快訊

MLB/大谷6局無失分還開轟超越朗神 相隔104年大紀錄在望

波波牙醫襲台 教授轟:實習醫師醫病糾紛暴增誰該負責?

倪匡逝世前的「警世預言」:沒有自由,「這裡」等於名存實亡

金控前七月獲利 將超越去年

富邦金控。圖/本報資料照片
富邦金控。圖/本報資料照片

12家上市櫃金控公布今年7月獲利,儘管7月大盤指數創高後震盪不利操作,但在股息陸續入帳的挹注下,整體金控獲利表現穩健,多數維持高成長兩、三成以上的戰績;金控雙雄富邦金(2881)、國泰金以及開發金預定今(10)日公布7月獲利,若三家公司維持之前單月獲利水準,則整體金控前七月獲利即可超越去年全年獲利,再寫新猷。

15家金控上半年獲利達3,415億元,年增率高達98%,並達去年全年3,790億元的九成,至昨日已公布7月獲利的12家金控,合計7月單月已賺了250多億元,今天雙雄與開發金公布獲利,只要雙雄維持之前與去年同月的獲利水準,金控獲利就可輕鬆超越去年全年。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

新光金昨天公布7月稅後純益31.89億元、年減49.4%;前七月稅後純益166.73億元、年增17%,累計EPS為1.28元。新光金7月獲利衰退主因股東會延後連帶延遲子公司新光人壽股息收入入袋。新壽7月稅後純益23.86億元、年減54.0%。

台新金7月稅後純益17.2億元,少了前月認列併購保德信人壽的高額廉價購買利益後,單月獲利銳減,但仍比去年同月佳,累計前七月稅後純益146.3億元,年增66.8%,累計EPS為1.25元。台新金也公布保德信人壽7月稅後純益3億元,主因調整資產配置、股息收入增加所致。

兆豐金7月獲利在股息收益挹注下較前月成長,7月賺27.22億元,累計稅後純益152.3億元,年增5.4%,EPS 1.12元。兆豐銀7月投資部位評價損益表現遜於前月,但股息入帳4億多元,獲利月增1億多,兆豐證券7月也有約2億元股息入帳。

合庫金7月稅後純益22.77億元,累計前七月稅後純益為124.8億元,年增29%,EPS 0.9元。子公司合庫銀7月有近10億元股息入帳,利息淨收益與信託業務手續費較去年同期大增,合庫銀7月稅後純益20.06億元,比前月增加兩成、年增56.1%,累計稅後純益106.4億元,年增28.7%,EPS為1.02元。

華南金7月獲利16.80億元,累計前七月賺109.68億元、年增2.7倍,EPS 0.85元。子公司華南銀行7月獲利12.36億元比前月銳減,因美元升值致金融資產收益減少,及增提備抵呆帳影響,但累計前七月稅後純益90.53億元,比去年同期成長30.1%。

第一金7月獲利20.45億元,累計稅後純益129.58億元、年增20.4%,EPS 1.01元。子公司一銀7月稅後純益18.96億元,累計獲利113.87億元,與去年同期相比成長12.5%。第一金主管說,受國內疫情影響,銀行財管業務推廣較為受限,手續費收入仍減,但7月認列股息收入約4億元,金融交易收益帶動銀行7月獲利成長。

(夏淑賢、陳怡慈、陳芝瑄、陳美君)

疫情

延伸閱讀

第一金前七月賺129.58億元 EPS 1.01元

面板雙虎7月營收遠勝去年同期 友達大增45%

廣達7月營收創今年新高 仁寶重返千億大關

合庫金前七月大賺124.8億元 年增近三成、 EPS為0.9元

相關新聞

如興獨董周忠賢發四點聲明 要求9月2日召開股臨會

老牌牛仔褲廠如興(4414)公司治理之亂愈演愈烈。繼連續五則重訊後,應證交所要求召開重大訊息說明會後,今年股東會甫當選的...

股債震盪新台幣急升 金控5月獲利154億大減逾5成

5月下旬新台幣急升加上股債震盪,不利壽險及證券獲利,加上部分金控旗下產險提列防疫險理賠準備,15家上市櫃金控5月稅後淨利...

航空股震盪 券商申報華航違約交割1.19億元

因解封題材推動,航空股成為今年股市熱門話題,但疑似是近期股價波動大,證交所13日公告兩筆華航違約交割,分別為新台幣1.1...

長榮Q1好猛 一天賺11億

長榮海運昨(6)日公布第1季獲利,繳出驚人成績單,稅後純益1,013.59億元,首度單季獲利突破千億元,年增率180.9...

急轉彎!五大壽險金控Q1持股 竟全砍這檔科技股

受升息、通膨、俄烏戰等利空罩頂,富邦金(2881)、國泰金(2882)、新光金(2888)、中信金(2891)及開發金(...

樂士宣布董事會流會 2021年度財報無法出具

配電工程和太陽能建置商樂士今天傍晚舉行重大訊息記者會,董事長陳龍發表示,董事會因未達開會人數而流會,因此無法出具2021...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。