。法人指出,長榮營運表現優於預期,為航運股注入強心針,籌碼面也...

汎德永業唐家三兄妹集體申讓持股 引發外界揣測

汎德永業(2247)大股東唐家三兄妹唐榮椿、唐如萱及唐慕蓮今日公告將以鉅額逐筆交易方式申讓持股,合計申讓股數6,489張...

陽明看明年全球運價 大漲不易、也不會出現大跌

陽明(2609)今天(26日)舉行法說,對於2022年景氣持正向樂觀,並認為長程線現貨運價要漲不容易、但要跌也很難。明年...

虛擬與現實結合的新商機 相關產業正蓄勢待發

台股週一(11/1)再度收復萬七關卡,雖然半年線得而復失,但仍收在季線之上,而且季線即將開始扣抵低值,有望翻揚形成支撐。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。