志強8月營收3.91億元 探今年新低

越南疫情反覆導致鞋廠停工效應開始顯現,國際知名運動品牌鞋類供應商志強-KY(6768)今(6)日公布8月合併營收僅3.91億元,月減59.3%、年減37.4%,創今年以來新低;累計前八月合併營收90.73億元、年減3.5%。

也是全球最大足球鞋製造商的志強,8月營收不但是今年以來的低點,更不到4月高點14.97億元的三成,由於志強是第一家公布營收的製鞋大廠,極具指標意義。業界不諱言,接下來豐泰(9910)、寶成(9904)陸續公布的8月營收「鐵定不會好看」。

事實上,全球製鞋龍頭寶成稍早已公告,停工衝擊越南產能,預警旗下子公司裕元第3季製鞋業務營收將大受影響。寶成位於越南的寶元鞋廠停工已近兩個月。

不過據了解,與去年疫情高峰時,各大品牌陸續抽單的慘況不同,目前各大品牌完全沒有砍單跡象;市場甚至傳出Nike等品牌大廠稍早曾主動與越南總理聯繫,研商解封之道,業界也普遍預期9月中有望解封復工。

包括寶成、豐泰、志強等大廠都強調,一旦越南廠復工,將立即全面加班趕工出貨。而面對耶誕節旺季來臨,部分品牌大廠也傳出不排除採空運方式,儘速將復工後的產品送交到通路端,預期第4季將會有一波大爆發的出貨潮。

目前,志強配合越南當地政府防疫要求,位於越南的志雄、大華、志寧、志中及大河廠,暫停營運期間再延長至9月12日。豐泰位於同奈的DV、DP、DO,以及模具廠DV、DS等五廠,暫停營運期間再延長至9月15日;另頭頓TO廠暫停營運至8日。

至於寶成位於胡志明市的寶元鞋廠,原訂停工至8月31日,目前也決定再次延長暫停營運期間,至於何時復工,寶成說,將依循越南當地政府相關規定辦理。

志強今天同時公告,旗下位於柬埔寨的志寨廠於9月5日下午發生火警,公司發現後已迅速撲滅,幸無人員傷亡,受影響面積375平方公尺,失火範圍為處理客戶剩餘未完成訂單的小部分區域,影響甚小,受損機器設備價值亦不高。

越南 寶成 營收

延伸閱讀

錩新越南廠9月安排庫存出貨 視疫情逐步復工

夾娃娃機解封衝業績 文旦當獎品吸引客人試手氣

移民署搜大盤商 查獲國內最大非洲豬瘟肉製品300公斤

志強越南廠停工 延長到9月12日

相關新聞

股債震盪新台幣急升 金控5月獲利154億大減逾5成

5月下旬新台幣急升加上股債震盪,不利壽險及證券獲利,加上部分金控旗下產險提列防疫險理賠準備,15家上市櫃金控5月稅後淨利...

航空股震盪 券商申報華航違約交割1.19億元

因解封題材推動,航空股成為今年股市熱門話題,但疑似是近期股價波動大,證交所13日公告兩筆華航違約交割,分別為新台幣1.1...

長榮Q1好猛 一天賺11億

長榮海運昨(6)日公布第1季獲利,繳出驚人成績單,稅後純益1,013.59億元,首度單季獲利突破千億元,年增率180.9...

急轉彎!五大壽險金控Q1持股 竟全砍這檔科技股

受升息、通膨、俄烏戰等利空罩頂,富邦金(2881)、國泰金(2882)、新光金(2888)、中信金(2891)及開發金(...

樂士宣布董事會流會 2021年度財報無法出具

配電工程和太陽能建置商樂士今天傍晚舉行重大訊息記者會,董事長陳龍發表示,董事會因未達開會人數而流會,因此無法出具2021...

證交所:台開3月7日再度退票12張、逾3億元

臺灣證券交易所表示,台開(2841)今(7)日再次發生存款不足之退票情事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。