陸運價凍漲 海運有壓

Delta變種病毒肆虐,東南亞出貨量少,市場傳出剛好逼近十一長假,東南亞減量出貨出現多餘運能,另,中國大陸限制貨櫃運價上漲,海運短線有壓,長線仍看好,對長榮(2603)等貨櫃航商無太大影響。

航運業界普遍認為,運價這波大漲主要是反應供需,而且一個地區因疫情減少出口,反而在復工後,會造成物流物輸市場供、需更大的困擾。

中國大陸水運局近期不准運價調漲,被解讀為打壓運價,對此國內業界認為,這是錯誤的解讀業界運作模式,現在運價上漲已經不是調基本運價,而且客戶必須因應市場供需來支付增加的費用,所以才會有相關的附加費用,依客戶需求來收取。

中航總經理戴聖堅認為,最近散裝船市場波動幅度加大,主要是反應短期內供需失衡,Delta變種病毒造成全球封城、塞港再起,進一步造成市場供需失衡情況,散裝船的供需失衡短期內還不容易解除,預估第4季運價可能還會持續上漲。

東南亞 散裝船

延伸閱讀

亞股多收漲 市場觀察經濟能否挺過Delta疫情復甦

世衛組織添監控名單 新變種病毒株Mu是什麼?

拚第1劑疫苗人口涵蓋率 張上淳透露考量關鍵

BNT擬延長間隔接種時間 陳時中:目標拉高第一劑涵蓋率

相關新聞

野村按讚智伸科 首評目標價220元

氣候變遷衝擊,環保意識加速抬頭,野村證券表示,精密金屬加工暨製造利基廠智伸科(4551)掌握GDI引擎、雙離合變速箱(D...

長榮海運8月營收站上500億元大關 年增率164.79%

長榮海運(2603)公布8月營收不只是創新高更衝破500億元大關,營收表現再度讓市場驚豔。8月營收達到500.21億元,...

水餃變韭菜!八方雲集跌破承銷價 投資人還能買嗎? 分析師曝一原因

八方雲集(2753)本月9日以每股承銷價155元掛牌上市,當日開盤一度衝上172元,但僅上市5天,13日一度跌至151元,今(14)日最低更跌至149元,跌破承銷價令網友哀號,水餃股慘變「韭菜概念股」。

貨櫃航運退潮 半導體、面板、原物料為投資焦點?

萬寶投顧陳子榕指出,歷經三年孟晚舟終於釋放返回中國大陸,這對疫情之後日益嚴峻的中美關係,似乎開啟了一個新的契機,不過這並沒有改變美國對華為的抵制,外界預期接下來的角力,包括氣候、關稅,將成為雙方攻防重點,勢必牽動未來投資市場變化。

藥華藥劍指全球最大PV市場 為全球行銷布局再下一城

藥華藥專注於用單一點位Pegylation技術進行長效 型蛋白質藥物開發、以及干擾素多項藥物之多適應 症開發,旗下「罕見血液疾病」P1101新藥Besremi 繼2019年獲得歐盟藥證後,放眼全球歐盟、台灣、 瑞士及以色列已取得藥證上市銷售資格,8/13取得 韓國藥證,為全球行銷布局再下一城。

遠洋航線運價下跌 長榮早盤再破底、貨櫃三雄齊挫

上周最新上海出口集裝箱運價指數(SCFI)及主要航線運價全面下跌,台股今(18)日開高,但航運股卻是大跌,貨櫃三雄齊挫,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。