陸運價凍漲 海運有壓

Delta變種病毒肆虐,東南亞出貨量少,市場傳出剛好逼近十一長假,東南亞減量出貨出現多餘運能,另,中國大陸限制貨櫃運價上漲,海運短線有壓,長線仍看好,對長榮(2603)等貨櫃航商無太大影響。

航運業界普遍認為,運價這波大漲主要是反應供需,而且一個地區因疫情減少出口,反而在復工後,會造成物流物輸市場供、需更大的困擾。

中國大陸水運局近期不准運價調漲,被解讀為打壓運價,對此國內業界認為,這是錯誤的解讀業界運作模式,現在運價上漲已經不是調基本運價,而且客戶必須因應市場供需來支付增加的費用,所以才會有相關的附加費用,依客戶需求來收取。

中航總經理戴聖堅認為,最近散裝船市場波動幅度加大,主要是反應短期內供需失衡,Delta變種病毒造成全球封城、塞港再起,進一步造成市場供需失衡情況,散裝船的供需失衡短期內還不容易解除,預估第4季運價可能還會持續上漲。

東南亞 散裝船

延伸閱讀

亞股多收漲 市場觀察經濟能否挺過Delta疫情復甦

世衛組織添監控名單 新變種病毒株Mu是什麼?

拚第1劑疫苗人口涵蓋率 張上淳透露考量關鍵

BNT擬延長間隔接種時間 陳時中:目標拉高第一劑涵蓋率

相關新聞

如興獨董周忠賢發四點聲明 要求9月2日召開股臨會

老牌牛仔褲廠如興(4414)公司治理之亂愈演愈烈。繼連續五則重訊後,應證交所要求召開重大訊息說明會後,今年股東會甫當選的...

股債震盪新台幣急升 金控5月獲利154億大減逾5成

5月下旬新台幣急升加上股債震盪,不利壽險及證券獲利,加上部分金控旗下產險提列防疫險理賠準備,15家上市櫃金控5月稅後淨利...

航空股震盪 券商申報華航違約交割1.19億元

因解封題材推動,航空股成為今年股市熱門話題,但疑似是近期股價波動大,證交所13日公告兩筆華航違約交割,分別為新台幣1.1...

長榮Q1好猛 一天賺11億

長榮海運昨(6)日公布第1季獲利,繳出驚人成績單,稅後純益1,013.59億元,首度單季獲利突破千億元,年增率180.9...

急轉彎!五大壽險金控Q1持股 竟全砍這檔科技股

受升息、通膨、俄烏戰等利空罩頂,富邦金(2881)、國泰金(2882)、新光金(2888)、中信金(2891)及開發金(...

樂士宣布董事會流會 2021年度財報無法出具

配電工程和太陽能建置商樂士今天傍晚舉行重大訊息記者會,董事長陳龍發表示,董事會因未達開會人數而流會,因此無法出具2021...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。