中鋼挺產業 類股受惠

中鋼(2002)客戶因投資不當傳出財務危機引起關注,不過中鋼專家說,做為龍頭鋼廠,堅定「產業共榮」大政方針維持不變,國內鋼鐵產業結構正常,不會「上肥下瘦」,少數個案不影響鋼市大環境向好的格局。

法人表示,近二年疫情影響產業甚鉅,中鋼帶頭以優異的價格策略穩住市場大局,有機會為鋼鐵股釀醞攻堅能量。17日中鋼股價收37.8元,跌0.7元。

法人分析師說,中鋼去年將季盤改為月盤,盤價更靈活應對市場變化,並且透過業務精兵有系統掌握市場脈動,用戶有什麼問題都能充分、快速反應,國內鋼鐵工業產銷順暢近年少見,鋼廠營收獲利扶搖直上,「上下游心情都很好」。

中鋼在7、8月開出平盤後,9月行情小漲,上周開出的10月新價回到平盤。由於亞洲這波鋼價表現不同調,已開盤的大陸寶鋼10月平盤,但越南河靜熱軋跌35美元,中鋼平盤「穩市」,對市場交易信心有助。

上市鋼廠主管說,中鋼月盤維持長期「穩價政策」,但第4季季盤棒線、鋼板補漲,整體平均鋼價還是走在上坡路,續航力可以直接旺到年底,甚至蔓延到明年首季。

上市鋼廠主管說,鋼鐵產業長期來都有「上肥下瘦」的結構,也就是景氣好的時候,上游中鋼先賺,接下來再輪到中下游廠;一旦市況轉差,中下游先賠錢,中鋼還老神在在。

這種情況這幾年完全改觀,以上市櫃鋼廠去年以及上半年財報為例,很多企業EPS都比中鋼高,「這在以前是很難想像的」,凸顯中鋼成功創造產業共榮,與業界站在一起同甘共苦。

上市單軋廠負責人表示,中鋼盤價策略讓國內鋼鐵工業「共同富裕」,上下游都有錢賺,最終還是為台灣拚經濟,可將這波鋼市榮景走得更長遠。

法人分析,鋼鐵類股重新獲得投資人青睞,最根本的原因在於各家上下游鋼廠基本面都在水準以上,有獲利做支撐,加上鋼鐵股已經歷經長達四個月整理期,市場籌碼浮額逐步沈澱,外資以及三大法人加碼挺進,後市值得期待。

中鋼 鋼鐵股

延伸閱讀

中鋼客戶跳票 鋼市驚訝

二大跟進中鋼 中鴻估開平盤

中鋼開出溫和盤價 中下游廠肯定

中鋼打造道路鋪面卓越品質 轉爐石粒料3D特性

相關新聞

不靠賣巧克力 宏亞股價創新高原因為何?

食品大廠宏亞(1236)今開盤直接跳空漲停,一路鎖至收盤,上漲2.8元,漲幅9.96%,收30.9元,股價再刷波段新高,...

富邦金總座韓蔚廷為股價抱屈 直言「有一點潛力」

富邦金(2881)今(25)日下午舉行2021年第3季線上法人說明會,今年股東會配發4元股利創下史上新高,其中1元是股票...

國產南港廠都更啟動、早盤鎖漲停 多檔資產股同步亮燈

國產(2504)董事會通過台北南港廠都更案,將投資158.48億元,興建兩座高級商辦大樓,估計工期約四年半,最快2026...

買盤卡位財報行情 貨櫃三雄股價創波段新高

長榮第3季獲利創高,買盤積極卡位,貨櫃三雄股價寫下波段新高。法人指出,長榮營運表現優於預期,為航運股注入強心針,籌碼面也...

汎德永業唐家三兄妹集體申讓持股 引發外界揣測

汎德永業(2247)大股東唐家三兄妹唐榮椿、唐如萱及唐慕蓮今日公告將以鉅額逐筆交易方式申讓持股,合計申讓股數6,489張...

陽明看明年全球運價 大漲不易、也不會出現大跌

陽明(2609)今天(26日)舉行法說,對於2022年景氣持正向樂觀,並認為長程線現貨運價要漲不容易、但要跌也很難。明年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。