快訊

第二波藝FUN券幸運兒出爐 數位、紙本完整號碼看這裡

永光股價飆! 自結7月每股賺0.08元

化工廠永光(1711)最近搶搭第三代半導體的熱門題材,股價連續多日爆量狂飆,被列為警示股,公司今天(16日)公告7月自結稅後純益約4,300萬元,年增率高達442%。不過這主要是因為去年同期受疫情重創、造成營運基期偏低,永光7月每股純益僅0.08元,對照近幾個月的獲利表現算是持平。

永光目前頭號主力產品為色料,占公司營收比重46%,主要應用在紡織染整,去年受疫情影響,全球服飾消費急凍,永光去年稅後純益2.13億元,比前年大幅衰退41.1%,換算全年每股純益僅0.39元,創下近12年來的最差獲利表現。今年隨歐美解封,紡織產業景氣復甦,永光今年上半年每股稅後純益0.53元,年增1.78倍,已超過去年全年獲利總和。

永光上周二召開線上法說會,隨後股價狂飆,過去一個多禮拜股價從低點19.45元,到今天盤中最高衝上28.85元,波段漲幅高達48.3%,漲勢相當驚人。

且永光成交爆量,今天再爆出36.7萬張的歷史天量,過去五日均量也高達11.68萬張,明顯過熱。今天股價開高走低,終場下跌0.75元,收在26.55元。

永光上周法說會,表示看好FOWLP、FOPLP封裝技術將成為半導體後段封裝的主流,進而帶動厚膜光阻及化學增幅型光阻的需求成⻑,正全力投入。另外永光也投入開發化合物半導體的化學材料,市場隨即傳出永光已開發出碳化矽(SiC)用的研磨漿料,開始小量出貨。

由於碳化矽與氮化鎵(GaN)等化合物具備高速、抗高溫高壓等特性,被稱為第三代半導體。比起第一代半導體矽 (Si),或是第二代半導體砷化鎵(GaAs)、磷化銦(InP),碳化矽更適合應用在高速傳輸、人造衛星、軍工國防等尖端領域。消息一出,激勵永光股價狂飆。

不過法人提醒,現階段來看,永光的第三代半導體題材是話題面高過實質面,相關商機不是立即顯現。連永光總經理陳偉望都坦承,上述布局都還在耕耘階段,且前頭有不少國際級競爭對手。

另外知名分析師萬寶投顧蔡明彰也提醒,最近特定資金訴求國際油價上漲、電動車電池材料、第三代半導體等題材,大肆炒作化工冷門股,投機意味濃,可能是股市高點的警訊。

半導體 疫情

延伸閱讀

〈投資總鋪師〉IP+USB+第三代半導體 還有哪些漏網之魚

第三代半導體/漢磊、嘉晶...當紅炸子雞

特斯拉給力! 第三代半導體需求正在起飛

聯電、頎邦宣布互換股權 深化產業上下游合作

相關新聞

貨櫃航運退潮 半導體、面板、原物料為投資焦點?

萬寶投顧陳子榕指出,歷經三年孟晚舟終於釋放返回中國大陸,這對疫情之後日益嚴峻的中美關係,似乎開啟了一個新的契機,不過這並沒有改變美國對華為的抵制,外界預期接下來的角力,包括氣候、關稅,將成為雙方攻防重點,勢必牽動未來投資市場變化。

遠洋航線運價下跌 長榮早盤再破底、貨櫃三雄齊挫

上周最新上海出口集裝箱運價指數(SCFI)及主要航線運價全面下跌,台股今(18)日開高,但航運股卻是大跌,貨櫃三雄齊挫,...

中鋼開平盤 鋼鐵股利多

中鋼最新出爐的11月盤價持平,主要用戶燁輝、裕鐵、盛餘、新光鋼等成本沒有增加,接單穩健走強,第3季優異利潤率可望遞延到第...

中鋼開平盤 鋼市穩健向上

中鋼昨(15)日以平盤開出11月盤價,主力鋼品包括熱軋、冷軋、鍍鋅、電鍍鋅等全面持平。中鋼董事長翁朝棟表示,中國大陸限電...

台塑四寶 前三季賺1,949億

台塑四寶昨(8)日公布9月及前三季營收及獲利;第3季稅後純益為622.64億元,年減10%;前三季賺進1,949億元,年...

中鋼前3季稅前大賺近620億 後市展望樂觀

鋼鐵需求續航,中鋼自結9月稅前盈餘為新台幣89.35億元,今年前3季稅前已經賺進619.32億元。展望第4季,中鋼認為,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。