快訊

德州53人殞命悲歌:偷渡逃離赤貧的死亡之旅

陳柏惟分手台灣基進 自喻傷兵致謝:美好一仗已打過

永大決議由大股東日立收購 股臨會若通過將申請下市

董事長長島真。圖/永大提供
董事長長島真。圖/永大提供

永大(1507)於今(27)日重大訊息公告,基於調整公司體質並長遠規劃,宣布董事會決議通過公司與株式會社日立製作所進行股份轉換案,並將舉行股東臨時會投票表決此議案。考量股東可能參與現金股份轉換案的意願,日立將以每股現金新台幣65.1元(對本日收盤價溢價12.82%)為對價,進行本次股份轉換案,透過本次股份轉換,永大股東將就其於股份轉換基準日持有之永大股份取得現金對價。

永大預計於今年11月16日召開股東臨時會投票表決此一議案,待股東決議通過後,擬向台灣證券交易所申請股票終止上市,並向金管會申請停止公開發行,亦將依據適用規定辦理下市。

永大表示,日立從永大成立之初就共同合作,至今已超過半世紀,建立了深厚友誼和合作基礎,正式成為日立集團的一員,對於永大和日立都是很重要的一步。未來永大能夠活用日立集團在智慧電梯、遠端控制及高速電梯的技術,以及日立集團的雲端數位應用技術,並加強產品及提升電梯遠端維修服務。

【中央社/台北27日電】

電梯大廠永大董事會今天決議與大股東日立進行股份轉換案,日立將以每股現金新台幣65.1元、溢價幅度約12.82%為對價,屆時加上既有持股,日立將取得永大100%股權。

永大將在11月16日召開股東臨時會討論與日立股份轉換案,若股東會通過,永大擬申請股票下市。

永大今天晚間在台灣證券交易所舉行重大訊息記者會,總經理蔡尚育親自出席。發言人林東昇指出,基於調整公司體質並長遠規劃,永大董事會決議通過與株式會社日立製作所進行股份轉換案,並將舉行股東臨時會投票表決此議案。

林東昇表示,考量股東可能參與現金股份轉換案的意願,日立將以每股現金新台幣65.1元(相當於今天收盤價57.7元、溢價幅度約12.82%)為對價,進行本次股份轉換案;透過此次股份轉換,永大股東將就其股份轉換基準日持有的永大股份,取得現金對價。

永大預計在11月16日召開股東臨時會投票表決此議案,待股東決議通過後,擬向台灣證券交易所申請股票終止上市,並向金管會申請停止公開發行,也將依企業併購法等適用規定辦理下市。

對於換股時間點,林東昇指出,主要是大股東日立集團主動提出股份轉換案,永大接到大股東來信要求後,便成立併購特別委員會、提報董事會並著手相關議案。

關於永大品牌動向,蔡尚育表示以全球化布局和產生最大效益為原則,目前雙方正在討論中;至於中國大陸布局,蔡尚育指出永大在中國市場有不錯市占率、日立排名第一,雙方持續討論綜效最大化。

對於永大擬下市,日立表示,未來將以全球化布局及深耕台灣為主要進程,並積極推動台日技術交流。

日立指出,為提高永大的銷售額,將針對亞太市場也藉著產品和銷售管道靈活運用。

永大指出,日立從永大成立之初就共同合作,至今已超過半世紀,建立深厚友誼和合作基礎,正式成為日立集團的一員後,對於永大和日立都是很重要的一步。

永大表示,能夠活用日立集團在智慧電梯、遠端控制及高速電梯的技術,以及日立集團的雲端數位應用技術,並加強產品及提升電梯遠端維修服務。

永大在2018年爆發家族經營權之爭,引進寶佳集團和日立集團勢力,雙方角力不斷,寶佳集團原先在永大股東臨時會改選董事後具有過半優勢,但日立集團透過收購取得永大過半股權,今年2月永大股臨會改選獨立董事,日立集團取得過半董事席次,3月底永大原任董事長許作名辭任、董事會推選董事日立製作所代表人長島真為新任董事長。

截至5月10日,日立製作所持股永大比重67.24%;加上日立大樓系統持股約3.87%,整體持股比重提升至71.11%、超過2/3,當時外界就關注永大何時規劃下市。

根據企業併購法規定,永大大股東日立集團持股比重已超過2/3、也就是67%以上,日立集團可召開永大股東臨時會、提出議案、透過股東會通過永大下市案。

相較之下寶佳集團關聯企業和築投資、寶佳機構副董事長林家宏及寶佳關聯企業和發國際投資,三者對永大持股比重已降到7.86%,日立集團與寶佳集團雙方持股差距已明顯擴大。

永大 日立 股東臨時會

延伸閱讀

永大董事會決議 申請終止上市

相關新聞

股債震盪新台幣急升 金控5月獲利154億大減逾5成

5月下旬新台幣急升加上股債震盪,不利壽險及證券獲利,加上部分金控旗下產險提列防疫險理賠準備,15家上市櫃金控5月稅後淨利...

航空股震盪 券商申報華航違約交割1.19億元

因解封題材推動,航空股成為今年股市熱門話題,但疑似是近期股價波動大,證交所13日公告兩筆華航違約交割,分別為新台幣1.1...

長榮Q1好猛 一天賺11億

長榮海運昨(6)日公布第1季獲利,繳出驚人成績單,稅後純益1,013.59億元,首度單季獲利突破千億元,年增率180.9...

急轉彎!五大壽險金控Q1持股 竟全砍這檔科技股

受升息、通膨、俄烏戰等利空罩頂,富邦金(2881)、國泰金(2882)、新光金(2888)、中信金(2891)及開發金(...

樂士宣布董事會流會 2021年度財報無法出具

配電工程和太陽能建置商樂士今天傍晚舉行重大訊息記者會,董事長陳龍發表示,董事會因未達開會人數而流會,因此無法出具2021...

證交所:台開3月7日再度退票12張、逾3億元

臺灣證券交易所表示,台開(2841)今(7)日再次發生存款不足之退票情事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。