快訊

不敵疫情! 阿羅哈客運僅存「兩路線」12月14日停止營運

高盛看淡鋼市 中鋼受傷

鋼鐵示意圖。(本報系資料庫)
鋼鐵示意圖。(本報系資料庫)

鋼鐵價格自疫情爆發時的低點以來逐步攀揚,但隨價格來到高檔,波動度也顯著提升,高盛發布美國鋼鐵產業分析報告,預期鋼鐵價格有回落的可能性,下調美國主要鋼鐵廠目標價;在短線產業偏空論調及市況變化影響下,中鋼(2002)昨(7)日股價震盪走疲,使得上市鋼鐵成為全市場唯一收跌的類股。

台股近周幾度修正後,昨日迎來逾1%以上的大幅反彈,站回5日線16,509點,盤面類股多強勢收漲,惟鋼鐵指標股中鋼收跌1.5%收34.5元,拖累上市鋼鐵逆向收跌0.1%,為全市場當中唯一下挫的類股。

隨經濟展開復甦,再推動鋼市重現榮景,鋼價價格中長期水準有望提高,不過短線上,部分指標預示鋼市修正可能,包括美國鋼鐵廠訂貨交付時間自5、6月以來已縮短兩周、國內供給水準已來到疫情前的情況、國際鐵礦價價格下降,美元升值使得進口意願提升等。

高盛發布美國鋼鐵業分析報告,預計明年初鋼價將大幅回落,並在潛在的鋼價暴跌前下調主要鋼鐵生產商的目標價和股價評級。

高盛指出,美國熱軋鋼捲價格每噸1,500美元左右,較今年比歷史均值高出140%左右,部分原因是強勁的需求和生產不足所帶來的滯後反應,然而,隨著進口增加,以及新產能啟動,鋼鐵市場可能會在未來幾個月出現修正。

就中鋼而言,繼大陸出現限電危機後,印度也傳出電廠存煤偏低而面臨缺電的挑戰,儘管目前中鋼已釋疑說明印度廠生產暫無影響,然相關消息不免在大宗商品價格高檔波動之際牽動市場敏感神經。

統一投顧分析,目前來看,因煉鋼成本下滑,中國大陸粗鋼產量受政策調控,供給秩序健康有助於亞洲鋼市行情持穩。

鋼鐵 美國 中鋼

延伸閱讀

美仍存倒債風險 高盛:兩黨終將被迫政治解決

中鋼推動綠色採購 連九年獲頒績優單位

中鋼衝綠能 將增資中發

全民權證/中鋼 挑中長天期

相關新聞

富邦金總座韓蔚廷為股價抱屈 直言「有一點潛力」

富邦金(2881)今(25)日下午舉行2021年第3季線上法人說明會,今年股東會配發4元股利創下史上新高,其中1元是股票...

國產南港廠都更啟動、早盤鎖漲停 多檔資產股同步亮燈

國產(2504)董事會通過台北南港廠都更案,將投資158.48億元,興建兩座高級商辦大樓,估計工期約四年半,最快2026...

買盤卡位財報行情 貨櫃三雄股價創波段新高

長榮第3季獲利創高,買盤積極卡位,貨櫃三雄股價寫下波段新高。法人指出,長榮營運表現優於預期,為航運股注入強心針,籌碼面也...

汎德永業唐家三兄妹集體申讓持股 引發外界揣測

汎德永業(2247)大股東唐家三兄妹唐榮椿、唐如萱及唐慕蓮今日公告將以鉅額逐筆交易方式申讓持股,合計申讓股數6,489張...

陽明看明年全球運價 大漲不易、也不會出現大跌

陽明(2609)今天(26日)舉行法說,對於2022年景氣持正向樂觀,並認為長程線現貨運價要漲不容易、但要跌也很難。明年...

虛擬與現實結合的新商機 相關產業正蓄勢待發

台股週一(11/1)再度收復萬七關卡,雖然半年線得而復失,但仍收在季線之上,而且季線即將開始扣抵低值,有望翻揚形成支撐。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。