台塑、榮化、長興 提前搶灘半導體商機

化工產品在整個半導體產業扮演不可或缺的關鍵角色,不論顯影、蝕刻、清洗等製程,都要用到各種不同的化學品,國內除了台塑(1301)集團、長春集團、李長榮化學、長興等大型或老牌化工廠早就已經就定位,愈來愈多化工小兵也紛紛搶灘半導體商機。

化工產品之於半導體供應鏈到底有多重要?去年台積電宣布有意到美國設廠,計畫一出,馬上傳出台積電揪團,號召國內化工廠一同赴美投資。因為台積電到美國設廠不是自己過去就好,半導體各個製程都要用到各種不同的化學品,尤其現在5奈米、3奈米等先進製程,線距愈來愈小,對於化學品的要求更高。

過去半導體用的電子化學品,主要由美國、日本、歐洲業者主導,但現在許多項目已被台廠取代或打破。像是長春集團的高純度雙氧水,目前幾乎供應國內所有半導體所需;榮化生產的有機溶劑異丙醇(IPA),可用於清洗晶圓與相關設備,同樣不可或缺。

台塑集團除了南亞轉投資DRAM廠南科,直接殺進半導體市場;台塑近年也積極透過策略結盟方式,切入半導體應用領域,包括與日本勝高(SUMCO)合資台勝科,提供上游的矽晶圓;與日本大金合資台塑大金,生產用於晶圓蝕刻及清洗的電子級氫氟酸;去年底再宣布攜手日本德山株式會社,在高雄林園打造電子級異丙醇工廠。

隨著台灣半導體、電子產業不斷壯大,基於技術自主、原料自主,為國內化工業帶來更多機會,不只石化大廠,三福化、中華化、永光等愈來愈多化工小兵也開始從不同角度切入,搶搭這波半導體成長浪潮。

半導體 台積電 台塑集團

延伸閱讀

加油嘗文旦!台塑團購千箱 即起全台121加油站發送

台塑仁武廠深夜砰然巨響嚇人 環保局:連鎖裝置跳俥

變種病毒攪局 台塑三寶展望第4季「兩好一壞」

台塑:河靜鋼廠未封廠 鼓勵員工住宿

相關新聞

富邦金總座韓蔚廷為股價抱屈 直言「有一點潛力」

富邦金(2881)今(25)日下午舉行2021年第3季線上法人說明會,今年股東會配發4元股利創下史上新高,其中1元是股票...

國產南港廠都更啟動、早盤鎖漲停 多檔資產股同步亮燈

國產(2504)董事會通過台北南港廠都更案,將投資158.48億元,興建兩座高級商辦大樓,估計工期約四年半,最快2026...

買盤卡位財報行情 貨櫃三雄股價創波段新高

長榮第3季獲利創高,買盤積極卡位,貨櫃三雄股價寫下波段新高。法人指出,長榮營運表現優於預期,為航運股注入強心針,籌碼面也...

汎德永業唐家三兄妹集體申讓持股 引發外界揣測

汎德永業(2247)大股東唐家三兄妹唐榮椿、唐如萱及唐慕蓮今日公告將以鉅額逐筆交易方式申讓持股,合計申讓股數6,489張...

陽明看明年全球運價 大漲不易、也不會出現大跌

陽明(2609)今天(26日)舉行法說,對於2022年景氣持正向樂觀,並認為長程線現貨運價要漲不容易、但要跌也很難。明年...

貨櫃航運退潮 半導體、面板、原物料為投資焦點?

萬寶投顧陳子榕指出,歷經三年孟晚舟終於釋放返回中國大陸,這對疫情之後日益嚴峻的中美關係,似乎開啟了一個新的契機,不過這並沒有改變美國對華為的抵制,外界預期接下來的角力,包括氣候、關稅,將成為雙方攻防重點,勢必牽動未來投資市場變化。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。