中鋼衝綠能 將增資中發

中鋼(2002)為迎接全球碳中和趨勢,積極投入綠能產業,該公司董事會昨(24)日通過中發控股公司增資案,將依中能風場開發案進度及資金需求,以55.14億元為上限額度進行增資。

中鋼表示,為響應國家綠能政策,該公司成立中能發電公司籌備處,於2015年10月就第29號離岸風場向經濟部能源局提出「中能離岸風力發電開發場址申請計畫書」,並取得備查。

同時為接軌國際跨入離岸風電新興產業,與具風場開發工程技術及管理經驗豐富的丹麥哥本哈根基礎建設基金(CIP)成為營運合作夥伴,於2019年12月11日正式成立中能發電公司,持股比例為中鋼占51%、哥本哈根基礎建設基金占49%。

而中能發電預定於彰化外海約10公里處,投資興建29號(中能)離岸風場,風場設置面積約36.5公頃,已於2018年5月通過經濟部遴選,獲配300 MW容量,2019年1月取得籌設許可,2019年2月與台電簽訂風力發電離岸系統電能購售契約,計劃於2024年底完成併聯商轉。

因應風場開發案進度及資金的需求,中鋼董事會昨日決議以55.14億元為上限額度,由子公司中發控股與CIP共同為中能發電進行增資。

中鋼強調,中能發電為該集團投入綠能產業重要指標之一,藉由中能計畫引進歐洲富經驗的開發商CIP,以扶植國內產業鏈,除爭取多元鋼材銷售及離岸風電潛在商機,拓展離岸風電產業項目在地化外,並可落實推動公司綠能產業發展業務。

延伸閱讀

中鴻買便宜料源 添利多

全民權證/中鋼 挑中長天期

二大跟進中鋼 中鴻估開平盤

中鋼開出溫和盤價 中下游廠肯定

相關新聞

航空股震盪 券商申報華航違約交割1.19億元

因解封題材推動,航空股成為今年股市熱門話題,但疑似是近期股價波動大,證交所13日公告兩筆華航違約交割,分別為新台幣1.1...

長榮Q1好猛 一天賺11億

長榮海運昨(6)日公布第1季獲利,繳出驚人成績單,稅後純益1,013.59億元,首度單季獲利突破千億元,年增率180.9...

急轉彎!五大壽險金控Q1持股 竟全砍這檔科技股

受升息、通膨、俄烏戰等利空罩頂,富邦金(2881)、國泰金(2882)、新光金(2888)、中信金(2891)及開發金(...

樂士宣布董事會流會 2021年度財報無法出具

配電工程和太陽能建置商樂士今天傍晚舉行重大訊息記者會,董事長陳龍發表示,董事會因未達開會人數而流會,因此無法出具2021...

證交所:台開3月7日再度退票12張、逾3億元

臺灣證券交易所表示,台開(2841)今(7)日再次發生存款不足之退票情事。

不靠賣巧克力 宏亞股價創新高原因為何?

食品大廠宏亞(1236)今開盤直接跳空漲停,一路鎖至收盤,上漲2.8元,漲幅9.96%,收30.9元,股價再刷波段新高,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。