快訊

影/不相信母病逝擺躺椅…屏東女天天擦拭伴屍近10個月

南韓單日暴增5352例確診 染疫、重症和病歿數均飆新高

乙烯價揚 台塑化進補

油價堅挺下,最大宗石化基本原料乙烯漲勢再起,目前攀升到近七個月新高價位每公噸1,160美元。(本報系資料庫)
油價堅挺下,最大宗石化基本原料乙烯漲勢再起,目前攀升到近七個月新高價位每公噸1,160美元。(本報系資料庫)

油價堅挺下,最大宗石化基本原料乙烯漲勢再起,目前攀升到近七個月新高價位每公噸1,160美元,台塑化 (6505)、中油可調漲本月供應價格而直接受益;至於下游的泛用樹脂生產商也可隨著加工業啟動建庫存行動拉漲報價。

市場人士表示,經濟持續復甦對原油需求回溫,加上石油輸出國家組織及夥伴國(OPEC+)僅溫和增產,以及原油、石油製品存貨減少等,正支撐油價走揚。

以西德州原油期貨來看,11日達每桶80.52美元,為2014年10月以來首破80美元,布蘭特原油期貨更達每桶84.59美元,創三年來新高,市場預期油價在本季將進一步上攻。

面對原油新波攻勢,吸引大陸和東南亞下游各項衍生品生產廠紛紛加碼展開上游原料乙烯備料動作;同時,第4季亞洲有五家輕裂廠安排歲修,合計年產能388萬噸,影響乙烯供應減少57萬噸,進而推升乙烯現貨報價連翻走高。

近一周上漲每公噸25美元,漲幅2.2%,新價達每公噸1,160美元,是今年3月12日以來最高。

法人指出,國內兩大乙烯供應商台塑化和中油對下游的每個月原料供料價調整,係依據現貨行情、上游石油腦成本等變化調整,兩項計價區塊上漲必牽動售價調高,初估本月有每公噸50美元左右的漲價空間,可挹注獲利提升。台塑化昨(13)日上漲1元,收在103元。

台塑化 乙烯 石油

延伸閱讀

三關鍵 牽動貨櫃輪行情

油、銅、黃豆價格看俏 大宗商品可納入配置

平抑油價以利復甦 白宮盼OPEC+有更大作為

高雄中油煉油廠爭轉型 宏毅宿舍住戶最憂心這件事

相關新聞

富邦金總座韓蔚廷為股價抱屈 直言「有一點潛力」

富邦金(2881)今(25)日下午舉行2021年第3季線上法人說明會,今年股東會配發4元股利創下史上新高,其中1元是股票...

國產南港廠都更啟動、早盤鎖漲停 多檔資產股同步亮燈

國產(2504)董事會通過台北南港廠都更案,將投資158.48億元,興建兩座高級商辦大樓,估計工期約四年半,最快2026...

買盤卡位財報行情 貨櫃三雄股價創波段新高

長榮第3季獲利創高,買盤積極卡位,貨櫃三雄股價寫下波段新高。法人指出,長榮營運表現優於預期,為航運股注入強心針,籌碼面也...

汎德永業唐家三兄妹集體申讓持股 引發外界揣測

汎德永業(2247)大股東唐家三兄妹唐榮椿、唐如萱及唐慕蓮今日公告將以鉅額逐筆交易方式申讓持股,合計申讓股數6,489張...

陽明看明年全球運價 大漲不易、也不會出現大跌

陽明(2609)今天(26日)舉行法說,對於2022年景氣持正向樂觀,並認為長程線現貨運價要漲不容易、但要跌也很難。明年...

虛擬與現實結合的新商機 相關產業正蓄勢待發

台股週一(11/1)再度收復萬七關卡,雖然半年線得而復失,但仍收在季線之上,而且季線即將開始扣抵低值,有望翻揚形成支撐。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。