士電打進台積電自動化系統 估明年重電事業成長

士林電機今年打進晶圓代工龍頭台積電空中走型式無人搬運車系統和檢測系統,重電事業群積極轉型,預估明年重電事業可維持成長。

展望下半年營運,士電日前在業績說明會中指出,台灣機械和工具機產業訂單趨緩、對自動化工控產品業績產生衝擊,下半年自動化事業群營運審慎保守,預估伺服器和逆變器相關零配件業績可能年減3成。

不過士電開發5G、醫療設備、印刷電路板相關工控系統整合(SI)方案明顯成長,協助廠商建置自動化生產線,今年表現佳,士電今年打進台積電晶圓代工廠空中走型式無人搬運車(OHT)系統和檢測系統。

士電也與台積電在廠區用特高壓變壓器維持合作關係,也看好台積電在南科擴廠中、士電在電力配電系統的競爭優勢。

展望明年,士電表示須觀察COVID-19疫情進展,若以目前狀況來看,士電在重電事業群進行轉型,從以往電廠和變電所設備、廠區內部大型變壓器和配電盤等,轉型到交通建設與軌道產業、以及太陽能相關,預估明年重電事業群可維持一定榮景。

在車用部分,士電指出今年上半年中國大陸車市明顯降溫、加上疫情變數、以及重型機車和特殊車輛前幾大客戶停工影響,上半年汽機車電裝品事業群業績不佳,下半年有機會回溫,預期明年可望較今年成長。

在電動機車,士電配合GOGORO的代工業務已經停止,士電專攻中華、光陽和三陽電動機車領域。

法人指出,士電在三陽(SYM)兩輪油車電裝品滲透率超過95%,在光陽(KYMCO)滲透率超過6成,士電也取得BMW重型機車發電機啟動馬達長達10年合約。從營收比重來看,電力配電占比約5成多,車輛零件占比約2成多,自動化設備及零件占比約2成。

台積電 晶圓代工廠 疫情

延伸閱讀

飆股易成「外資提款機」 台積電遭賣超逾4兆 謝金河:投資人當心落入陷阱

台股開盤上漲17點 台積電漲3元

台指期開盤上漲100點 台積電期貨漲3元

台積電ADR漲0.5% 較台北交易溢價拉大至11.3%

相關新聞

富邦金總座韓蔚廷為股價抱屈 直言「有一點潛力」

富邦金(2881)今(25)日下午舉行2021年第3季線上法人說明會,今年股東會配發4元股利創下史上新高,其中1元是股票...

國產南港廠都更啟動、早盤鎖漲停 多檔資產股同步亮燈

國產(2504)董事會通過台北南港廠都更案,將投資158.48億元,興建兩座高級商辦大樓,估計工期約四年半,最快2026...

買盤卡位財報行情 貨櫃三雄股價創波段新高

長榮第3季獲利創高,買盤積極卡位,貨櫃三雄股價寫下波段新高。法人指出,長榮營運表現優於預期,為航運股注入強心針,籌碼面也...

汎德永業唐家三兄妹集體申讓持股 引發外界揣測

汎德永業(2247)大股東唐家三兄妹唐榮椿、唐如萱及唐慕蓮今日公告將以鉅額逐筆交易方式申讓持股,合計申讓股數6,489張...

野村按讚智伸科 首評目標價220元

氣候變遷衝擊,環保意識加速抬頭,野村證券表示,精密金屬加工暨製造利基廠智伸科(4551)掌握GDI引擎、雙離合變速箱(D...

陽明看明年全球運價 大漲不易、也不會出現大跌

陽明(2609)今天(26日)舉行法說,對於2022年景氣持正向樂觀,並認為長程線現貨運價要漲不容易、但要跌也很難。明年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。