快訊

評/大學宿舍問題尚待解決 教育部仍須檢討

傳花旗要求潛在買家「不得雇用旗下員工」 金管會回應了

航商獲利遭低估 本土法人看好陽明今明年賺逾4個股本

陽明(2609)股價從7月高點修正逾4成,本土法人最新報告認為,航商獲利遭低估,在運價仍逐月上漲、歐美補貨需求、及壅堵期拉長下,將支撐運價,明年上半年前獲利有望維持高檔,預估陽明今、明年每股純益達46.3、41.42元,給予買進評等,目標價185元。

本土法人表示,在需求支撐下,高運價時程延長,船商獲利上修,法人強調,造成陽明股價從高點下跌,主要是市場擔心政府介入管控運價,及第3季旺季後,運價恐將大幅下跌影響獲利。

本土法人則是認為,航商獲利遭到低估,主因,運價決定於市場機制,4月起至今運價仍逐月上漲、歐美終端庫存仍低補貨需求延續、旺季過後貨櫃周轉率仍受限於疫情反覆、貨櫃堆積及美西工會談判,壅堵期間拉長將為運價帶來支撐。

本土法人指出,歐美零售/製造業庫存仍低於歷史平均,貨運需求維持高檔,觀察美國8月零售銷售數據,貨櫃運輸主要品項包括傢俱電器、紡織品及汽車銷售相對2019年成長15~25%,但存銷比仍低於當時水準;受惠東南亞疫情緩解,後續紡織品、汽車及其零件銷售將看俏。

本土法人強調,製造業客戶端存貨仍維持低檔,加上美國近期推出預算案刺激經濟,看好美國零售業低庫存及製造業維持擴張,將至少推動貨櫃運輸需求,明年中以前維持年增。

本土法人表示,貨櫃周轉率恢復有限,壓抑產業運力供給,預估明年上半年前疫情反覆、貨櫃堆積待時間消化、美西碼頭工會(ILWU)談判仍將使候港天數高於正常水準,推估候港天數僅能回到疫情期間較低的3天的水準,運能供給在歐美線將仍有9~11%缺口,產業供不應求狀況持續,運價下檔空間有限。

本土法人強調,受惠歐洲線持續漲價,陽明今年第3季獲利率可望創高,由於歐洲線運價至9月仍維持成長態勢,加上航運營收遞延效應,預期陽明第3季稅前淨利率65.8%,可望再創高,第4季到明年將有新船加入營運,預期將分別貢獻運力6%、5%,產業運力吃緊將創造獲利成長空間。

陽明7月股價盤中最高達234.5元,昨日收在119.5元,今(23)日以122元開高,盤中漲幅2.09%。

陽明 疫情

延伸閱讀

打擊虛假貿易 國泰攜7銀行與長榮陽明組區塊鍊聯盟

9月運力排行榜出爐 貨櫃三雄名列全球十強

大專開學日鬧空城!前2周一律遠距 僅5成學生入宿

清大學生會長致詞惹議 葉丙成:自捧式幽默易「炎上」

相關新聞

貨櫃航運退潮 半導體、面板、原物料為投資焦點?

萬寶投顧陳子榕指出,歷經三年孟晚舟終於釋放返回中國大陸,這對疫情之後日益嚴峻的中美關係,似乎開啟了一個新的契機,不過這並沒有改變美國對華為的抵制,外界預期接下來的角力,包括氣候、關稅,將成為雙方攻防重點,勢必牽動未來投資市場變化。

藥華藥劍指全球最大PV市場 為全球行銷布局再下一城

藥華藥專注於用單一點位Pegylation技術進行長效 型蛋白質藥物開發、以及干擾素多項藥物之多適應 症開發,旗下「罕見血液疾病」P1101新藥Besremi 繼2019年獲得歐盟藥證後,放眼全球歐盟、台灣、 瑞士及以色列已取得藥證上市銷售資格,8/13取得 韓國藥證,為全球行銷布局再下一城。

遠洋航線運價下跌 長榮早盤再破底、貨櫃三雄齊挫

上周最新上海出口集裝箱運價指數(SCFI)及主要航線運價全面下跌,台股今(18)日開高,但航運股卻是大跌,貨櫃三雄齊挫,...

中鋼開平盤 鋼鐵股利多

中鋼最新出爐的11月盤價持平,主要用戶燁輝、裕鐵、盛餘、新光鋼等成本沒有增加,接單穩健走強,第3季優異利潤率可望遞延到第...

中鋼開平盤 鋼市穩健向上

中鋼昨(15)日以平盤開出11月盤價,主力鋼品包括熱軋、冷軋、鍍鋅、電鍍鋅等全面持平。中鋼董事長翁朝棟表示,中國大陸限電...

台塑四寶 前三季賺1,949億

台塑四寶昨(8)日公布9月及前三季營收及獲利;第3季稅後純益為622.64億元,年減10%;前三季賺進1,949億元,年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。