快訊

毒蟲衝撞路檢點1警傷、3車受損 開19槍逮人

Omicron更勝Delta?醫師不安:山雨欲來、恐再次封城

台塑四寶 前三季賺1,949億

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台塑四寶昨(8)日公布9月及前三季營收及獲利;第3季稅後純益為622.64億元,年減10%;前三季賺進1,949億元,年增553.3%。其中台塑前三季每股稅後純益(EPS)表現最好達8.56元,南亞緊追在後EPS達8.05元,台化5.95元,台塑化4.39元。

台塑與南亞前三季獲利與EPS都已超越去年,南亞前三季獲利刷新2007全年的歷史新高,法人看好兩家公司今年第4季獲利有望持續衝高,其中台塑、南亞今年全年挑戰賺進一個資本額。

台塑9月合併營收214.33億元,與8月比較衰退7.4%,主要是9月麥寮PVC、VCM、碱及ECH廠安排歲修或工檢,產銷量減少;然而受惠於產品需求熱絡,累計前第三季合併營收達1991.91億元,年增51.8%。

獲利部分,台塑受惠於今年疫情趨緩,且因美國天候異常及全球石化同業故障頻傳,市場供給減少,加上今年前三季杜拜原油及乙、丙烯合約平均價格分別比去年同期上漲60%、48%及44%,推升前三季各產品價格比去年同期上漲,幅度介於20%~138%,台塑前三季獲利跟著寫下新高。

台塑第3季稅後純益193.15億元,季減4.5%,EPS為3.03元;前三季稅後純益545億元,年增率達484%,EPS為8.56元。

南亞在電子產品需求增加下,第3季稅後純益231.37億元,季增0.4%,EPS為2.92元,成為集團唯一第3季獲利季增加的公司;前三季稅後純益638.32億元,年增率371.8%,EPS為8.05元。南亞前三季獲利不只創下同期新高,更一舉超越2007全年的EPS 7.75元歷史最高紀錄,今年全年獲利確定改寫新高紀錄。

台化第3季稅後純益95.21億元,季減23.2%,EPS為1.63元;前三季稅後純益347.99億元,年增率255.8%;EPS為5.95元。

台化表示,第3季獲利下滑,主要受油價及煤價上漲影響,生產成本增加,同業產能開出,供應寬鬆,加上東南亞疫情持續發威,越南實施三就地防疫政策及大陸能源雙控政策影響,客戶採購心態保守,部分產品售價弱勢下跌,加工價差縮窄,影響本季利益減少。

台塑化 EPS

延伸閱讀

台塑前三季每股賺8.56元 打破歷史最高紀錄

群益證 9月EPS 0.12元

金控前三季獲利 大躍進

玉山證 前九月EPS 3.3元

相關新聞

富邦金總座韓蔚廷為股價抱屈 直言「有一點潛力」

富邦金(2881)今(25)日下午舉行2021年第3季線上法人說明會,今年股東會配發4元股利創下史上新高,其中1元是股票...

國產南港廠都更啟動、早盤鎖漲停 多檔資產股同步亮燈

國產(2504)董事會通過台北南港廠都更案,將投資158.48億元,興建兩座高級商辦大樓,估計工期約四年半,最快2026...

買盤卡位財報行情 貨櫃三雄股價創波段新高

長榮第3季獲利創高,買盤積極卡位,貨櫃三雄股價寫下波段新高。法人指出,長榮營運表現優於預期,為航運股注入強心針,籌碼面也...

汎德永業唐家三兄妹集體申讓持股 引發外界揣測

汎德永業(2247)大股東唐家三兄妹唐榮椿、唐如萱及唐慕蓮今日公告將以鉅額逐筆交易方式申讓持股,合計申讓股數6,489張...

陽明看明年全球運價 大漲不易、也不會出現大跌

陽明(2609)今天(26日)舉行法說,對於2022年景氣持正向樂觀,並認為長程線現貨運價要漲不容易、但要跌也很難。明年...

虛擬與現實結合的新商機 相關產業正蓄勢待發

台股週一(11/1)再度收復萬七關卡,雖然半年線得而復失,但仍收在季線之上,而且季線即將開始扣抵低值,有望翻揚形成支撐。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。