賺很大!金控八強前八月獲利贏全年

台新金昨(8)日公布前八月每股稅後純益(EPS)1.41元暫居第三。(本報系資料庫)
台新金昨(8)日公布前八月每股稅後純益(EPS)1.41元暫居第三。(本報系資料庫)

上市櫃金控今年賺很大,至目前為止,15家上市櫃金控累計獲利賺贏去年一整年的已有八家,預期到9月底將可望增至十家,台新金(2887)昨(8)日公布前八月每股稅後純益(EPS)1.41元暫居第三,第一金、合庫金前八月EPS分別為1.17元、1,07元,但合庫金累計稅後純益已經快要追平第一金。

今年來受到資本市場價量創高激勵,以及部分金控今年有新增轉投資貢獻,或一次性收益挹注等,或是去年因特定事故壓低基期,使得金控今年獲利大成長,除了占整體金控獲利過半的富邦、國泰金兩家大公司,8月雖尚未公布獲利數字,前七月各自大賺逾千億元,累計獲利已逾去年全年,其他13家金控中,至8月底也有六家賺贏去年,分別為開發金、新光金、台新金、華南金、元大金與日盛金。

其中,開發金主要受惠轉投資中壽可認列獲利拉高至五成多,且上半年有一次和解金利益挹注,台新金有6月合併壽險逾90億元的廉價購買利益挹注,華南金則是去年第1季證券端權證避險不當大虧壓低基期。元大、日盛金主要受惠資本市場,帶動證券端大賺,前八月賺贏去年。

台新金昨天自結8月獲利,在彰銀7.7億元現金股息挹注下,台新金8月稅後純益18.9億元,前八月稅後純益165.2億元、年增62.6%,累計EPS為1.41元。台新銀行8月稅後純益12.4億元,主因財富管理淨手續費收入略有增加,淨利息收入則是持平。

台新金財務長賴昭吟表示,獲利成長主因認列來自彰化銀行的7.7億元現金股利,7.7億元為稅前影響數。

台新證券8月稅後純益0.7億元、年減36.4%,為7月年減12.0%之後,連續第二個月呈現衰退。

賴昭吟表示,台新證獲利較弱,主因台股成交量下滑,影響經紀業務的手續費收入。

台新人壽8月稅後純益0.5億元,因保費收入成長,須提列的保單責任準備金增加。

第一金8月稅後純益20.36億元,與前月相當,累計稅後純益149.94億元、年增22.1%,EPS 1.17元。子公司第一銀行8月稅後純益18.88億元,累計稅後純益132.75億元,年增15.4%。

第一金指出,本月一銀淨利息收入因外幣利差擴大而增加,手續費收入則受惠於財富管理手收挹注而上揚,另金融交易利得的部分則因本月股息收入約有5、6億元而拉高收入,但8月營業費用稍高與淨提存增加,使單月獲利略降。

合庫金8月稅後純益為23.46億元,不受股市震盪影響仍比前月成長,累計稅後純益148.25億元,比去年成長33%,累計EPS 1.07元。子公司合庫銀8月稅後純益21.53億元,維持單月20億元以上高水位,累計稅後純益127.92億元,年增34%,是合庫金獲利高成長的關鍵。

台新金 合庫金

延伸閱讀

該選擇回檔的晶圓代工 還是跌深反彈的貨櫃輪?

北富銀郭倍廷 將掌日盛銀

中信、元大金 前八月獲利亮眼

股東會哽咽不捨日盛金 前董座黃錦瑭傳任日盛證銀董事

相關新聞

野村按讚智伸科 首評目標價220元

氣候變遷衝擊,環保意識加速抬頭,野村證券表示,精密金屬加工暨製造利基廠智伸科(4551)掌握GDI引擎、雙離合變速箱(D...

水餃變韭菜!八方雲集跌破承銷價 投資人還能買嗎? 分析師曝一原因

八方雲集(2753)本月9日以每股承銷價155元掛牌上市,當日開盤一度衝上172元,但僅上市5天,13日一度跌至151元,今(14)日最低更跌至149元,跌破承銷價令網友哀號,水餃股慘變「韭菜概念股」。

貨櫃航運退潮 半導體、面板、原物料為投資焦點?

萬寶投顧陳子榕指出,歷經三年孟晚舟終於釋放返回中國大陸,這對疫情之後日益嚴峻的中美關係,似乎開啟了一個新的契機,不過這並沒有改變美國對華為的抵制,外界預期接下來的角力,包括氣候、關稅,將成為雙方攻防重點,勢必牽動未來投資市場變化。

遠洋航線運價下跌 長榮早盤再破底、貨櫃三雄齊挫

上周最新上海出口集裝箱運價指數(SCFI)及主要航線運價全面下跌,台股今(18)日開高,但航運股卻是大跌,貨櫃三雄齊挫,...

中鋼開平盤 鋼鐵股利多

中鋼最新出爐的11月盤價持平,主要用戶燁輝、裕鐵、盛餘、新光鋼等成本沒有增加,接單穩健走強,第3季優異利潤率可望遞延到第...

中鋼開平盤 鋼市穩健向上

中鋼昨(15)日以平盤開出11月盤價,主力鋼品包括熱軋、冷軋、鍍鋅、電鍍鋅等全面持平。中鋼董事長翁朝棟表示,中國大陸限電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。