陽明、萬海 業績同步登頂

萬海昨日股東會,示警全球貨櫃船舶閒置率探至0.7%,創史上新低紀錄。圖為萬海貨櫃輪。(本報系資料庫)
萬海昨日股東會,示警全球貨櫃船舶閒置率探至0.7%,創史上新低紀錄。圖為萬海貨櫃輪。(本報系資料庫)

貨櫃雙雄陽明、萬海7月營收雙創高。陽明7月營收逼近300億元,達294.4億元,月增6.9%、年增140.3%,為連14個月創新高紀錄,累計前七月約1,649.9億元,年增近11倍。

萬海開闢新航線效益加持,7月營收首度站上200億元,達203億元,較去年同期增逾234%;累計前七個月的營收1,069.3億元,較去年同期增逾165%。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

萬海表示,目前客戶的出口需求仍然強勁,美國西岸港口塞港狀況還未解除,亞洲端也因為近期颱風影響船期,打亂艙位供應,短期內運價獲得撐持。

法人指出,由於8月的運價續漲,市場需求緊俏,看好兩家業者8月的營收可望再衝高。

陽明目前船隊數有88艘船,運能為62萬TEU,今年十艘2800TEU會全部交齊,未來還有11艘1.1萬TEU的長租船要交船,成為推升今年營收成長的新動能。

萬海7月份營收續創新高,主要受惠於亞洲區間航線營收、獲利穩定,再加上遠東-美西線改為定期航班,6月開始開闢遠東-美東線挹注,長程線的布局效益在7月完全顯現。

萬海由於上半年開闢新航線,加上採購的新船和二手船與貨櫃陸續交付,遇到塞港導致缺船缺櫃狀況,可以彈性調度優先提供給長期合作的客戶,協助客戶解決在此疫情時期運輸的難題。

萬海也表示,由於客戶需求很急迫,萬海會積極提供服務,滿足客戶的需求,去年開始訂造的船舶也會陸續交船,目前新船訂單仍有44艘,總運能價增加25.78萬TEU,今年底預計還有三艘2038TEU的新船待交,交船後主要用來汰舊換新或取代租船。

營收 萬海

延伸閱讀

萬海7月營收創新高 首度站上203億

財報、營收護體 航運股走揚

萬海上半年 大賺336億元

萬海上半年獲利336.87億元 EPS 15.19元

相關新聞

如興獨董周忠賢發四點聲明 要求9月2日召開股臨會

老牌牛仔褲廠如興(4414)公司治理之亂愈演愈烈。繼連續五則重訊後,應證交所要求召開重大訊息說明會後,今年股東會甫當選的...

股債震盪新台幣急升 金控5月獲利154億大減逾5成

5月下旬新台幣急升加上股債震盪,不利壽險及證券獲利,加上部分金控旗下產險提列防疫險理賠準備,15家上市櫃金控5月稅後淨利...

航空股震盪 券商申報華航違約交割1.19億元

因解封題材推動,航空股成為今年股市熱門話題,但疑似是近期股價波動大,證交所13日公告兩筆華航違約交割,分別為新台幣1.1...

長榮Q1好猛 一天賺11億

長榮海運昨(6)日公布第1季獲利,繳出驚人成績單,稅後純益1,013.59億元,首度單季獲利突破千億元,年增率180.9...

急轉彎!五大壽險金控Q1持股 竟全砍這檔科技股

受升息、通膨、俄烏戰等利空罩頂,富邦金(2881)、國泰金(2882)、新光金(2888)、中信金(2891)及開發金(...

樂士宣布董事會流會 2021年度財報無法出具

配電工程和太陽能建置商樂士今天傍晚舉行重大訊息記者會,董事長陳龍發表示,董事會因未達開會人數而流會,因此無法出具2021...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。