快訊

Omicron新變種病毒入侵澳洲 2旅客確診沒症狀

貨櫃三雄明年拚賺五股本 法人估獲利優於今年

長榮海運規模最大的2.4萬TEU的超級貨櫃輪「長範(Ever Ace)」。長榮海運/提供
長榮海運規模最大的2.4萬TEU的超級貨櫃輪「長範(Ever Ace)」。長榮海運/提供

貨櫃航運迎究極獲利行情,金融時報昨(15)日報導,海運界高階主管警告,對全球供應鏈緊繃,大造櫃也無解,問題在供應鏈管理。

準此,塞港、高運價將常態化,法人估,貨櫃三雄明年獲利優於今年,長榮、陽明、萬海個別獲利有望挑戰五個資本額。

對於塞港,世界最大的貨櫃租賃公司Triton國際公司執行長Brian Sondey說,問題不在貨櫃數量多寡,而是卡關。

顧問公司Drewry分析師John Fossey也說,全球貨櫃數量「足夠」,問題在物流管理。

根據Drewry的資料,中集集團、東方國際、新華昌這三大中國大陸造櫃公司,大約製造全球80%的貨櫃。今年全體造櫃業者將會生產有史以來最大量的20呎貨櫃,總數為520萬個,比去年增加三分之二。

日前喊凍漲運價的全球前五大航商赫伯羅德(Hapag-Lloyd)估計,貨櫃箱的數量現在已比海運壅塞危機發生前多了20%,赫伯羅德貨櫃船隊經理Niklas Ohling無可奈何表示,船還是無法準時到港。

回應海運市況熱,國內第四大航商德翔海運,昨日宣布,將再追加訂造五艘船舶,也將重返遠東─北美航線

特別的是,德翔雖沒有上市櫃,但今年在新船投入,開闢新航線等,預估獲利有望突破250億元,換算全年的每股純益(EPS)達62.5元,有望成為貨櫃航商每股獲利王。

由於塞港常態化,恐使高運價也成新常態,宏遠投顧昨日出具報告,再度評析海運市況。

法人估,在歐美持續回補庫存、塞港嚴重致準班率創歷年新低等影響下,除看好長榮、陽明及萬海除今年每股純益將突破35元,更看好明年每股純益都在40元以上,甚至都有挑戰每股純益50元的實力。

法人認為,今年貨櫃三雄獲利有望季季高,且明年獲利更將優於今年,因此也給出三家公司最新評價,三家公司都給予「買進」評等,長榮的目標價359元,陽明目標價則在351元,萬海目標價則為403元。

展望未來,法人認為,貨櫃航運業景氣以及獲利高峰尚未到,無法類比被動元件或面板產業,而貨櫃航運股已是權值股,不會像中小型股股價漲完就尖頭反轉,並認為股價跌深反而是好機會。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

長榮 航線

延伸閱讀

史上最大造櫃量 仍無法協助緩解海運供應鏈危機

投顧看好貨櫃三雄今年EPS逾35元 同步喊買

萬海:塞港 明年上半年仍無解

陽明交大新生手冊遭批挺陽明貶交大 校方回應了

相關新聞

富邦金總座韓蔚廷為股價抱屈 直言「有一點潛力」

富邦金(2881)今(25)日下午舉行2021年第3季線上法人說明會,今年股東會配發4元股利創下史上新高,其中1元是股票...

國產南港廠都更啟動、早盤鎖漲停 多檔資產股同步亮燈

國產(2504)董事會通過台北南港廠都更案,將投資158.48億元,興建兩座高級商辦大樓,估計工期約四年半,最快2026...

買盤卡位財報行情 貨櫃三雄股價創波段新高

長榮第3季獲利創高,買盤積極卡位,貨櫃三雄股價寫下波段新高。法人指出,長榮營運表現優於預期,為航運股注入強心針,籌碼面也...

汎德永業唐家三兄妹集體申讓持股 引發外界揣測

汎德永業(2247)大股東唐家三兄妹唐榮椿、唐如萱及唐慕蓮今日公告將以鉅額逐筆交易方式申讓持股,合計申讓股數6,489張...

陽明看明年全球運價 大漲不易、也不會出現大跌

陽明(2609)今天(26日)舉行法說,對於2022年景氣持正向樂觀,並認為長程線現貨運價要漲不容易、但要跌也很難。明年...

貨櫃航運退潮 半導體、面板、原物料為投資焦點?

萬寶投顧陳子榕指出,歷經三年孟晚舟終於釋放返回中國大陸,這對疫情之後日益嚴峻的中美關係,似乎開啟了一個新的契機,不過這並沒有改變美國對華為的抵制,外界預期接下來的角力,包括氣候、關稅,將成為雙方攻防重點,勢必牽動未來投資市場變化。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。