台泥、亞泥7月營收雙創5個月新低 雨季尾聲開始衝

兩岸暑假進入雨季,工地開工不便,為水泥業的傳統淡季,水泥雙雄台泥(1101)、亞泥(1102)今天公布7月營收,不論年增率或月增率皆呈現衰退。不過隨著雨季進入尾聲,最近大陸水泥價格開始出現反彈,台泥、亞泥營運準備開始升溫。

台泥今天公布7月營收83.19億元,年減11.4%,也比6月下滑1.9%,創下近五個月新低。累積今年前七月營收583.43億元,年增0.3%。台泥7月營收下滑,除水泥業的傳統淡季因素外,台泥3月底宣布以24億元出售持有的信昌化(4725)所有股權給長春樹脂,從今年4月起不再認列子公司信昌化的營收,造成去年同期的比較基準偏高。

而亞泥今天也公布7月營收64.77億元,年減4.7%,比6月下滑6.1%,同樣創下近五個月新低。不過累積今年前七月營收467.85億元,年增15.2%,維持正成長。

水泥雙雄7月營收狀況差不多,雙雙創下2月農曆春節以來的單月營收新低,主要因為暑假本來就是兩岸的雨季,下雨工地開工不便,水泥拉貨量減少,價格跟著下滑。

尤其兩岸政府今年都在打炒房,影響建築開工。加上今年以來包括鋼材等各項原材料價格狂飆,建築成本飆高,部分建商也延後建案工期,都連帶影響水泥需求。

不過在疫情下,各國政府為了振興經濟都在拚基礎建設,支撐水泥市場整體需求,接下來隨著雨季結束,將開始進入水泥業的傳統旺季,由於許多工程建案希望趕在過年前完工交屋,會在下半年加緊趕工,連帶水泥需求跟著水漲船高,這股旺季效應會一路延續到隔年初的農曆年前到達最高峰。

觀察大陸水泥價格,最近已經開始出現觸底反彈,台泥7月底已調漲廣西水泥售價,每噸小幅上調50元人民幣;接下來8月底廣東的水泥價格也可望跟著調漲。而亞泥也表示,江西和江蘇等部份地區水泥價格已經開始上調。有利水泥雙雄本月起營運開始回溫。

營收 台泥 亞泥

延伸閱讀

葡萄王延續Q2強勢 7月營收不畏疫情年增16.21%

金控前七月獲利 將超越去年

台泥、亞泥改善空汙 拚全力達標

台泥推出「十倍發展計畫」 拚南歐電動車快充龍頭

相關新聞

不靠賣巧克力 宏亞股價創新高原因為何?

食品大廠宏亞(1236)今開盤直接跳空漲停,一路鎖至收盤,上漲2.8元,漲幅9.96%,收30.9元,股價再刷波段新高,...

富邦金總座韓蔚廷為股價抱屈 直言「有一點潛力」

富邦金(2881)今(25)日下午舉行2021年第3季線上法人說明會,今年股東會配發4元股利創下史上新高,其中1元是股票...

國產南港廠都更啟動、早盤鎖漲停 多檔資產股同步亮燈

國產(2504)董事會通過台北南港廠都更案,將投資158.48億元,興建兩座高級商辦大樓,估計工期約四年半,最快2026...

買盤卡位財報行情 貨櫃三雄股價創波段新高

長榮第3季獲利創高,買盤積極卡位,貨櫃三雄股價寫下波段新高。法人指出,長榮營運表現優於預期,為航運股注入強心針,籌碼面也...

汎德永業唐家三兄妹集體申讓持股 引發外界揣測

汎德永業(2247)大股東唐家三兄妹唐榮椿、唐如萱及唐慕蓮今日公告將以鉅額逐筆交易方式申讓持股,合計申讓股數6,489張...

野村按讚智伸科 首評目標價220元

氣候變遷衝擊,環保意識加速抬頭,野村證券表示,精密金屬加工暨製造利基廠智伸科(4551)掌握GDI引擎、雙離合變速箱(D...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。